Чем дешевый монитор отличается от дорогого

17.09.2023

Когда пришло время выбирать новый монитор, покупатель нередко сталкивается с ситуацией, что среди моделей с подходящей ему диагональю экрана есть как весьма доступные, так и достаточно дорогие варианты. Конечно же, есть довольно очевидные факторы, вроде разрешающей способности и типа матрицы, которые прямо сказываются на стоимости. Но даже если тут будет паритет, то разброс цен, как правило, остается внушительным. Что же отличает дешевый монитор от дорогого, и за какие технические параметры и дополнительные функции действительно стоит доплатить при выборе модели для дома, офисной работы, профессионального дизайна или игр?

Чем дешевый монитор отличается от дорогого

Большой выбор современных мониторов предлагается в нашем общем каталоге. Здесь модели можно отсортировать по самым разным характеристикам, начиная от брендов, диагонали или соотношения сторон, и заканчивая, например, конкретными параметрами изображения, вроде пиковой яркости или статической контрастности.

Базовые моменты: диагональ и разрешение экрана

Ни для кого не секрет, что размер дисплея и его разрешающая способность прямо влияют на итоговый ценник монитора. Тут особо вдаваться в детали не нужно. Относительно небольшие по нынешним меркам модели (до 24 дюймов) при прочих равных условиях стоят дешевле, чем самые востребованные вариации на 27 дюймов и более. Аналогично, постепенно исчезающие HD-мониторы доступнее, чем версии с разрешающей способностью 1920 на 1080 пикселей, а за все более ходовые — Quad HD и 4K — придется доплатить еще. Категория моделей с Ultra HD (5K) — это по умолчанию флагманские решения с высоким ценником.

Отметим, что размер экрана — это не только про диагональ, но и про соотношение сторон. Самые популярные сегодня мониторы — широкоформатные (16:9). Их много и тут предостаточно представителей различных ценовых категорий. Но в продаже хватает и сверхшироких (21:9) моделей. Они, как правило, имеют более крупную диагональ (зачастую от 29 дюймов), поэтому в целом дороже, но тут также найдутся варианты на разный кошелек.

Прежде всего на цену монитора влияет диагональ и разрешение экрана.

Технология и битность матрицы

Следующий (и первый не самый очевидный) критерий, определяющий стоимость монитора — это используемая в нем матрица. Она также прямо предопределяет ключевые параметры изображения, но не каждый покупатель догадывается об этом.

Самые доступные сегодня мониторы базируются на матрице TN+film. Это довольно старая и проверенная технология изготовления. К ее плюсам помимо цены относится быстродействие (малое время отклика), поэтому солидный процент моделей с такой матрицей — это игровые решения. Также TN+film применяется в универсальных офисных мониторах, подходящих для веб-серфинга, работы с документами и т.д.

На ступень выше в ценовой иерархии находятся две самые ходовые технологии — VA и IPS. Большой разницы в стоимости между ними нет, хотя в целом IPS считалась дороже, особенно когда VA ощутимо проигрывала по времени отклика (была явно медленной).

VA-матрица гарантирует отличную статическую контрастность и более естественный черный цвет. Также она может иметь качественную цветопередачу и хороший запас яркости. Монитор, выполненный по такой технологии, хорош для любителей кинопросмотра, способен заинтересовать геймеров, подходит для офисных рабочих задач.


IPS-матрица отличается классной обзорностью (при взгляде под углом картинка не тускнеет и остается в целом качественной), более точной цветопередачей, быстрым откликом. Основной минус — это почти всегда небольшая статическая контрастность (около 1000:1), что не исключает засветы при просмотре в затемненном помещении. Но для игр и требовательной работы с графикой, именно IPS-технология считается одной из лучших.

Самой дорогой массово используемой технологией изготовления матриц мониторов является OLED. Это экраны из органических светодиодов, которые могут как выводить изображение, так и отключаться для демонстрации черного цвета. Плюсы таких матриц — стремящаяся к бесконечности контрастность, качественная цветопередача, быстрый отклик. Минусы — дороговизна и риск выгорания при длительном показе статического изображения (если для ТВ — это небольшая проблема, то для мониторов — более существенная). OLED-экраны подходят для разных задач — игр, кинопросмотра, работы, в том числе с графикой.

VA и IPS матрицы отличаются по параметрам картинки, а по цене приблизительно на одном уровне - между дешвыми TN и флагманскими OLED.

Кроме технологии матриц у них может отличаться цветность, она же битность. Чем она выше, тем красивее и натуральнее картинка (и соответственно, больше цена). Сегодня в продаже чаще всего встречаются такие вариации:

  • псевдо 8-битные (6 бит + технология повышения цветности за счет мерцания FRC). Реально такой экран может воспроизводить 262 тысячи оттенков, но с помощью FRC цветовой охват расширяется и приближается к возможностям 8-битных аналогов. Такие мониторы сегодня являются самыми доступными;
  • 8-битные. Они могут отображать уже 16.7 миллиона оттенков. Этого вполне достаточно для среднестатистического пользователя и разных сценариев применения монитора. Выбор таких моделей велик, они не обязательно дорогие, но по качеству цветопередачи превосходят аналоги с 6 бит + FRC;
  • псевдо 10-битные. То есть это экран с цветностью 8 бит и технологией FRC. Фактически это улучшенный вариант предыдущей матрицы, который не особо дороже, но лучше по цветопередаче. Такие мониторы подходят для большинства задач и даже профессиональной работы с цветом;
  • 10-битные. Это самые дорогие матрицы потребительского сегмента, которые способны выводить на экран свыше 1 миллиарда оттенков. Они обеспечивают качественную и точную цветопередачу, рекомендованы для профильных профессиональных задач, включая дизайн, верстку, видеомонтаж, цветокоррекцию и т.д.

Итак, если вы видите два монитора с одинаковой диагональю, разрешением и, допустим яркостью, но ценниками, которые отличаются в разы, то, очень может быть, что в первом используется псевдо 8-битная VA-матрица, а во втором — OLED со цветностью 10 бит.

Битность матрицы влияет на цветовой охват и качество цветопередачи монитора.

Тип подсветки и/или наличие дополнительных фильтров

Самое неочевидное конструктивное отличие в дисплеях современных мониторов — это используемая подсветка и/или присутствующие дополнительные фильтры (если хотите «улучшалки» изображения). Производители часто вообще не разглашают какие-либо подробности на данный счет. Но в целом у большинства матриц IPS, VA и TN+film используется одна из двух видов светодиодной подсветки:

  • Edge, то есть боковая. Более доступная, расположена по периметру дисплея. Применяется на моделях небольшой диагонали;
  • Direct — задняя. Она чуть дороже, располагается по всей площади экрана. Используется на более крупных дисплеях.

В продвинутых мониторах сегодня встречается подсветка mini-LED. Это технология полномассивного подсвечивания на основе миниатюрных диодов. Она имеет множество зон с возможностью их отключения для обеспечения высокой контрастности (глубокого и естественного черного) и классной цветопередачи.

Еще повысить качество изображения позволяют дополнительные фильтры на матрице, в том числе квантовые точки — QLED или Nano-слои (это все прежде всего фирменные обозначения от тех или иных брендов). Подобные «улучшалки», как правило, повышает пиковую яркость, показатели контрастности и глубины цвета. При этом они также ощутимо удорожают монитор.

Еще отметим, что у OLED-мониторов подсветки вообще нет, так как тут светиться может каждый пиксель, но в ценовой иерархии именно такие модели находятся выше конкурентов.

OLED-экраны получают сегодня флагманские мониторы.

Если вам хочется узнать больше про матрицы, их подсветки и фильтры, то рекомендуем ознакомиться с материалом «Какая матрица телевизора лучшая? А какая оптимальная с точки зрения цены и качества?». Она актуальна не только для ТВ, но для мониторов.

Собственно параметры изображения

Дорогой монитор от дешевого, конечно же, отличает качество картинки. Ключевыми критериями можно считать следующую «троицу»:

  • Яркость. Базовый показатель сегодня составляет 250 кд/м² (нит), именно такое значение имеют простейшие модели: под прямыми солнечными лучами или при интенсивном освещении изображение будет тускловатым. Значение от 300 до 350 нит можно считать средним (или сбалансированным для нетребовательных задач). Цифра в 400 д/м² — это минимум для того, чтобы пользователь увидел явные отличия HDR-контента от обычного SDR-содержимого. Такие показатели важны для геймеров и ценителей кинематографа. Топовые мониторы имеют пиковую яркость от 600 до 1000+ нит. Тут картинка выглядит очень сочно, внешнее освещение на нее почти не влияет, а HDR-видео способно оказать настоящий «вау-эффект».
  • Статическая контрастность. Здесь надо делать разделение по типам матриц. Большинство IPS-экранов имеет скромный показатель в 1000:1, что не исключает засветы, а черный больше похож на серый цвет. Действительно хороший показатель — не ниже 3000:1. Его имеют многие VA-мониторы и только лучшие IPS. У OLED фактически бесконечная контрастность, то есть черный на экране — действительно черный, а не темно-серый. Доплачивать за контрастную картинку целесообразно тем, кто предпочитает кинопросмотр в темноте. А вот при дневном освещении или включенном свете даже 1000:1 — это нормально. Кстати, на показатели динамической контрастности при выборе монитора ориентироваться не стоит, те цифры носят скорее маркетинговый характер.
Контрастность - это параметр, от которого зависит отображение черного цвета, будет он естественный и глубокий или скорее серый.
  • Цветовой охват. Данный цифровой параметр позволяет судить о качестве цветопередачи монитора. Она важна для игр, просмотра видео, работы с графикой и т.д. Чаще всего речь идет о покрытии пространств sRGB и NTSC (более универсальные метрики), AdobeRGB и DCI-P3 (профессиональные), чем выше %, тем круче цветопередача. У бюджетных решений данные по цветовому охвату нередко отсутствуют вовсе. В среднем классе хватает моделей, у которых sRGB равен 99, 100% или даже выше. Можно считать, что они имеют хорошую цветопередачу. Еще более дорогие мониторы предлагают охват от 99% по AdobeRGB или DCI-P3: они оптимальны для профессиональных задач, соответственно работы с полиграфической продукцией или видеомонтажа.

Геймерский набор

Хорошие мониторы для игр отличаются от обычных моделей определенным набором характеристик. Причем большинство из них «стоят денег», то есть удорожает устройство. К обязательным геймерским фишкам относится следующее:

  • высокая «герцовка», то есть частота обновления (смены кадров). Традиционно в категорию игровых моделей попадают дисплеи с показателем от 120 Гц. Но этого достаточно разве что для консолей, а для ПК максимальные значения активно идут вверх и не ограничиваются 165, 240 и даже 300+ Гц. Чем выше будет частота смены кадров, тем больше ценник. Хотя слепо гнаться за внушительной «герцовкой» не стоит, ведь и «железо» ПК ее должно поддерживать;
  • быстродействие (или скорость) матрицы. Еще один важный для геймеров показатель — время отклика. Он в современных реалиях должен стремиться к 1 мс (а некоторые производители декларируют отклик в 0.5 или даже 0.3 мс). В целом, даже недорогие мониторы могут быть быстрыми. Но у них нередко предложено значение в 1 мс по параметру MPRT (а он менее показателен на практике чем GtG). Поэтому действительно дороже обходятся модели с 1 мс или менее по GtG;
Технологии синхронизации обеспечиват в играх плавный видеоряд без рывков и разрывов кадра.
  • технологии адаптивной синхронизации. Больше всего геймерских моделей поддерживают разные версии AMD FreeSync. Это бесплатная для производителей мониторов технология, поэтому и ценник при ее наличии сильно не вырастает. А вот реализация NVIDIA G-Sync и ее топовой версии Ultimate требует лицензирования, то есть интегрированный в дисплей специальный графический чип для производителей стоит денег. И на готовый продукт цена тоже повышается. Но доплачивать за это не обязательно, ведь все чаще встречаются модели с отметкой G-Sync Compatible. Это мониторы с AMD FreeSync, которые совместимы с технологией синхронизации от NVIDIA;
  • дополнительные игровые функции. Сюда входит наличие пресетов для разных жанров, удобные меню настроек, высветление темных участков кадра, возможность вывода на экран прицела, таймера, счетчика FPS и т.д. Подобные «фичи» добавляют удобства геймерам и также делают мониторы с ними слегка дороже.

Набор профессионала

Для офисных сотрудников и всех тех, кто много времени проводит за компьютером, актуальной потребностью считается безопасность монитора для зрения. Большинство современных моделей предусматривает технологию Flicker-Free, то есть получили подсветку без мерцаний, утомляющих глаза. Помимо этого активно внедряются и дополнительные функции, включая фильтрацию потенциально вредного синего свечения. Одним из подтверждений наличия пары перечисленных выше защитных опций является сертификация TÜV Rheinland. Доплата за соответствующие модели не очень велика, поэтому зачастую оправдана. Кроме того в продаже хватает решений от авторитетных производителей, которые имеют подсветку без мерцаний и сниженное синее свечение, но без дополнительной сертификации.

Хороший монитор для дизайна и работы с графикой почти всегда будет дороже офисного. К его фишкам обязательно относится качественная цветопередача, для чего нужна желательно 10-битная матрица, а в крайнем случае вариант 8 бит + FRC. Помимо этого приветствуется широкий цветовой охват и не самый быстрый отклик (что собственно и отличает такие модели от игровых).


Топовые мониторы для дизайна имеют дополнительные сертификации, которые являются гарантией высокой точности цветопередачи «из коробки». К таковым относится CalMAN Verified, который означает заводскую калибровку (настройку параметров изображения) с помощью специальных программ. Картинка тут будет максимально естественной и достоверной, что важно для работы с цветом. Второй профессиональный сертификат — Pantone Validated. Его наличие свидетельствует о том, что монитор соответствует одноименной цветовой системе, широко применимой в современной полиграфии. Модели, имеющие два этих сертификата, немногочисленны и стоят в среднем в 4 раза дороже, чем простые офисные вариации.

Из дополнительных полезных опций для некоторых рабочих сценариев стоит выделить функцию Picture by Picture с выводом на один монитор изображения сразу с двух устройств, например, с ПК и ноутбука.

Для работы дизайнера важна не только сочность картинки, но и точность цветопередачи.

Конструктивные особенности, интерфейсы подключения и другие мелочи

Самые доступные мониторы имеют простейшую подставку с регулировкой наклона. Дополнительных конструктивных фишек у них зачастую нет. Незначительно удорожает модели наличие встроенной акустики (обычно двух динамиков небольшой мощности — до 3 Вт каждый), держателя для наушников, USB-концентратора для подключения и зарядки гаджетов. Мониторы среднего класса зачастую помимо всего перечисленного могут похвастать более эргономичными подставками — с регулировкой высоты, поворотом и даже переводом экрана в портретный режим.

Еще более дорогие модели оснащаются RGB-подсветкой корпуса с возможностью синхронизации: она может повторять цветовую гамму картинки на экране или работать в тандеме с другими компонентами ПК — корпусом или клавиатурой.

К редким, но иногда полезным особенностям можно отнести наличие веб-камеры (для организации видеоконференций) и пульта ДУ. Отдельно также стоит сказать про дополнительные датчики — освещенности и присутствия. Раньше они были прерогативой дорогих моделей, но сейчас встречаются и в бюджетном сегменте. Сенсор освещенности сам регулирует яркость экрана в соответствии с внешними условиями, а датчик присутствия отключает дисплей для экономии электроэнергии, когда пользователь не на месте.

Нужны ли все эти фишки? Все зависит от потребностей пользователей. Например, монитор с динамиками позволит обойтись без акустической системы, а поддержка портретной ориентации полезна при работе с документацией.

Набор must have интерфейсов включает Display Port и HDMI (чаще всего пару последних). Они есть сегодня у большинства моделей. Доплатить обычно надо за самые новые версии этих портов, в том числе Display Port 1.4 и HDMI 2.1, которые предлагают более высокую пропускную способность по передачи видеосигнала. Актуальным дополнением выглядит присутствие USB C (DisplayPort Alt Mode), который, например, позволяет не только передавать картинку с ноутбука, но и зачастую питать его (при поддержке технологии Power Delivery).

Гибкие регулировки положения монитора - дополнительная полезная фишка.

В качестве выводов: за что стоит переплатить, а за что — нет?

Как правило, цена монитора так или иначе отражает его технические параметры и функциональные возможности. Конечно же, исключать так называемую доплату за бренд тоже не стоит, но обычно «подросший» ценник означает конкретные улучшения — повышение общего качества изображения, увеличенную частоту обновления, наличие профессиональных сертификатов и т.д.

За что стоит переплачивать? Все зависит от ваших сценариев применения. Разберем на конкретных примерах:

  • Если необходим универсальный офисный монитор (для копирайтера, редактора, бухгалтера, менеджера интернет-магазина и т.д.), то можно смело брать бюджетную модель. Но мы бы рекомендовали доплатить за безопасность дисплея для глаз, то есть сертификат TÜV Rheinland (или само наличие функций защиты зрения).
  • Если требуется геймерская модель, то необходима высокая «герцовка» (от 144 Гц) и быстрый отклик (1 мс GtG). Приветствуется поддержка AMD FreeSync и дополнительных опций, вроде перекрестья прицела и отображения FPS в режиме реального времени. Требовательным геймерам рекомендуется монитор с 4K-экраном, высокой пиковой яркостью для HDR-игр (не ниже стандарта DisplayHDR 400), интерфейсами «на перспективу» — HDMI 2.1 и Display Port 1.4. При этом высокую детализацию и частоту смены кадров, конечно же, должна поддерживать и видеокарта ПК.
Почти любой современный монитор обладает востребованными интерфейсами - HDMI и Display port.
  • Если нужен монитор для домашних мультимедиа развлечений. Можно рассматривать модель с VA-матрицей и контрастностью от 3000:1. Приветствуется высокая яркость (от 400 нит) для просмотра HDR-контента и широкий цветовой охват (около 100% sRGB). Заядлым киноманам можно также рекомендовать мониторы с изогнутым экраном, но эффект погружения прямо зависит еще и от размера экрана. А в качестве альтернативы моделям с большой диагональю, возможно, стоит рассматривать телевизоры или проекторы.
  • Если требуется профессиональный монитор для работы с графикой, то доплатить стоит за 10-битную матрицу (не псевдо, а настоящую). Если пользователь умеет «возиться» с настройками разных параметров картинки, то отличной точности цветопередачи на такой модели он добьется и сам. Но если хочется безупречную калибровку прямо с завода, то целесообразно присматривать мониторы с профессиональной сертификацией, например CalMAN Verified.

В завершении отметим, что более универсальными считаются бюджетные мониторы. Но в них хватает компромиссов, на которые согласны прежде всего нетребовательные пользователи. Чем дороже модель, тем, как правило, она имеет более узкую специализацию. Так, если вы работаете с графикой, а на досуге любите и поиграть, и сериалы посмотреть, то, возможно, нужно взять несколько мониторов, а не искать один многофункциональный.

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет