Что такое суперкомпьютеры и какие самые мощные?

12.12.2023

Суперкомпьютерами принято называть вычислительные системы, которые существенно превосходят по производительности большинство современников. Впервые этот термин начал использоваться еще в 1970-х Сеймуром Крейем, основателем компании Cray Inc. В итоге Крейа начали называть «отцом суперкомпьютеров», а его компанию позже выкупил техногигант Hewlett-Packard. Современные суперкомпьютеры представляют собой большое количество стоечных серверов, объединенных в единую сеть. О нескольких самых интересных свой конструкцией мы расскажем в этой статье.

Что такое суперкомпьютеры и какие самые мощные?

Дважды в год обновляется мировой рейтинг самых мощных суперкомпьютеров TOP500.org. Мерилами производительности выступают математические бенчмарки Linpack и HPCG. Первый оперирует плотными системами линейных алгебраических уравнений, а второй — разреженными матрицами. Больше всего суперкомпьютеров находится в США, Китае, Германии, Японии и Франции. Их крупнейшими производителями являются компании HP/Cray и Dell (обе из США), Lenovo и Inspur (обе Китай), Eviden (Франция) и NEC (Япония).

Sunway TaihuLight (11 место, Китай).

На 11 месте рейтинга TOP500.org расположился китайский чемпион Sunway TaihuLight из Национального суперкомпьютерного центра в городе Уси. Основывается на китайских процессорах Sunway, каждый с 260 ядрами архитектуры RISC. Суммарно получается более 10 миллионов ядер, хотя они слабее, чем классическая архитектура x86_64. Отлично себя показывает в тесте Linpack (93 ПетаФлопс), но уже не так хорошо в HPCG (лишь 25 место).

Summit (7 место, США).

На 7 месте находится американский суперкомп Summit из Окриджской национальной лаборатории, которая занимается исследованиями в области атомной энергетики и ядерного оружия. Сочетает в себе процессоры IBM с 22 ядрами архитектуры Power9 (суммарно 2.4 млн ядер) и видеокарты NVIDIA GV100 уже довольно-таки старенькой архитектуры Volta. Тем не менее, выдает солидные 148 PFLOPS, то есть операций с плавающей запятой в секунду.

Leonardo (6 место, Италия).

На 6 место ворвался «молодой итальянец» Leonardo (238 PFLOPS), лишь недавно построенный компанией Eviden в Болонском Технокластере. В нем используются 32-ядерные процессоры Xeon Platinum 8358 и уже более современные видеокарты NVIDIA A100 (архитектура Ampere). На 5 место находится еще один «европеец» — финский суперкомпьютер Lumi, названный в честь мифического волка. При высокой производительности 379 PFLOPS, он является самым энергоэффективным из первой десятки (потребляет лишь 7.1 мегаватта).

Lumi (5 место, Финляндия).

На 4 месте закрепился японский Fugaku (442 PFLOPS в Linpack), построенный компанией Fujitsu в Компьютерном центре Riken, где проводят физические и химические опыты. Это единственный суперкомп из первой десятки, не использующий видеокарты, а одни лишь процессоры, причем архитектуры ARM. Суммарно получается 7.6 миллиона ядер, что делает его рекордсменом во втором бенчмарке HPCG. Правда, и расход электричества у Fugaku рекордно большой — 29 мегаватт.

Fugaku (4 место, Япония).

Третье место занял Eagle (561 PFLOPS), единственный не государственный, а частный суперкомпьютер в первой десятке. Он принадлежит компании Microsoft и отвечает за облачные сервисы Azure. Теоретически любой желающей может арендовать часть вычислительной мощи этого суперкомпа. Но очередь уже распланирована на годы вперед. Отличительной чертой Eagle являются новейшие видеокарты NVIDIA Hopper H100, которые благодаря тензорным ядрам заточены специально под задачи искусственного интеллекта. Знаменитое приложение ChatGPT работает именно на мощностях Eagle.

Eagle (3 место, США).

Второе место досталось суперкомпьютеру Aurora (изображен на заглавной фотографии статьи) с 585 PFLOPS из Аргонской национальной лаборатории, которая занимается изучением возобновляемых источников энергии в США. Это единственный суперкомп в ТОП-10, использующий серверные видеокарты Intel Data Center GPU. Их дополняет свыше 90 тысяч процессоров Xeon Max 9470, каждый с 52 ядрами Sapphire Rapids и соответственно 104 виртуальными потоками Hyper-Threading. Построила Aurora собственноручно компания Intel.

Frontier (1 место, США).

Наконец, почетное первое место, как минимум до следующего обновления рейтинга TOP500.org, принадлежит Frontier. Это уже второй суперкомпьютер из большой десятки, расположенный в Окриджской национальной лаборатории. Он примерно в восемь раз быстрее «младшего брата» Summit (7 место) — 1196 PFLOPS. На данный момент Frontier является единственным суперкомпом на планете с производительностью более 1 ЭксаФлопса. Достичь этого удалось благодаря процессорам AMD Epyc 64C и видеокартам AMD Instinct MI250X, а собрала все это воедино компания HP/Cray.

Серверный блок питания

 
КПД до 92%, помещается в тонкую стойку U1, входное напряжение 100-240 В.
 
 
Высокооборотистый вентилятор.
 

Seasonic SS-500L1U — блок питания серверного формата EPS 1U, который в толщину занимает лишь одну стойку в монтажном шкафу. По основной линии +12 В выдает 480 Вт мощности. Имеет полностью модульную конструкцию кабелей, хотя набор коннекторов отличается от десктопного стандарта ATX. Метод коррекции реактивной мощности — Active PFC 99%.

Тогда как коэффициент полезного действия может достигать 92% при входном европейском напряжении 230 В, что соотвествует сертификату энергоэффективности 80 PLUS Gold. Поддерживается работа и в американских 110-вольтовых электросетях. Стабилизация выходных низковольтных линий — прогрессивная раздельная DC-DC. Реализованы защиты от перегрузки, короткого замыкания и скачков напряжения.

Охлаждается вентилятором маленького диаметра 40 миллиметров, зато с высокой скоростью вращения (тишина от серверов не требуется). Двойной шарикоподшипник минимизирует вытекание смазки, что обеспечивает время безотказной работы до 100 тысяч часов. Полупассивное охлаждение при низкой нагрузке на БП полностью останавливает вентилятор.

Серверный корпус

 
Дверца закрывается на ключ, толщина металла 1.2 мм, пылевой фильтр.
 
 
Если вам нужен тонкий корпус 1U.
 

Chieftec UNC-410S-B-U3 — компьютерный корпус для установки в серверную стойку толщиной четыре юнита 4U. Сделан из толстенной стали 1.2 миллиметра, поэтому весит солидные 13 килограмм. Поддерживает материнские платы ATX и MicroATX, а также видеокарты длиной до 33 сантиметров. Процессорный же кулер помещается высотой до 14 см.

По умолчанию корпус укомплектован двумя 90-миллиметровыми вентиляторами. Есть посадочные места для еще трех пропеллеров: один 80 мм и два 60 мм. Блок питания можно установить либо один классический ATX, либо сразу два специализированных серверных, которые выполняют резервную функцию Redundant. Также в продаже можно встретить версию корпуса сразу с предустановленным БП мощностью 400 Вт.

Фронтальная дверца корпуса закрывается на ключ во избежание несанкционированного воздействия. За ней находятся два порта USB 3.0 (о чем говорит индекс U3 в названии модели), внешние слоты для трех 5.25-дюймовых накопителей и одного 3.5-дюймового. Еще четыре жестких диска можно разместить внутри корпуса. Предусмотрен легкосъемный моющийся пылевой фильтр.

Серверный ИБП

 
Мощность 3000 Вт, возможность установки в стойку, девять выходных розеток.
 
 
Большой вес 27.5 кг.
 

nJoy Balder 3000 — сверхмощный источник бесперебойного питания и по совместительству стабилизатор напряжения. Который можно устанавливать как горизонтально в серверную стойку 2U, так и вертикально (форм-фактор Tower) на комплектные ножки. Максимальная и номинальная выходная мощность у него совпадают — 3000 вольт-ампер и 3000 ватт соответственно.

При нагрузке 25% обеспечивает 26 минут автономной работы, при 50% — 11 минут, при 75% — 6 минут, и наконец при 100% — 3 минуты. С учетом шести встроенный аккумуляторов весит солидные 27.5 килограмм. От нуля до 95% заряжается всего за три часа. Поддерживает подключение дополнительной внешней батареи, что еще больше увеличивает автономность.

Выдает переменный ток с чистой синусоидой, а КПД составляет 97%. Имеет целых девять выходных розеток, включая одну высокоамперную, и охлаждается двумя вентиляторами. Реализованы холодный старт и автоперезапуск после восстановления работы электросети. На встроенном ЖК-экране отображается полезная сервисная информация. Синхронизируется с компьютером через USB, COM или Ethernet-порт.

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет