17.09.2023
При выборе ноутбука или монитора важно учитывать не только технические спецификации, но и тип покрытия экрана. Он должен соответствовать выполняемым задачам. Какие бывают покрытия экранов, для каких целей они предназначаются, какие достоинства и недостатки характерны для каждого вида — давайте разбираться по порядку.
В ноутбуках и мониторах применяются матовые, глянцевые и антибликовые покрытия экранов. На первый взгляд, с двумя первыми вариантами все кажется довольно просто: матрицы с матовой поверхностью эффективно противостоят бликам, с глянцевой — блестят и отражают свет. Но какие можно сделать из этого практические выводы?.. Тут необходимо копнуть глубже и рассмотреть каждый тип покрытия по отдельности.
Экраны с матовым покрытием, применяемые в лэптопах и мониторах, оправдывают себя при необходимости подолгу проводить время за компьютером. Они наилучшим образом подходят для работы с текстовыми документами и предоставляют отличную читабельность изображения на дисплее в любых условиях окружающего освещения. А за счет немного приглушенной контрастности обеспечивается гораздо меньшая усталость глаз.
![]() |
Экраны с матовым покрытием не бликуют на свету и сохраняют отличную читабельность картинки в любых условиях окружающего освещения. |
Ноутбуки с матовой матрицей подходят тем пользователям, которые часто передвигаются по городу и работают в разных местах (кафе, парках и т.п.), посещают другие офисы, проводят рабочие встречи и выездные мероприятия, много путешествуют. За подобными экранами комфортно проводить время даже на ярком солнечном свету. Что же касается мониторов с матовым покрытием дисплея, они отлично вписываются в концепцию организации рабочего места у окна или в ярко освещенных комнатах.
Плюсы матовых покрытий:
Минусы матовых покрытий:
Отдельной строкой в касте экранов с матовым покрытием отмечаются высококлассные панели для профессиональной работы с фото- и видеоматериалами. Они корректно отображают цветовую гамму без искажений цветопередачи и перенасыщенности цветов.
Экраны ноутбуков и мониторов с глянцевым лоском обеспечивают высокую контрастность, яркую и сочную цветопередачу. Они отлично годятся для просмотра мультимедийного контента и времяпрепровождения в играх. Выраженный черный цвет в таких панелях добавляет глубины транслируемой картинке. Смотреть фильмы на глянцевых экранах — сплошное удовольствие. К тому же в производстве глянцевые покрытия зачастую обходятся дешевле матовых.
![]() |
Так выглядят отражения на глянцевых экранах ноутбуков, затрудняющие работу за компьютером. |
Обратная сторона медали глянца — он сильно бликует от любых источников света: солнечных лучей, яркого освещения где-то за спиной пользователя и т.п. А на темном экране с глянцевым покрытием наблюдается так званый «зеркальный эффект» — на дисплее видны отражения пользователя и окружающей обстановки. Также к разряду изъянов глянцевых матриц можно отнести склонность собирать загрязнения. На них сильно видны пылинки и следы отпечатков пальцев.
Плюсы глянцевых покрытий:
Минусы глянцевых покрытий:
Отметим, что при условии использования приглушенного света, а также при работе за ноутбуком или монитором в темную пору суток никакие блики не помешают восприятию картинки на глянцевом экране. Для домашнего или офисного использования в таких условиях дисплеи с глянцевым покрытием подходят отлично.
![]() |
Ноутбуки Apple MacBook оснащаются сплошь экранами с глянцевым покрытием. |
Исключительно глянцевыми экранами оснащаются все «яблочные» ноутбуки от компании Apple. Это еще одно исключение из правила, если речь заходит об обработке графики — МакБуки с подобными задачами обычно справляются на твердую «пятерку».
Кроме чисто матовых и чисто глянцевых покрытий встречаются экраны со специализированным антибликовым слоем. Сам дисплей при этом может быть как матовым, так и глянцевым. Однако чаще всего антибликовой поверхностью покрывают глянцевые экраны ноутбуков и мониторов. Дополнительный слой поляризатора, который рассеивает падающий свет, позволяет минимизировать блики, мешающие просмотру изображений — не устранить полностью, а именно снизить их уровень.
![]() |
Мониторы с глянцевым антибликовым покрытием экрана не так утомляют глаза пользователя. |
За глянцевыми экранами с антибликовым покрытием меньше устают глаза, но при этом изображение на матрицах с антибликовым слоем получается менее контрастным, чем на «чистом» глянце. Вместе с тем может немного пострадать цветопередача — она не теряется, однако слегка снижается.
Плюсы глянцевых антибликовых покрытий:
Минусы глянцевых антибликовых покрытий:
Матовые экраны покрывают антибликовым слоем гораздо реже, чем глянцевые. Делается этого для того, чтобы сильнее снизить уровень бликования панели при яркой окружающей освещенности.
![]() |
Специальные пленки придают глянцевым покрытиям экрана больше матовости. |
Также в продаже доступны антибликовые пленки, которые дают эффект матовости на глянцевых экранах. Они не способны превратить глянец в качественный матовый дисплей, однако в качестве временной меры при необходимости поработать за ноутбуком на ярком свету вполне имеют право на существование. Основной недостаток использования таких пленок — вероятность появления эффектов зернистости или замыленности картинки.
Подводя краткие итоги, для продолжительной работы за компьютером и его использования в условиях яркого освещения предпочтительнее выбирать экраны с матовым покрытием. Ежели ноутбук или монитор берутся для игр и потребления мультимедийного контента — гораздо более сочную и контрастную картинку выдают глянцевые экраны. Универсальный вариант — это панели с глянцевым антибликовым покрытием. Наконец, для обработки графики и дизайна лучше сгодятся качественные матовые экраны, обеспечивающие максимально точную цветопередачу.