24.11.2023
Многим современных гаджетам присваивается сертификат защиты MIL-STD-810. За этими буквами стоит одноименный Американский военный стандарт, разработанный с целью проверки оборудования для армии США на предмет сохранения работоспособности в различных неблагоприятных условиях окружающей среды. Из узконаправленного применения стандарт выбился в широкие массы. По каким пунктам программы проходят тесты испытуемые гаджеты и действительно ли заветная лычка MIL-STD-810 обозначает неубиваемый характер устройства? Давайте разбираться.
Прародителем Американского военного стандарта MIL-STD-810 стал документ AAF Specification 41065, разработанный Военно-Воздушными Силами США в 1945 году с целью предоставления методологии тестирования оборудования, эксплуатируемого при неблагоприятных факторах окружающей среды. В 1962 году вышла первая редакция стандарта MIL-STD-810, устанавливающего определенные уровни защиты электрооборудования. Его одобрили для использования во всех департаментах и структурных подразделениях Министерства обороны США. Тестам на стрессоустойчивость по этому стандарту подвергались те устройства, которые поставлялись для армии Соединенных Штатов. Отсюда и строгие требования к испытуемому оборудованию.
Стандарт MIL-STD-810 и его спецификации охватывают наиболее обширный набор тестов внешних условий. Первоначально разработанная для нужд оборонной промышленности, стандартизация стала востребованной и в коммерческой деятельности. За годы своего существования MIL-STD-810 претерпел ряд изменений, притом каждый новый вариант стандарта обозначается буквой латинского алфавита в конце — чем дальше буква по алфавиту, тем современнее версия сертификата:
В настоящее время тесты электронных устройств на соответствие требованиям стандарта MIL-STD-810 проводятся по двум последним спецификациям — G или H. Для каждого типа испытаний прописывается детальная методология тестирования, дабы полученные результаты были максимально приближены к реальным условиям.
Общее количество испытаний, упоминаемых в стандарте MIL-STD-810, достигает 29-ти:
![]() |
Тесты электронных устройств на соответствие требованиям стандарта MIL-STD-810 зачастую проводятся в специально оборудованных лабораториях. |
Из этого обширного перечня производители потребительской электроники зачастую ограничиваются тестированием гаджетов лишь по нескольким ключевым пунктам.
Пожалуй, чаще всего испытания проводятся по методу 516.6 — механические удары и падения. В ходе теста на ударопрочность устройство должно гарантированно выдержать 26 падений под разными углами с высоты порядка 1.2 м. В версии стандарта G гаджет роняют на лист фанеры, расположенный на «голом» бетоне. Спецификация H предъявляет требования построже — девайсы намеренно бросают на стальную пластину дюймовой толщины, которая тоже лежит на бетонном полу. В отдельных параграфах могут рассматриваться падения устройства из грузовика, вертолета, при разгрузке корабля и при выброске с помощью парашюта (десантировании). После каждого приземления девайс должен проверяться на повреждения.
![]() |
Примерно так выглядит тестовое оборудование, которое помогает имитировать испытания на предмет механической прочности электронных гаджетов при падениях на твердые поверхности. |
По пунктам 501.6 и 502.6 гаджеты тестируются на предмет переносимости высоких и низких температур. В рамках подобных испытаний предполагается выполнение трех отдельных опытов:
На герметичность испытуемые девайсы тестируют по методологии 512.6 — их помещают в камеру с уровнем влажности до 95 % при температуре от +23 °C до +60 °C. Тест проводится в течение 48 часов и повторяется 10 раз — внутри корпуса должно оставаться сухо либо же влага никак не должна влиять на работу изделия. Подобным образом проверяется воздействие дождя — в ходе выполнения теста на устройство выливают 10 л воды под напором на протяжении одного часа и повторяют процедуру 4 раза подряд. Результат должен оказаться прежним — сохранение полной работоспособности.
![]() |
Одной из методологий тестирования по стандарту MIL-STD-810 является проверка испытуемых девайсов на герметичность. |
Чуточку реже гаджеты подвергают тестированию на виброустойчивость по пунктам 514.7 или 527.1 — они определяет способность устройства противостоять постоянным эффектам вибрации (особенно если изделие установлено и используется в транспортном средстве). Постоянная вибрация и вибрационное воздействие по разным осям затрагивают работу процессора, прочих внутренних компонентов устройства и способны привести к отказу системы.
Уровень прочности девайсов определяется устойчивостью к загрязнителям (пыли и влажности) и другим неблагоприятным факторам внешней среды: туману, воздействию соли, солнечному излучению и т.п. А вот с тестом на взрывоопасность по методу 511.6 нередко связаны подводные камни — дабы пройти его, устройство помещают в камеру, где любая искра вызывает взрыв. Разумеется, подавляющее большинство электронных гаджетов преспокойно выдерживают это испытание. И оно может оказаться единственным испытуемым параметром для получения заветной лычки MIL-STD-810.
В сегменте потребительской электроники получение сертификата MIL-STD-810 строго не регламентируется. Поэтому отдельные производители часто проводят испытания буквально по одному-двум методам, выбирая наиболее простые варианты. Например, на предмет воздействия экстремальных температур или вышеупомянутой взрывоопасности гаджета. К выдерживанию падений или влагозащите корпуса речи в таком случае не идет. Зато клеймо MIL-STD-810 устройству присваивают.
![]() |
Наличие сертификата MIL-STD-810 вовсе не означает, что перед нами предстает неубиваемое устройство. Важно понимать, по каким именно методикам производилось его тестирование. |
Нередки ситуации, когда производители намеренно умалчивают о конкретных испытаниях по стандарту. Таким образом они снимают с себя ответственность за возможную поломку устройства, а конкретные особенности такой защиты остаются достоверно неизвестными. Вендор сам определяет конкретные тесты, через которые прогоняет девайс. Выбирая гаджет с сертификацией по стандарту MIL-STD-810, важно понять какие именно испытания проводились и как они выполнялись. Ведь самостоятельные тесты и проверка в сторонних независимых лабораториях — это кардинально разные вещи. Если все сделано правильно, то подобную информацию можно легко обнаружить в инструкции или на официальном сайте производителя.
Если вести речь сугубо об уровне пыле- и влагозащиты, в широком обиходе принято указывать степень защищенности электронных устройств по стандарту IP (от англ. Ingress Protection, т.е. «защита от проникновения»). Этот норматив введен в обиход Международной Электротехнической Комиссией и записывается в виде двух чисел после приставки IP: первая определяет степень защиты от пыли и микрочастиц, вторая — уровень защиты от проникновения жидкостей. Чем больше цифра, тем лучший уровень защиты обеспечивается.
![]() |
Сертификация MIL-STD-810 нередко сочетается со стандартами защиты IP67 и IP68. |
Наличие в устройстве пыле- и влагозащиты по стандартам вроде IP67 и IP68 автоматически влечет за собой соответствие ряду испытаний по MIL-STD-810. Как правило, это методы 506.6 Дождь, 507.6 Влажность, 509.6 Соляной туман, 510.6 Песок и пыль. Нерадивые вендоры могут только на основании стандарта защиты IP приписать изделию сертификацию MIL-STD-810. Но ни противоударными свойствами, ни какими либо другими антивандальными качествами устройство обладать не будет.
Важно учитывать, что наличие сертификата MIL-STD-810 не обязывает производителя заменить или отремонтировать устройство, если оно вдруг повредилось при падении или «захлебнулось» в воде. Обращайте внимание, какие тесты проводились и кто их выполнял. В целом заветная лычка MIL-STD-810 может свидетельствовать о повышенной надежности устройства, но при условии правильного выполнения испытаний в независимых лабораториях. И чем больше методик тестирования охватывается, тем больше шансов заполучить действительно защищенный гаджет с расчетом на работу в сложных условиях.