22.11.2023
Когда-то дилемма выбора наручных часов сводилась лишь к тому, взять кварцевую или механическую модель. Сегодня помимо классического аксессуара есть умные носимые девайсы. И их популярность становиться все больше. Без сомнений, с ходу нельзя однозначно сказать, что одни часы — хорошие, а другие — плохие. У каждой модели есть свои сильные и слабые стороны, а выбор обусловлен прежде всего потребностями и предпочтениями конкретного пользователя. Если вы пока сомневаетесь — купить обычные или смарт-часы, то мы расскажем о достоинствах каждого аксессуара и предметно сравним по важнейшим критериям.
Самостоятельно подобрать себе классический аксессуар на запястье можно в нашем общем каталоге. Богатый ассортимент умных часов ждет вас по следующей ссылке. Также рекомендуем к ознакомлению материал «Смарт-часы и фитнес-браслеты: в чем разница?».
Обычные часы считаются «классикой», то есть устройствами, которые вне моды, трендов и даже времени. Наручными моделями активно пользовались в прошлом веке и даже в конце 19 столетия. А дебютное упоминание часов на запястье отмечено вообще далеким 1571 годом.
Кто-то может сказать, что пик популярности традиционных наручных моделей уже прошел и, якобы, в 21 веке они не столь актуальны. Но это не так. Даже сейчас — это действительно важный статусный аксессуар, который может немало сказать о своем владельце — его чувстве стиля, деловой хватке и амбициях и, конечно же, уровне достатка. Неслучайно, в линейках многих авторитетных производителей имеются лимитированные версии наручных часов.
Плюс, не стоит забывать про наличие характерных отличительных признаков, выделяющих массовые решения от более эксклюзивных и самых престижных, а именно:
![]() |
Классические часы - это статусный аксессуар. |
В общем о богатых часовых традициях можно говорить много, а условным Apple Watch или Samsung Galaxy в плане статусности и признания точно есть куда расти и к чему стремится. Кстати, именно традиционные часы считаются предметом коллекционирования. Самые эксклюзивные и культовые аксессуары могут также рассматриваться в качестве инвестиции, а наиболее надежные модели — передаваться по наследству.
Кратко стоит сказать и про внешний вид. Безусловно, «классика» — это красиво, иначе бы многие производители умных часов не пытались бы подражать ей — как по формам и материалам корпуса, так и по дизайнам циферблатов. В ассортименте обычных моделей, если вести речь про оформление, точно удастся найти решение на любой вкус — будь-то минимализм и супер-лаконичность или, наоборот, особый шарм и отделка драгоценными камнями, включая бриллианты.
Умные-часы сейчас очень популярны. Например, немало молодых людей (подростков и даже чуть старше) вообще не рассматривают классические модели, для них вопрос выбора сводится к брендам смарт-девайсов и только. В целом наличие этого аксессуара на запястье — это и дань моды, и косвенное подтверждение тому, что вы человек прогрессивный, идущий в ногу с технологиями и трендами диджитализации общества.
Конечно же, в пользу смарт-часов говорят обширные возможности. Они могут дополнять или заменять отдельные функции смартфона, включая бесконтактную оплату, управление музыкальным проигрывателем, просмотр уведомлений из приложений или даже прием голосовых звонков. Также умные часы помогают отслеживать различные показатели здоровья, выступают помощником в ходе тренировок (причем не только любительских, ведь сегодня и многие профессиональные спортсмены ими пользуются).
![]() |
Смарт-часы - верный помощник в современном цифровом мире. |
В различных сценариях данный девайс может повышать общее удобство и качество жизни пользователя. Так, умные часы позволят не пропустить важный звонок, когда телефон на беззвучном режиме в сумочке, и наоборот, с чистой совестью сбросить неизвестный номер — если сейчас говорить нет возможности (вы за рулем, выступаете перед аудиторией, не можете отвлекаться от работы). Еще они будут напоминать о том, что пора встать и пройтись, если вы долго сидите за компьютером, мотивируют на определенную физическую активность и более здоровый сон (по крайней мере пытаются), а также способны расслаблять за счет дыхательных упражнений, если вдруг у вас неожиданно поднялся пульс.
Если грамотно использовать данный наручный девайс, то удастся меньше задействовать смартфон и прокачать навыки тайм-менеджмента, при этом оставаясь на связи с миром, друзьями, коллегами и семьей тогда, когда это действительно нужно.
Главный общий момент — эти аксессуары наручные — фиксируются на запястье, предусматривая основной корпус с циферблатом и ремешок с привычной пряжкой или другими вариантами застежек.
В аспекте дизайна обычные и умные часы могут быть как максимально похожи, так и совсем разными. Действительно роднит их то, что вариативность моделей и там, и там довольно большая, поэтому выбрать себе подходящий внешне аксессуар нетрудно. Хотя в целом у «классики» ассортимент, конечно же, обширнее.
![]() |
Внешне не всегда понятно - обычные это часы или умные. |
Отдельно рассматривать отличия в дизайне, стилях и других деталях внешности обычных и умных часов мы не будем. Предпочтения тут — это дело вкуса конкретного покупателя. Скажем лишь, что «классика» чаще всего имеет круглый циферблат. Уж так повелось исторически. А вот у смарт-девайсов имеется паритет между круглыми и прямоугольными дисплеями (важную роль в этом сыграла компания Apple).
В остальном у умных и обычных часов действительно много отличий. Они разные почти во всем — начинке, автономности, функциональности, надежности и т.д. По этим и другим пунктам мы пройдемся подробнее.
Умные часы требуют зарядки. Да, сегодня есть модели с солнечными батереями, но эти элементы лишь увеличивают время работы без подпитки от сети. Обычно девайсы от Apple и Samsung нужно заряжать буквально каждый день. Смарт-часы от Garmin и различных популярных китайских марок чуть автономнее — счет идет на недели. Но если использовать функциональность устройства на полную, включая частые тренировки с активным GPS-модулем, то надо быть готовыми на регулярной основе подключать его к розетке (павербанку).
«Классика» в аспекте автономности намного лучше. Механические часы вообще полностью энергонезависимые, но требуют завода. Кварцевые модели работают от батарейки, которая служит несколько лет. Такой вариант идеален для тех, кто хочет аксессуар категории «надел и забыл». Плюс пользователей, которые ведут активный образ жизни — много двигаются, способны заинтересовать часы с автозаводом.
![]() |
Механические часы надо заводить, но вообще не нужно заряжать. |
У смарт-часов обычно роль циферблата выполняет электронный цветной дисплей. А в ее основе лежит матрица с дополнительной LED-подсветкой (TFT, IPS) или самосветящиеся пиксели (OLED или AMOLED). В темноте проблем с читаемостью данных тут не возникает, а вот при ярком свете могут быть нюансы.
У обычных часов самый популярный циферблат — стрелочный. Тут есть подложка, механические стрелки, а в качестве дополнительного элемента может выступать подсветка, например, люминесцентное покрытие. Читаемость таких экранов в дневное время обычно хорошая. А вот ночью все зависит от наличия и качества подсветки.
Среди традиционных часов нередко встречаются модели с монохромным дисплеем или комбинацией стрелочного и электронного циферблата. Они почти всегда имеют подсветку специально для темного времени суток. При ярком свете на читаемость данных влияет много разных факторов, например, цвет подложки.
Кстати, среди умных моделей изредка встречаются циферблаты с механическими стрелками. Эти решения в аспекте дизайна очень похожи на «классику». При этом подложка тут также может представлять собой дисплей.
По читаемости данных между смарт-часами и обычными наручными аксессуарами в целом можно поставить знак равенства. Вместе с тем цветные экраны умных девайсов, как правило, позволяют использовать разные дизайны оформления, вплоть до их самостоятельного создания. В результате внешность часов весьма вариативна: в один день пользователь может выставить имитацию стрелочного циферблата, а в другой — электронного.
![]() |
На экране смарт-часов может быть много информации, но это не всегда плюс. |
Правда, есть и обратная сторона медали цветных красочных экранчиков. Так, отдельные смарт-часы могут быть перегружены информацией, а базовая функция — демонстрация текущего времени — становится менее очевидной для пользователя. У «классики» с этим проблем почти не бывает, за исключением разве что самых экстравагантных моделей с пестрыми подложками, обилием дополнительных индикаторов и циферблатов или другими конструктивными фишками, как например, у скелетонов.
В плане возможностей смарт-часы, конечно же, ощутимо превосходят обычные модели. Кроме показа времени почти все умные наручные девайсы могут:
![]() |
Casio G-shock - функциональные обычные часы, но их возможности все же меньше, чем у умных моделей. |
У продвинутых решений функциональность еще выше, включая следующее:
У классических часов основная задача — это демонстрация времени. Немало моделей имеет также секундомер, будильник и таймер, подсказывает день недели и дату (число месяца). Дополнительные функции и датчики, вроде шагомера или барометра встречаются достаточно редко. Да, и в целом до возможностей смарт-аналогов, конечно же, далеко. Хотя японский производитель Casio активно экспериментирует с нововведениям, например, предлагая большой выбор моделей со встроенным Bluetooth для оповещений и/или поиска телефона.
В вопросе стойкости к различным механическим воздействиям нельзя сказать, что какая-то категория наручных устройств лучше. Тут все зависит от материалов изготовления и защитных стекол, оберегающих циферблаты. Да, обычные часы чаще сделаны из металла, но, например, сверх надежный титановый корпус встречается и в умных носимых девайсах. И там, и там за защиту от царапин циферблата может отвечать сапфировое стекло. Среди «классики» есть большой выбор ударозащищенных решений, но и смарт-часы нередко соответствуют военному стандарту MIL-STD-810.
![]() |
Для дайвинга можно найти разные классические часы и только единичные смарт-решения̆. |
В аспекте защиты от воды все тоже вариативно. Но тут определенное превосходство стоит отдать обычным часам. Среди них несложно найти модели с высокими значениями водонепроницаемости, например, с WR200M, что позволяет использовать их при дайвинге. Многие смарт-часы подходят для плавания, но прежде всего в бассейнах и пресных водоемах. Максимум для них — это показатель WR100M, что допускает неглубокие ныряния. Причина кроется в том, что внутри умных часов больше чувствительной к влаге «начинки». Хотя исключения из правил тоже есть, как, допустим, дайверские Garmin Descent G.
Обе разновидности наручных аксессуаров могут исправно работать длительный период времени. Но тут на шаг впереди, конечно же, «классика» — ведь соответствующие устройства появились раньше и на практике доказали свою долговечность. Есть немало примеров, когда обычные часы передаются от деда к отцу, затем его сыну, а тот планирует их подарить своим наследникам. «Долгожители» среди смарт-часов также есть, хотя речь, конечно же, не о десятилетиях.
![]() |
Обычные часы - не теряют актуальности и являются предметом коллекционирования̆. |
Главное отличие даже не в способности проработать много лет, а в актуальности. И тут у традиционных наручных аксессуаров, конечно же, весомое преимущество. Они буквально вне времени, в особенности, если речь идет о механических моделях. «Механика» будет жить до тех пор, пока остаются специалисты, способные ее обслужить и отремонтировать.
Смарт-часы, как и любой гаджет с «железом» и «софтом» устаревает прежде всего морально. Программное обеспечение рано или поздно прекращают обновлять, а процессор неуклонно теряет свою актуальность буквально сразу после выхода в продажу.
Стоимость обычных и умных часов весьма вариативна. Но некоторые отличительные закономерности все же имеются. Так, самые простые обычные часы (кварц + китайское производство) будут стоить дешевле, чем базовый умный наручный гаджет (тоже Китай). То есть входные барьеры для покупки «классики» ниже. Правда, в бюджетном сегменте не стоит рассчитывать на многие преимущества, вроде высокой прочности, водостойкости и многолетней актуальности.
Вместе с тем флагманские умные часы стоят многократно дешевле, чем самые дорогие классические. И речь даже не про Rolex или Patek Philippe, а такие марки, как Maurice Lacroix, TISSOT и даже Seiko.
Предпочтительный наручный аксессуар для конкретного человека зависит не только от того, какие из перечисленных выше критериев являются более значимыми и важными. Учитывать нужно возраст, образ жизни и даже основной стиль одежды. Также стоит оценить главные плюсы и тех, и других девайсов.
Основные аргументы в пользу традиционного аксессуара на запястье таковы:
С учетом этих плюсов рекомендовать обычные часы можно:
![]() |
При выборе стоит учитывать разные факторы, включая предпочтения и хобби. |
К сильным сторонам этих носимых умных гаджетов относится следующее:
Рекомендовать умные часы можно следующим пользователям:
В завершении отметим, что не стоит выбор сводить к клише, что обычные часы — это для приверженцев традиций, а умные — для открытых к новым технологиям людей. Все очень индивидуально, к тому же ничто не мешает купить оба наручных аксессуара. Допустим, на деловые встречи надевать солидные и строгие обычные часы, а на пробежку и семейные прогулки — носимый смарт-девайс.