30.03.2024
Если процессор ― это мозг компьютера, то видеокарта, это, пожалуй, его сердце. От ее мощности зависит все: от качества изображений в последних блокбастерах игровой индустрии до точности и скорости обработки графических проектов и комфорта просмотра видео в высоком разрешении. При выборе игровой или рабочей видеокарты важно найти баланс между ее производительностью и стоимостью остальных компонентов, таких как процессор, оперативная память, хранилище данных и блок питания. В этом материале мы разберем все ключевые аспекты выбора видеокарты, чтобы помочь вам подобрать идеальный вариант.
На рынке видеокарт царят 2 лагеря ― зеленый NVIDIA и красный AMD/Radeon. Исторически сложилось, что NVIDIA является локомотивом индустрии, который двигает технологии вперед. Аппаратный рейтрейсинг, искусственное масштабирование DLSS, система интерполяции Frame Gen ― это самое свежее, что приходит на ум. Последние поколения видеокарт компании получились довольно дорогими, но как ни крути, это самый оптимальный вариант с точки зрения производительность / стабильность. Дизайнеры, создатели медиаконтента, геймдевелоперы и другие представители креативной индустрии не просто так ценят продукцию NVIDIA.
У Radeon довольно интересная роль. С одной стороны компания находится в положении вечно догоняющего. С другой она играет роль Прометея, который приносит геймерам бесплатные аналоги технологий конкурента. Только за последние 3 года «красные» представили свои ответы DLSS, Frame Gen и Anti-Lag, которым для корректной работы не нужны отдельные нейронные и тензорные ядра. При этом цены на видеокарты AMD зачастую чуть ниже аналогов от NVIDIA. Хотя, в большей степени это зависит от конкретной модели.
В 2022 компания Intel попыталась разбить дуализм со своей линейкой видеокарт Arc, однако ее дебют сложно назвать удачным по тысяче разных причин. Есть надежда, что со временем инженеры компании все пофиксят, но пока лучше смотреть в сторону NVIDIA и Radeon.
Видеокарты условно делятся на два типа: профессиональные и игровые. Профессиональные видеокарты оптимизированы для работы с комплексными графическими задачами, такими как рендеринг, точное моделирование и работа с большими объемами данных. В большинстве случаев они работают под управлением специализированных драйверов, а в комплекте с видеокартой поставляется ПО а-ля NVIDIA Studio. Игровые видеокарты, в свою очередь, оптимизированы для быстрой обработки графики в реальном времени с высоким качеством изображения и плавностью анимации.
Впрочем, после громкого дебюта видеокарт NVIDIA RTX 3000 и 4000 границы размылись и топовые GPU уровня GeForce RTX 3080/3090/4080/4090 теперь активно используют в студиях по всему миру для работы с игровыми движками, создания трехмерной анимации, обработки видеоконтента, тренировки нейросетей и множества других комплексных и ресурсоемких задач.
Что касается самых простых задач типа тексты-документы-почта-ютуб, то тут вполне можно обойтись процессором со встроенной видеографикой.
GPU последних поколений совершили впечатляющий скачок в производительности, опередив предшественников на несколько корпусов. Не поймите превратно, из условной GeForce GTX 1650 можно выжать адекватный фреймрейт даже играя в современные ААА-проекты, но это будет далеко не самый приятный опыт. К примеру в лучшей игре 2023 года Baldur’s Gate 3 данная карточка способна выдавать заветные 50 – 60 FPS в разрешении 1080p, однако настройки графики придется спускать на минимум, а фреймрейт будет сильно проседать во время сражений и посещения забитых NPC локаций.
Учитывая, что видеокарту обычно покупают на 3 – 4 года вперед, встает вопрос, стоит ли экономить на спичках? Не стоит, так как прошлые поколения GPU не особо просели в цене: к примеру все еще жутко популярная GeForce RTX 3070 Ti нынче стоит около $500 при анонсированной стоимости в $599. Минус $100 за 2 года ― это сомнительная скидка с учетом скорости устаревания видеоускорителей.
На наш взгляд подобная экономия имеет смысл только в том случае, если на счету каждая копейка и вы хотите собрать недорогой игровой ПК из доступных компонентов по цене портативной консоли Steam Deck. В таком случае связка из условного Ryzen 5 5500, трехкопеечной материнки и купленной с рук Radeon 5700 XT может выглядеть действительно интересным вариантом, однако она будет сильно ограниченной в плане апгрейда, а многие особенно требовательные игры вроде Alan Wake 2, Starfield и A Plague Tale Requiem будут запускаться на ней со скрипом.
Трассировка лучей в компьютерных играх ― это технология рендеринга, позволяющая создавать более точные и реалистичные тени и освещение, включая мягкие тени, которые естественно меняют интенсивность и границы, основываясь на расстоянии и форме объектов, блокирующих свет. В теории эта технология делает картинку гораздо красивее за счет более реалистичного освещения и повсеместных отражений в окнах, зеркалах, лужах и проезжающих машинах.
Первыми видеокартами с поддержкой этой технологии стали модели серии NVIDIA GeForce RTX 2000. Несмотря на использование отдельных RT-ядер для работы с освещением, технология получилась слишком ресурсозатратной, увеличивая нагрузку на GPU в полтора-два раза. При этом результаты спустя 6 лет выглядят непостоянно, так как за реализацию технологии отвечает не NVIDIA, а разработчик игры. Вот и получилось, что игры вроде Minecraft, Quake 2 и Control после включения рейтресинга красивеют на глазах, а условный Cyberpunk 2077 не сказать, что сильно хорошеет и при этом начинает дико тормозить. Неспроста, на YouTube и по сей день выходят ролики с заголовками в стиле «Ray Tracing Is Stupid».
Но есть и хорошие новости. Поговорим о них в следующем пункте.
Пожалуй, самой крутой фишкой современных видеокарт является технология искусственного масштабирования NVIDIA Deep Learning Super Sampling (или просто DLSS). Это так называемый алгоритм суперсемплирования, который с помощью отдельных вычислительных ядер видеокарты масштабирует разрешение картинки в стиле современных ТВ-процессоров, повышая плавность игрового процессора без СМС и регистрации. По крайней мере, так работала первая и вторая версия DLSS. Во время премьеры видеокарт GeForce RTX 4000 «зеленые» представили третью версию DLSS с революционной технологией генерации кадров, которая фактически дорисовывает FPS с помощью ИИ. Как показали тесты, данная технология способна повысить общий FPS в несколько раз (прим: порой в 2 – 4 раза), однако она не работает на видеокартах NVIDIA RTX 3000-й и более ранних серий.
Radeon слегка отстает по времени, однако несет технологии в массы. Поначалу ее бесплатный аналог DLSS под названием FidelityFX Super Resolution (FSR) работал не очень-то качественно, однако с приходом FSR второго поколения ситуация кардинально изменилась и с ходу увидеть разницу между DLSS 2 и FSR 2 довольно сложно. При этом FSR можно запускать практически на любых видеокартах, включая старичков RX 570 и GeForce GTX 1060. Представленная в 2023 году технология FSR 3.0 тоже научилась генерировать кадры, повышая уровень FPS в несколько раз, однако пока что технология сырая и ей нужно время на доработку.
Еще несколько лет назад в среднем классе царили видеокарты с 4 ГБ памяти, а 8 или 12 ГБ считались символом богатства, успеха и жизненной силы. Но с появлением консолей нового поколения и массовым распространением игрового движка Unreal Engine 5 многие разработчики стали ориентироваться именно на консоли PlayStation 5 и Xbox Series X с их 12 ГБ видеопамяти, аппаратной декомпрессией и стримингом с SSD. Как объяснил один из ведущих разработчиков Unreal Engine 5, игровым студиям будет попросту невыгодно перестраиваться после PS5 на 8 ГБ VRAM, пытаясь оптимизировать картинку для ПК без видимой потери качества. Поэтому даже если вы не планируете сильно завышать разрешение, налегать на рейтрейсинг и играть исключительно на «ультре», самым разумным и оптимальным вариантом с заделом на будущее станет видеокарта с 12, а лучше с 16 ГБ видеопамяти. У нас недавно выходил материал на эту тему.
При выборе видеокарты стоит сопоставить габариты корпуса, максимальная длина видеокарты всегда указывается в характеристиках корпуса. Если зазор между корпусом и краями видеокарты будет составлять считанные сантиметры, процесс сборки может сильно усложниться. А сама видеокарта будет плохо продуваться.
Тот же совет можно дать и касаемо энергопотребления. Каждая конкретная модель потребляет определенное количество энергии и чтобы не заставлять пользователя самостоятельно высчитывать нужный TDP для всей системы, большинство производителей указывают в характеристиках рекомендуемую мощность блока питания. Советуем следовать этим рекомендациям, так как цифра берется с небольшим запасом, чтобы блоку питания не приходилось работать на пределе возможностей.
При выборе игровой или рабочей видеокарты важно найти баланс между производительностью видеокарты и стоимостью остальных компонентов. Физику никто не отменял, сила цепи определяется ее самым слабым звеном, поэтому в покупке GeForce RTX 4090 к 6-ядернику уровня Core i5 буквально столько смысла, сколько смысла в новых сезонах Ходячих Мертвецов. В целом при выборе видеокарты учитывайте не только ее стоимость, год выпуска и общий уровень производительности, но и такие факторы, как потребление энергии и совместимость с вашим корпусом. Также следует учесть текущие рыночные условия ― цены на старые GPU могут снизиться после анонса новых линеек.
Для получения наиболее актуальной информации и советов рекомендуем ознакомиться с актуальными обзорами на профильных сайтах или в группах в соцсетях. К примеру, у нас на e-katalog регулярно выходят материалы с оптимальными сборками под разные бюджеты, а также отдельные обзоры самых удачных моделей и топы GPU по категориям. Весьма полезным инструментом может оказаться фильтр по цене и популярности в разделе видеокарт.