21.04.2024
Как подобрать кондиционер под площадь помещения, чтобы он отлично справлялся со своими главными функциями? Где лучше всего устанавливать внутренний блок сплит-системы с точки зрения комфорта пользователя и экономичности работы климатической техники? С какой периодичностью обслуживать прибор, чтобы пользователи не болели и не жаловались на неприятные запахи в помещении? На эти и многие другие часто задаваемые вопросы по кондиционерам мы дадим ответ в этом материале.
Напомним, что найти и отсортировать кондиционеры по различным параметрам вы можете в нашем профильном разделе каталога. Также рекомендуем ознакомиться с материалом «Как выбрать кондиционер».
Для большинства бытовых сплит-систем производители указывают рекомендуемую площадь, что упрощает подбор модели. Правда, если у вас потолки в комнате существенно отличается от стандартных 2.7 – 2.8 метра, то лучше все же ориентироваться на объем, а не квадратуру. А вот ее обычно не дают. И тогда надо сопоставлять размеры помещения с мощностными показателями кондиционера.
В сплит-системах мощность, как правило, приводится не только в привычных Вт (и кВт), но и в термических единицах британской системы BTU (1 BTU/ч приблизительно соответствует 0.293 Вт). По значению BTU можно быстро рассчитать рекомендуемую площадь помещения (для стандартной высоты потолков). Данный показатель нужно умножить на 3 и разделить на 1000 (или просто убрать все нолики в значении BTU). Ниже приведены соотношения для ходовых бытовых моделей:
Если говорить о мощности в привычных Вт, то считается, что 1 кВт достаточно для охлаждения помещения объемом 27 – 28 м³, то есть площадью 10 «квадратов» при стандартных потолках. Но при высоких потолках в 3.5 метра, 1 кВт хватит лишь на 8 м².
Ниже приведена таблица подбора мощности кондиционера под площадь помещения и высоту потолков:
Также учтите, если окна комнаты выходят на солнечную сторону, то рекомендуется сделать запас по мощности в 20 – 30%. Плюс еще минимум 10% стоит добавить в том случае, если в помещении есть техника, выделяющая тепло (духовка, плита), и/или постоянно находится много людей. Допустим, если у вас кухня с окнами на солнечную сторону площадью 10 м² (объем 28 м³), то здесь нужна сплит-система минимум на 1400 Вт.
Основные правила выбора места для внутреннего блока сплит-системы:
Хотите больше подробностей и советов по оптимальному месту для кондиционера в различных комнатах — гостиной, спальне, детской, кабинете и т.д.? Нужны рекомендации для уличного блока сплит-системы? Тогда советуем ознакомиться с материалом «Главные правила выбора места для кондиционера в квартире».
Простудиться можно не от кондиционера, а скорее по причине неправильно выбранных температурных режимов или других ошибок в ходе эксплуатации.
Снизить вероятность простудных заболеваний при охлаждении помещения сплит-системой позволяют следующие рекомендации:
Если вы или ваш ребенок часто болеете простудой, еще на этапе приобретения сплит-системы можно рассмотреть модель с различными антибактериальными или катехиновыми фильтрами. Но боятся кондиционера точно не стоит — в жару перегрев куда опаснее.
Сплит-система использует только комнатный воздух. Внутренний блок берет его из помещения, охлаждает и снова возвращает — таким образом воздушные массы и циркулируют в замкнутом контуре. Вот почему крайне важно периодически выполнять проветривание.
Ошибочно думать, что раз прибор имеет внешний блок, то именно он и обеспечивает поступление уличного, свежего воздуха. Эта часть сплит-системы предназначена для отдачи тепла. В стандартном приборе внутренний и внешний блок соединены медной трубкой, которая обеспечивает движение фреона, отвод дренажа и электропитания. Коммуникаций для передачи воздуха между ними нет.
Может ли кондиционер подавать с улицы свежий воздух? Да, это «умеют» делать сплит-системы с функцией подмеса. Они не только выполняют охлаждение (или нагрев), но и добавляют в комнатный микроклимат воздух с улицы. Ассортимент таких моделей постепенно увеличивается, но эти приборы стоят дороже. У них сложнее конструкция — есть дополнительный контур, по которому и осуществляется подмес свежего воздуха. Плюс и монтаж этих сплит-систем несколько труднее.
Инверторный кондиционер отличается от обычного тем, что он оснащен инверторным компрессором. Сначала разберем принцип работы менее прогрессивного «классического» варианта. Обычный линейный компрессор либо включен и функционирует на полной мощности, либо выключен. Так, пока заданная температура не достигнута, агрегат работает, потом отключается, а затем снова запускается (обычно, когда целевое значение отклоняется на несколько градусов): эти циклы повторяются снова и снова.
Инверторный компрессор «умеет» корректировать свою мощность. Сразу при включении он может работать на максимальных оборотах. Когда желаемая температура достигнута, инвертор не отключается, а переходит на минимальную мощность. Это обеспечивает сразу несколько преимуществ:
Еще несколько лет назад инверторные сплит-системы стоили ощутимо дороже традиционных. Сегодня эта разница нивелируется, в ассортименте много моделей с инвертором даже в бюджетном сегменте.
Многие инверторные сплит-системы могут работать на обогрев в зимнее время. Конкретные температурные режимы зачастую отличаются от модели к модели: их нужно уточнять перед покупкой. В целом, если кондиционер поддерживает функцию обогрева, то он может дополнить традиционные системы отопления в межсезонье, при заморозках и умеренных морозах. Но если сплит-система рассчитана на минимальную температуру в -15 °С, то при более серьезных похолоданиях эксплуатировать ее нельзя — это чревато поломками.
Сегодня в ассортименте бытовых кондиционеров представлено все больше моделей, которые готовы к работе к морозам до -25°C. Плюс есть отдельный сегмент приборов — тепловые насосы: они рассчитаны на еще более низкие температуры. Подобная климатическая техника нередко оснащается системами автоматического оттаивания теплообменника и/или подогрева картера компрессора. Они оберегают «внутренности» прибора от выхода из строя и обеспечивают корректный запуск в сильный мороз.
При работе на охлаждение сплит-система действительно сушит воздух. Подтверждением тому, что влаги становится меньше, является образующийся конденсат. Но непосредственно к пересушиванию воздуха работа кондиционера, как правило, не приводит.
Летом влажность в помещении обычно находится в диапазоне от 60 до 70%, а сплит-система снижает ее приблизительно на 10 – 20%. В результате получаем значение выше 40%, а оно считается нормальным. То есть состояние кожи не ухудшается, какого-то дискомфорта в носу или в горле тоже не возникает.
Для повышения влажности в помещении летом, как правило, достаточно выполнять проветривания. Также можно рассмотреть покупку сплит-системы с функцией увлажнения. Правда, выбор таких моделей невелик, а стоят они дорого. Зачастую целесообразнее приобрести в пару к кондиционеру отдельный увлажнитель или мойку воздуха.
Чаще всего неприятные запахи от кондиционера вызывают болезнетворные микроорганизмы — бактерии и грибки. В этом случае пользователи жалуются на ощущение сырости или характерные зловония плесени. К другим причинам плохих запахов при работе сплит-системы относится следующее:
Избежать образования плохих запахов позволяет своевременное обслуживание, в том числе чистка внутреннего блока и дренажной системы, замена фильтров, установка сифона и т.д. Подробнее о причинах и методах борьбы вы можете почитать в материале «Как избавиться от неприятных запахов из кондиционера».
Основной признак того, что фреон (хладагент) требует замены (или дозаправки) — снижение общей эффективности работы кондиционера. Так, при охлаждении из внутреннего блока поступает едва прохладный воздух, а в режиме обогрева, наоборот, — лишь слегка теплый.
Признаками утечки / необходимости замены хладагента также могут быть:
Специалисты, проводящие обслуживание кондиционеров, выполняют дозаправку хладагента в среднем раз в два-три года. При регулярном профилактическом сервисе замена фреона может требоваться еще реже.
Периодичность сервисного обслуживания кондиционера регламентируется производителями конкретного прибора. В большинстве случаев профилактическая чистка рекомендована дважды в год: оптимальный вариант — весной и осенью. Хотя также нужно учитывать интенсивность эксплуатации и другие переменные. Допустим, если лето было прохладным и часто сплит-системой не пользовались, что можно ограничиться одной чисткой в год. А вот, если это кондиционер в офисе, работающий целый день, то иногда периодичность надо повышать до одной чистки каждые 3 – 4 месяца.
Частота обслуживания также зависит от того, какие фильтры имеются в модели и каков их рабочих ресурс. Допустим, для тонкой фильтрации могут применяться сменные системы HEPA, рассчитанные на работу от 4 до 6 месяцев. А вот, например, фотокатализаторы (каталитические фильтры) порой служат 3 – 5 лет. Больше о том, какие системы фильтрации воздуха используются сегодня вы можете узнать в материале «Чистый и здоровый воздух! Виды фильтров в кондиционерах».
Некоторые виды работ по обслуживанию, включая дозаправку хладагента, проводят не ежегодно, а один раз в два-три года. Но учтите, что придерживаться стоит прежде всего рекомендаций, прописанных в инструкции к вашему кондиционеру, а при их отсутствии — наших советов.
Нет, внешний блок рекомендуется размещать только на улице. В теории допустим вариант с обязательным открыванием всех створок на балконе, но это крайность с массой неудобств — шумом, нагревом и риском поломок.
Нет, для нашего здоровья хладагент современных кондиционеров угроз не несет. Исключением является лишь фреон R22: его утечка в больших концентрациях (с нескольких сплит-систем сразу) в теории может вызвать головокружение или сонливость. Но так как хладагент R22 прежде всего опасен для озонового слоя, сегодня климатическая техника с ним не выпускается. Все применяемые аналоги безвредны для человека и экологически безопасны.
Сплит-системы предполагают сложный и ответственный монтаж, который лучше делегировать профессионалам. А вот своими силами можно установить мобильный кондиционер.
Рабочий ресурс может отличаться у кондиционеров разных производителей. Обычно долговечность приближается к отметке к 10 годам, но многое также зависит от интенсивности использования и соблюдения требований по обслуживанию.
Нет, отверстие для магистрального канала специалисты должным образом теплоизолируют с использованием современных герметиков.
Да, кондиционеры менее затратны, чем другие электрообогреватели. Потребляя около 1 кВт*ч электричества, сплит-системы выдают приблизительно 3 кВт тепловой энергии. А вот у конвектора или масляного радиатора это соотношение составляет 1 к 1.