29.11.2023
После спада моды на майнинг рынок видеокарт устаканился и затаился в ожидании следующего крупного анонса, а существующие решения потихоньку дешевеют и становятся доступнее. В этом материале мы собрали все самые интересные видеокарты стоимостью до 25 000 рублей, которые выходили в текущем, прошлом и позапрошлом поколении. Все они оснащены 6 – 8 ГБ видеопамяти и более чем подходят для игр в разрешении Full HD со средними или высокими настройками графики.
В этой таблице можно сравнить технические характеристики видеокарт из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в отдельном разделе.
После слияния AMD и Radeon у сторонников «красного» лагеря практически не было возможности собрать компьютер из комплектующих AMD, не пойдя на какие-то компромиссы. Однако ситуация изменилась в 2019 году, когда компания выкатила новые архитектуры Zen 2 и RDNA. Одним из главных хитов первого поколения RDNA стала видеокарта RX 5700 XT, которая пошла по пути народных хитов RX 470/570. Причем, пошла настолько успешно, что под конец 2023 года ее не всегда получается найти в продаже.
На момент своего выхода (прим: зимой 2019 года) RX 5700 XT получила высокие оценки от профильных СМИ, однако ее славе помешала линейка GeForce RTX 2000 SUPER с ее хайповой трассировкой лучей и не менее интересной системой апскейлинга DLSS. И отправиться бы ей на свалку истории, если бы Radeon не докрутила глючные драйверы, не решила проблему с прогревом (прим: на старте чип нагревался до 110°C) и не скинула бы изначальную цену в 2 раза. В итоге в 2023 году получилась интересная ситуация, когда далеко не самая мощная карта-тяжеловес «просушилась» со 100 до 75 кг и спустилась пинать малышей на пару весовых категорий ниже.
Изначально RX 5700 XT позиционировалась как решение для Hi-End-систем и игр в разрешении 2K. Спустя 4 года она в большей степени подходит для разрешения Full HD, обеспечивая стабильно высокий средний FPS в 60+ кадров в секунду с максимальными или близкими к этому графическими настройками. В онлайн-игры и блокбастеры двух-трехлетней давности с хорошей оптимизацией вполне можно поиграть и в 2K, особенно если задействовать бесплатный аналог DLSS от Radeon под названием FSR. В общем, на данный момент это едва ли не самый интересный вариант видеокарты в категории до 25 000 руб. При этом версия от PowerColor еще и неплохо разогнана. Обратная сторона медали ― высокое энергопотребление, для питания системы нужен блок мощностью не менее 700 Вт.
На момент своего выхода весной 2019 года GeForce GTX 1660 Super логично заняла промежуточную позицию между обычной GTX 1660 и GTX 1660 Ti, однако постепенно выдавила с рынка своих родственников, став альтернативой недорогим ускорителям уровня GeForce GTX 1060 и AMD Radeon RX580/590. И несмотря на свой почтенный возраст GTX 1660 Super все еще пользуется большим спросом и является одной из самых популярных видеокарт среди пользователей Steam.
Версия от Gigabyte оборудована тихой и компактной системой охлаждения на базе медных тепловых трубок с алюминиевым оребрением. Для рассеивания тепла используются два низкопрофильных осевых вентилятора с долговечными подшипниками. С точки зрения производительности карта является интересным вариантом для сборки недорогих игровых и универсальных бытовых ПК, от которых не требуют чудеса быстродействия. Она более чем комфортно чувствует себя в онлайн-играх а-ля Alex Legends и Fortnite, также уверенно справляется с игровыми хитами 2019 – 2022 года, однако ей не по зубам недавний Alan Wake 2 и некстген игры на движке Unreal Engine.
Основной недостаток GTX 1660 SUPER GP в нынешние времена связан с ограниченным объемом памяти в 6 ГБ. Совсем недавно мы рассказывали, что почти все крупные студии-разработчики в первую очередь ориентируются на PlayStation 5 и Xbox Series X с 12 ГБ видеопамяти, технологиями аппаратной декомпрессией и стримингом с SSD. Как показали тесты, многие игры 2022 – 2023 года ощутимо страдают при снижении буфера с 8 ГБ до 6 ГБ: Alan Wake 2 и Forza Horizon 5 заметно просаживают FPS даже на средних настройках графики, а Resident Evil 4 Remake и Forspoken могут вообще не запуститься или вылетать.
NVIDIA RTX 3050 ― это бюджетная карточка из семейства NVIDIA Ampere с поддержкой трассировки лучей, умной системой искусственного масштабирования DLSS 2.0 и прочими плюшками микроархитектуры Ampere по заманчивой цене в районе $200. В отличие от GPU серии NVIDIA Turing в данном экземпляре установлен более современный графический чип GA106 (8 нм, 2560 ядер CUDA), который дополняет быстрая видеопамять класса GDDR6 (прим: объем 8 ГБ).
Версия от Gigabyte оснащена компактной двухслотовой системой охлаждения WINDFORCE, которая состоит из пары 100-миллиметровых вентиляторов с попеременным вращением, компактным пассивным радиатором, несколькими тепловыми трубками и дополнительным экранированием. Длина ускорителя составляет всего 24 см, а сам она занимает 2 слота в материнской плате, что делает его довольно интересным вариантом для бюджетных игровых сборок компактного форм-фактора. Также в плюсы модели нужно занести сниженное энергопотребление ― GPU потребляет всего 130 Вт, а поэтому для питания всей системы хватит недорого блока питания мощностью 450 Вт.
Несмотря на почти двухлетний возраст GeForce RTX 3050 остается одной из самых заманчивых видеокарт начального уровня, с которым игроку не придется буквально в каждой игре идти на какие-то ухищрения с графикой. Карточка уверенно справляется с большинством крупнобюджетных игр 2023 года в Full HD с миксованными настройками выше среднего. В неплохо оптимизированных Baldur’s Gate 3 и Cyberpunk 2077 Phantom Liberty тестовая модель большую часть времени держалась в фарватере комфортных 60 FPS с редкими просадками до 40 FPS. В Starfield, Alan Wake 2 и ремастере третьего Ведьмака пришлось сразу настроиться на 30+ FPS и активно налегать на DLSS/FSR. Про трассировку лучей в таком случае и говорить нечего.