Как выбрать роутер

20.08.2023

Для рядовых пользователей выбор роутера часто сводится к скоростным показателям обмена данными. Фактически скорость зависит от рабочего диапазона оборудования, поколения Wi-Fi, количества подключенных устройств и массы сопутствующих факторов. На что еще важно обратить при выборе беспроводного маршрутизатора? Давайте рассмотрим по порядку.

Как выбрать роутер

Роутеры принимают предоставляемый провайдером интернет-трафик с помощью кабельного подключения и раздают его на клиентские устройства. В подавляющем большинстве случаев это происходит «по воздуху» с помощью Wi-Fi. Впрочем, во многих роутерах также предусматривается набор LAN-разъемов, используемых для проводного подключения девайсов-потребителей трафика.

Для начала важно определиться с типом роутера — на рынке широко представлены как обычные модели, так и игровые.


Игровой роутер или обычный?

Если вы не заядлый геймер или стример, а Wi-Fi оборудование предполагается использовать для решения рутинных повседневных задач, вполне можно обойтись обычным роутером. С появлением приставки «игровой» стоимость беспроводного маршрутизатора нередко удваивается, а то и утраивается, хотя существует немало исключений из этого правила. Это обуславливается применением мощного «железа», кучи внешних антенн и ряда технологий, которые нацелены на минимизацию задержки, улучшение качества передачи сигнала, обеспечения максимальной пропускной способности обмена данными. А еще иногда доплатить придется за «фишки» на манер RGB-подсветки, продвинутых систем охлаждения и тщательно проработанных прошивок с пресетами под конкретные игры.

Игровые роутеры обычно выделяются дизайном и продвинутыми функциями.

На касту игровых роутеров стоит обращать внимание, если вы стремитесь к максимальной скорости и комфорту в сетевых играх либо же активно занимаетесь стримерской деятельностью. В повседневном ритме жизни весьма маловероятно, что расширенная функциональность геймерских роутеров действительно пригодится. Подробнее о том «Чем игровой роутер отличается от обычного и в чем его преимущества?», поведано в одноименном материале.

Подключение и порты

По способам подключения важно выяснить, какой именно кабель предполагается подключать к роутеру от провайдера — название этого входа WAN-порт:

  • сетевой кабель Ethernet — наиболее распространенный вариант с использованием кабеля типа «витая пара»;
  • оптоволокно (SFP) — некогда популярный вариант в частном секторе, который нынче набирает обороты и в квартирном жилом фонде;
  • стационарная телефонная сеть (ADSL) — старый-добрый интернет «по телефону»; на удивление, рынок насыщен свежими моделями подобных роутеров, хотя они уверенно вытесняются более скоростными вариантами подключений из перечня выше.

Также существуют роутеры, которые принимают и раздают мобильный интернет. В таких моделях имеется слот под SIM-карту (в т.ч. с поддержкой 5G) либо же USB-порты с возможностью подключения 3G- и LTE-модемов. Отметим, что подобные устройства продаются отдельно. Актуальные модели 3G и LTE-модемов представлены в соответствующем разделе каталога.

Роутеры со слотом под SIM-карту умеют «добывать» мобильный интернет.

На сегодняшний день имеет смысл подбирать устройство в соответствии с возможностями пропускной способности оборудования на стороне провайдера интернет-услуг или закладывать небольшой запас на будущее. Если провайдер предлагает скорость подключения 100 Мбит/с, покупка 2.5-гигабитного и уж тем более 10-гигабитного роутера окажется нерациональной тратой денег. А вот гигабитный маршрутизатор можно приобрести с прицелом на перспективу — подобные скорости нынче не в диковинку и предлагаются повсеместно. По пропускной способности интернет-подключения необходимо обращать внимание на скоростные характеристики WAN-порта в конструкции роутера.

Полезный совет. Чтобы выжать максимум из Wi-Fi сети, подключайте ПК, смарт-телевизоры или игровые консоли к роутеру по проводу через интерфейсные разъемы LAN. Так можно получить большую скорость обмена данными и высвободить беспроводные каналы для прочих клиентских устройств, подключаемых уже «по воздуху».

Стандарты Wi-Fi и частоты

Роутер обычно приобретается единожды и на долгое время. Поэтому подбирать предпочтительнее модели с поддержкой актуальных стандартов Wi-Fi. Сейчас это Wi-Fi 6 и 6E (802.11ax). Потенциально оба варианта выдают скорость подключения вплоть до 10 Гбит/с. При этом устройства с поддержкой Wi-Fi 6 способны работать на классических частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц, что гарантированно обеспечивает совместимость с более ранними стандартами. А в Wi-Fi 6E дополнительно введена новая незагруженная частота 6 ГГц. Благодаря такой особенности протокол Wi-Fi 6E может в полной мере использовать дополнительные 1200 МГц спектра, предлагая гораздо более высокую пропускную способность в местах со множеством активных подключений. Главное требование — клиентское устройство тоже должно оснащаться модулем беспроводной связи Wi-Fi 6E.

На ноги нынче становится и 7-я версия протокола Wi-Fi (802.11be), приятно удивляющая невероятной скоростью беспроводного подключения (до 46 Гбит/с). Впрочем, устройства с поддержкой Wi-Fi 7 пока являются скорее исключением из правила и стоят они соответствующе недешево. Подробнее о новом стандарте рассказывается в статье «Все о Wi-Fi 7: чем крут, насколько быстрее шестерки, стоит ли подключать сейчас».

За стандартом Wi-Fi 7 видится ближайшее будущее беспроводных сетей.

Что касается рабочего диапазона частот, крайне желательно подбирать роутеры с поддержкой Dual-Band — одновременной работы на частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Отдельная частота 2.4 ГГц сплошь используется старыми моделями Wi-Fi оборудования, в этом же диапазоне работают Bluetooth-передатчики, микроволновые печи и некоторые другие устройства. Как следствие, пользователи нередко сталкиваются с «загруженностью» эфира и обилием помех. Более быстрое и помехоустойчивое подключение возможно на частоте 5 ГГц, однако сигнал в этом диапазоне хуже пробивается сквозь стены.

Как упоминалось выше, проблема с загруженностью стандартных диапазонов частот решается в последних версиях протокола Wi-Fi — 6E и 7, где имеется дополнительная рабочая частота 6 ГГц. А под некоторые задачи специфического характера существуют роутеры с поддержкой 60 ГГц. Они полагаются в деле на стандарт WiGig, который дает более высокую фактическую скорость обмена данными, а также меньше задержек и лагов. Обратной стороной медали этих достоинств является небольшая дальность связи — максимум 10 м без преград на пути передачи сигнала.

Площадь покрытия

Площадь покрытия роутера напрямую зависит от типа антенн, их конструкции и коэффициента усиления. Антенны бывают:

  • внутренние — размещаются внутри корпуса оборудования; роутеры со внутренними антеннами аккуратно выглядят, однако неправильная ориентация корпуса (и установленной в нем антенны) заметно снижает дальность и ухудшает общее качество связи;
  • внешние — обычно устанавливаются на поворотных креплениях; на практике это означает, что антенну можно развернуть в оптимальное направление практически при любом положении самого устройства.

Наружные антенны, в свою очередь, могут иметь несъемную и съемную конструкцию. В моделях последнего порядка нередко допускается возможность замены штатных антенн на другие (например, более мощные или с более оптимальной диаграммой направленности).

Оптимальный вариант для обеспечения большой и стабильной зоны покрытия — это четыре внешних антенны в конструкции роутера.

Чем больше у роутера внешних антенн, тем более уверенная передача беспроводного сигнала обеспечивается. Также отметим, что нередко антенны отвечают за конкретный диапазон частот. Так, условная модель роутера с четырьмя антеннами может иметь пару «рожек» для передачи сигнала на частоте 2.4 ГГц и еще парочку для работы в диапазоне 5 ГГц.

Кроме антенн, на площадь покрытия влияет мощность установленного «под капотом» роутера передатчика. Отдельной строкой в каталоге выделены модели Wi-Fi оборудования с мощностью в беспроводном режиме (собственная мощность передатчика плюс коэффициент усиления антенны) не менее 26 dBm.

Основные полезные опции

Выбирая роутер, важно учитывать и вспомогательные «бортовые системы», которые обычно нацелены на улучшение качества работы беспроводной сети. В частности, для одновременной работы с двумя интернет-подключениями применяется система Dual WAN. В режиме балансировки она предполагает использование двух каналов в одночасье, при этом нагрузка между ними распределяется либо автоматически (в зависимости от потребления трафика тем или иным устройством), либо вручную. На практике это придется кстати, если требуется отделить канал для игр по сети от остальной связи, максимально снизив лаги и повысив эффективность.

Система Dual WAN также может применяться для резервирования основного подключения. При возникновении сбоев со стороны оборудования провайдера интернет-услуг роутер автоматически переключается на запасной вариант.

Для пространств большой «квадратуры», где одного роутера явно недостаточно, стоит присмотреться к моделям с поддержкой режима MESH. Корректно MESH-системы работают при использовании оборудования одного бренда. Их ключевое звено — главный шлюз, к которому подключаются дополнительные сателлиты (ноды). Узлы размещаются равномерно по всей площади помещения и синхронизируются в единую систему, создавая тем самым эффективную зону покрытия. Пользователю достаточно подключиться к ведущему устройству и получить бесшовную связь в любой части помещения — при передвижении по дому или квартире происходит автоматическое переключение между нодами, в качестве которых и могут использоваться роутеры с поддержкой режима MESH. Подробнее о технологии можно почитать в материале «Wi-Fi без слепых зон: стабильный сигнал по всему дому или квартире».

MESH — это технология беспроводной связи, в рамках которой несколько роутеров объединяются в одну бесшовную сеть с покрытием в десятки или даже сотни квадратных метров.

Ранее роутеры могли работать с несколькими клиентскими устройствами, предоставляя им каналы по очереди. Т.е. при раздаче 100-мегабитного интернета на четыре подключенных девайса каждый из них получал ресурс в 25 Мбит/с (а на практике — еще меньше ввиду более низкой реальной скорости передачи данных). Технология многопоточности MU-MIMO позволяет выделять независимые полосы для каждого клиентского девайса. Связь в несколько потоков реализуется за счет использования нескольких антенн как на передающем, так и на принимающем устройстве. При условной поддержке MU-MIMO 4х4 каждый из 4 клиентов получит канал на 100 Мбит/с. Передовые модели роутеров могут давать скорость в 1 Гбит/с и больше для 8 или даже 16 устройств.


Еще одной полезной фичей в роутерах является технология направленного луча Beamforming. Она позволяет формировать концентрированный пучок сигнала непосредственно в сторону клиентского устройства. Положение принимающего девайса определяется автоматически — пользователю не нужно забивать голову настройками и шевелить антенны роутера.

Наглядная разница, как распространяется обычный сигнал от роутера и в чем достоинство технологии направленного луча Beamforming.

USB-порты на борту сетевого оборудования придутся кстати для подключения USB-модема, флешки или внешнего HDD-диска. В двух последних вариантах роутер может работать в амплуа FTP- либо же файлового сервера. Также на внешний носитель можно закачивать данные при помощи менеджера загрузок или автономного торрент-клиента, в обиход сохранения информации на компьютере.

В некоторых случаях пользователю может понадобится PoE-питание — существуют роутеры как с PoE-входом, так и с соответствующим выходом. «Главное о технологии Power over Ethernet» поведано в одноименной статье.

Популярные бренды

Мастодонты рынка сетевого оборудования — это продукция брендов Cisco, Zyxel и LINKSYS. Говоря по-правде, роутеры указанных марок стоят недешево и являются чересчур продвинутыми для простого домашнего использования.

Более доступной ценовой политикой могут похвастать роутеры от компаний D-Link, TP-LINK, Asus , Keenetic, Mercusys , MikroTik. За редкими исключениями, это оборудование суперского качества, которое уверенно справляется с поставленными задачами и особо не нуждается в «танцах с бубном» для настройки.

Почти то же самое готовы предложить модели от китайских вендоров Huawei, Xiaomi и Tenda . Однако обойдутся такие роутеры еще дешевле. Продукцию менее известных брендов имеет смысл приобретать только по отзывам и независимым обзорам. При весьма ограниченном бюджете можно найти достойный вариант и в сегменте таких роутеров.


Оптимальным вариантом на сегодняшний день будет роутер с поддержкой стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax) и гигабитными портами. По иным параметрам подбирайте беспроводной маршрутизатор, отталкиваясь от собственных нужд, обслуживаемой площади и предполагаемого бюджета на покупку.

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет