27.04.2024
Правильно подобранный электролобзик станет хорошим помощником как в бытовых условиях, так и для профессиональных мастеров. Он позволит быстро обработать дерево, металл, пластик, керамическую плитку и даже гипсокартон. Производители предлагают мобильные аккумуляторные и функциональные сетевые модели разной мощности, которые справятся с прямым распилом и художественной резьбой. Не лишним будет наличие дополнительных функций (подсветка, система очистки и гашения вибраций, маятниковый ход, электронная стабилизация и регулировка оборотов), которые сделают эксплуатацию более эффективной и безопасной.
Предлагаем ознакомиться с важными критериями выбора электролобзика и пильного полотна, а также подобрать подходящий инструмент в общем каталоге.
Строение электролобзика может немного отличаться в зависимости от бренда и функционала, но можно выделить основные компоненты, которые присутствуют практически во всех моделях:
Перед началом работы пильное полотно фиксируется в штоке. При нажатии на кнопку пуска двигатель начинает вращаться со скоростью, которая была выставлена соответствующим регулятором. Редуктор преобразовывает вращательные движения в возвратно-поступательные, обеспечивая ход штока с пилкой вверх-вниз. Направляющий ролик распределяет нагрузку и не дает полотну сломаться. Подошва (опорная плита) обеспечивает нужный угол резки и устойчивое положение электролобзика на поверхности обрабатываемого материала.
Такое строение и принцип работы актуально для классических переносных (ручных) электролобзиков, которые являются наиболее популярными и широко распространены среди домашних мастеров и профессионалов. На рынке также присутствуют стационарные модели, которые больше применяются в бизнесе (раскройка материалов, производство мебели), а также для выполнения долгосрочных проектов. Их главные недостатки — большие габариты, низкая мобильность, работа только от сети.
Сетевые и аккумуляторные электролобзики имеют ряд особенностей, которые делают их удобными и эффективными при выполнении задач в определенных условиях.
Неоспоримым преимуществом моделей на аккумуляторах является мобильность. Их можно использовать в любом месте, вдали от города и розеток. Маневренность, область резки не ограничиваются длиной шнура. Однако минусов у таких устройств гораздо больше — высокая стоимость, ограниченное время работы, увеличенный вес. Весомым аргументом является недостаточная производительность, так как двигатели имеют скромную мощность и не предназначены для обработки самых твердых пород древесины и металла. Кроме того, для зарядки севшего аккумулятора потребуется немало времени.
Сетевые электролобзики достаточно универсальны в применении. Производители предлагают модели для дома, полупрофессиональные и профессиональные. Более мощные двигатели этих моделей способны распилить не только дерево и пластмассу, но и керамическую плитку или металл. Производительность сетевого оборудования также выше и более стабильна, что обеспечивает постоянные обороты даже под нагрузкой.
Подведем итоги. Выбор типа питания является важным шагом, от которого будет зависеть эффективность и удобство эксплуатации. Если вы планируете делать любительский ремонт в собственной квартире или собираетесь оказывать соответствующие профессиональные услуги на дому, то сетевой электролобзик подойдет как нельзя лучше. Аккумуляторный вариант стоит выбирать только в том случае, если работа будет осуществляться на объектах, где нет доступа к розетке 220В.
Мощность двигателя является ключевым критерием, так как от нее будет зависеть скорость, качество и глубина распила.
Подведем итоги. Выбор электролобзика зависит от назначения. Мощный профессиональный инструмент подойдет для ремонтов, где приходится сталкиваться с абсолютно разными материалами, а также мастеру по благоустройству кухни, так как там требуется высокая точность и чистота среза, возможность распила толстых, прочных и ламинированных поверхностей (например, столешницы). Для домашних работ с обработкой стандартных древесных материалов (ДВП, фанера, доска толщиной до 85 мм), пластика достаточно простого электролобзика мощностью около 500 Вт без дополнительных дорогостоящих функций. Такой инструмент справится с распилом большого объема тонкой древесины. Однако, модели мощностью 600 – 800 Вт являются более универсальными, а при наличии необходимого функционала могут превратиться в профессиональных помощников.
Частота хода — важный параметр, от которого зависит качество и скорость распила, но заострять на нем внимание не стоит. Большинство современных электролобзиков позволяют менять его с помощью регулятора, поэтому достаточно убедиться в наличии данной функции. Оптимальная частота хода находится в пределах 2000 – 3000 ход/мин, но многое зависит непосредственно от материала. Для разных пород деревьев лучше использовать 2500 ход/мин и больше, а для металла или пластика наоборот необходимо максимально снизить показатель, иначе зубья пилки будут буквально проскальзывать и сильно греться от трения, плавить заготовку.
Производители электролобзиков стараются учесть все нюансы эксплуатации, чтобы повысить его эффективность и удобство. Для этого инструмент оснащают дополнительными функциями и возможностями.
Плавный пуск обеспечивает долговечную работу двигателя и редуктора. Выход на максимальные обороты происходит постепенно и исключает резкие рывки.
Поддержание оборотов на одном уровне особенно важно при работе с толстыми заготовками, когда нагрузка достигает максимума, а замедление частоты хода отрицательно сказывается на скорости и качестве распила. Электролобзики с данной возможностью оснащены дополнительной электроникой, которая регулирует работу двигателя, автоматически корректируя его мощность.
Инверторные двигатели являются лучшими в последние годы. Их еще называют бесколлекторными, бесщеточными, BLDC и активно применяют в пылесосах, стиральных машинах, холодильниках и прочей технике. Стоимость электролобзиков с инвертором будет выше, но она оправдывается более длительным сроком службы, тихой и энергоэффективной работой, отсутствием искр. Инверторный двигатель чаще используется в аккумуляторных моделях для достижения высоких оборотов и хорошей автономности.
Возможность активации маятникового хода позволяет значительно ускорить раскрой материала. Сегодня такая функция является почти стандартом и присутствует в большинстве электролобзиков без особого влияния на конечную стоимость. Маятниковый ход обеспечивает движение пильного полотна не только вверх-вниз, но и вперед-назад, гарантируя максимальный контакт зубьев с поверхностью. Актуально при работе с твердыми и толстыми заготовками, а также при выполнении больших объемов.
Антивибрационная система применяется в профессиональном оборудовании, которое рассчитано на длительную эксплуатацию. Ее целью является повышение качества распила и снижение нагрузки на руки оператора. Обычно такая возможность реализована с помощью динамических противовесов, которые способны погасить большую часть вибраций.
Возможность замены пильного полотна без ключей значительно экономит время мастеров, которые в течении дня работают с разными материалами. Но и в домашних условиях функционал будет полезен и удобен, исключая необходимость закручивания фиксирующих болтов шестигранным ключом или отверткой.
Чистота рабочей поверхности важна для точности резки и безопасности оператора. Большое количество опилок и пыли не только затрудняет визуальный обзор, но и может стать причиной раздражения слизистых оболочек пользователя. Поэтому производители предлагают систему сдува мусора за счет применения встроенного вентилятора, нагнетающего воздух, а также патрубок для подключения внешнего пылесоса, через который отработка попадает в мусоросборник.
Электролобзики с подсветкой пригодятся для работы в условиях плохой освещенности, что очень часто бывает на строительных площадках, а также в обычных гаражах. В качестве источника света применяется светодиод, который не нагревается, потребляет минимум энергии, не боится вибраций и ударов.
Лазерный маркер довольно специфическое оборудование в конструкции электролобзика, которое показывает направление резки и повышает ее точность.На практике гораздо удобней начертить линию разметки карандашом, а профессиональные пользователи вовсе способны выполнять точный распил «на глаз». Более того, маркер абсолютно бесполезен при радиальной резке.
При выборе пилки необходимо учитывать техническую составляющую самого инструмента и особенности обрабатываемых материалов. Первым делом обращайте внимание на хвостовик. Практически все современные электролобзики адаптированы под T-тип. Исключение составляет продукция Makita, у которой хвостовое крепление уникальное и несовместимо с инструментами других марок. U-тип остается актуален только для устаревших моделей, поэтому найти подобные расходники гораздо сложнее.
Также важно правильно подобрать полотно для работы с определенным сырьем. Для этого на пилках наносится специальная маркировка Wood (дерево), Metal (металл), Ceramics (керамика). А вот пластиковые детали удобно резать пилками для дерева с широкими зубьями в форме волны, хотя встречаются и специальные полотна с обозначением Fiber and Plaster, которые также подходят для гипсокартона.
Назначение и качество режущего элемента также зависит от используемой при производстве стали:
Подведем итоги. Длина пилки должна покрывать толщину заготовки с запасом в 10 мм. Широкие полотна (более 5 мм) ориентированы на прямой срез, а узкие (до 5 мм) — на радиальный (по окружности). Чем шире пилка, тем быстрее и ровнее можно разрезать материал. Толстый профиль хорошо подходит для грубого распила досок, ДСП, а тонкие пилки позволяют сделать срез максимально чистым (без сколов, заусениц, трещин).