22.06.2023
Спальный мешок должен обеспечить туристу комфортный сон без замерзания, поэтому важнейшим критерием его выбора выступают температурные характеристики. Еще 20 лет назад общих принципов определения таких параметров спальников не было. Каждый производитель мог действовать на свое усмотрение. Тестирования, если и проводились, то с разными исходными условиями, преимущественно на подготовленных пользователях, в том числе альпинистах или военных. В результате и сравнивать две модели разных брендов по температурным режимам было не совсем корректно. Все изменилось с внедрением стандарта EN 13537. И хоть он носит рекомендательный характер (не обязателен для производителей), благодаря ему найти оптимальный спальный мешок для разных погодных условий стало ощутимо проще.
Чтобы выбрать спальник, вы можете воспользоваться нашим общим каталогом с удобным фильтром. Последний среди прочего позволяет отсортировать модели и по температурным параметрам, но сперва нужно разобраться с тем, что такое t° комфорта и лимита, почему их еще называют значением мужского и женского комфорта, для чего вообще приводится t° экстрима и макс (или Upper Limit). Со всем этим мы разберемся в этом материале.
Комфортный сон туриста зависит от разных критериев спального мешка. Сюда входит и его форм-фактор, и размеры по ширине, и наличие дополнительных фишек в оснащении, вроде отделения для подушки. Но основой комфортного ночлега на природе является тепло, то есть отсутствие чувства зябкости, ощущения холода в конечностях и других частях тела. Если этого обеспечено не будет, то турист не сможет спать непрерывно, а частые просыпания помешают полноценному отдыху.
Тепловые характеристики спальника важны не только для комфорта, но и для безопасности пользователя. Из-за холода возможно переохлаждение (гипотермия), что несет угрозы для здоровья и даже жизни человека.
Казалось бы, при выборе модели можно просто ориентироваться на сезонность. Но, во-первых, односезонные решения встречаются довольно редко. Во-вторых, у разных производителей могут быть свои критерии на этот счет (в том числе и обусловленные страной происхождения бренда). В-третьих, даже летом — в самый популярный походный период — возможны резкие похолодания. Вот почему нужно больше конкретики, то есть четкие температурные диапазоны для применения спального мешка.
![]() |
Зимой, в межсезонье и летом в спальнике не должно быть холодно. |
Прочие критерии, конечно же, тоже важны, но в связке с температурами. Поэтому мы еще советуем ознакомиться с материалом «Как выбрать спальник: главные правила и рекомендации».
Внедрение стандарта EN 13537 дало возможность сравнивать спальники по температурам их эксплуатации. Это действительно облегчило участь покупателей. Стандарт был разработан в 2002 году, а вступил в силу в 2005-м. Фактически с его появлением температурные характеристики стали унифицированными (универсальными), то есть общими для большинства производителей. Вместо каких-то фирменных испытаний с разными переменными (уровнем подготовки туриста, условиями проведения замеров и т.д.) появился единый метод тестирования.
Отметим, что первая редакция стандарта EN 13537 впоследствии подвергалась доработкам. Последняя ее версия датируется 2012 годом (EN 13537:2012), а принятые нормы охватывали большинство стран Европы. Через несколько лет после этого появился новый стандарт ISO EN 23537:2016. Фактически он является наследником EN 13537, который распространяется на большинство государств мира, являющихся членами International Organization for Standardization (ISO), включая Соединенные Штаты Америки. Дополнительно в EN 23537 прописываются не только требования к тепловым параметрам, но и к тканям и материалам спальников.
![]() |
Диаграммы и шкалы температур могут отличаться по дизайну, но не по сути. |
В лексиконе туристов закрепился именно первый стандарт, поэтому даже сегодня часто упоминается EN 13537, а не его актуальный наследник ISO EN 23537. Кроме того в продаже все еще встречается немало моделей, имеющих старую маркировку. При этом если говорить именно о температурных характеристиках, то принципиальных отличий между стандартами нет.
И EN 13537, и ISO EN 23537 предполагает обозначение для спальника трех или четырех температурных параметров, а именно:
Обязательными для указания по стандарту являются три последних значения. Бренды могут не обозначать t° max, так как с точки зрения безопасности данный параметр не важен. Эта температура про неудобства не из-за холода (замерзания), а из-за жары (сильного потоотделения). Пользователь всегда может решить соответствующую проблему открытием молнии, применением модели как обычного одеяла или же полным отказом от спальника.
![]() |
Часто температурных значений на спальнике не 3, а 6 - в градусах Цельсия и Фарингейта. |
Поэтому, если вы не видите t° max, то это не значит, что спальный мешок не соответствует стандарту EN 13537 или 23537. Для брендов это опция, от которой они нередко отказываются (в том числе, чтобы «собственноручно» не сужать сферу полезного применения своей продукции).
Указываемые для спальников температурные значения обязательно предполагают учет следующих исходных данных:
С учетом этих данных рассмотрим, что же означают температурные режимы на конкретном примере. Вот, вы берете в руки спальник и видите на нем следующие обозначения:
![]() |
Температурные режимы указывают на официальном сайте, на самом спальнике, ярлыке, чехле для транспортировки. |
Что они означают:
Представительницам женского пола, любым пользователям с минимальной туристической подготовкой (новичкам), а также людям, которые считают себя «мерзляками», стоит выбирать спальник по температуре комфорта (то есть t° комфорта ♀ или t° comfort). Мужчинам и опытным туристам допустимо ориентироваться на t° комфорта ♂ или t° limit, а также диапазон между этим и приведенным «женским» значением.
На t° max обращать внимание стоит прежде всего тогда, когда вы собираетесь в поход в жаркую пору года со знойными ночами. Но и показатель комфорта также остается важным на случай непредвиденного похолодания.
Ориентироваться на t° экстрима нельзя. В маркетинговых целях для нашего рассматриваемого примера некоторые производители могли бы указать фразу вроде «спальный мешок выдерживает температуры до -9 °C», но в данном случае речь будет идти скорее о борьбе за выживание, а не о комфортном ночлеге. То есть это показатель на случай каких-то форс-мажоров, и его допустимо держать в голове, чтобы не подвергаться панике в экстренных ситуациях.
Тесты по EN 13537/23537 проводят независимые специализированные организации, в том числе норвежская Thelma AS, немецкая Hohenstein Institute, американская Institute for Environmental Research и т.д. Проверка температурных характеристик осуществляется внутри помещений — в климатических камерах. Тестированию подвергаются только новые спальные мешки в сухом состоянии.
![]() |
В тестировании по EN 13537 применяются маникены, а не живые люди. |
Испытания проводятся на манекенах, которые оснащены термоэлементами (симулируют выделение тепла человеческим телом) и датчиками на поверхности, измеряющими температуру. В ходе теста «испытуемого» нагревают до 34 °C. Затем в течение 30 минут определяются затраты тепловой энергии на поддержание этого значения в различных частях манекена. Теплосопротивление модели вычисляют на основании разницы температур на поверхности «испытуемого» и вне спальника (в климатической камере).
К главным преимуществам внедрения EN 13537/23537 для покупателей относится следующее:
Определенные минусы также имеются:
![]() |
На детей EN 13537 и ISO EN 23537 не распространяются, так что проверить их тепловые режимы можно прежде всего опытным путем. |
Поговорим подробнее о том, как минимизировать риски обмана с данными о температурных режимах спальников.
Хоть стандарт EN 23537 принят в большинстве стран мира, производители спальников не обязаны выпускать продукцию, которая соответствует его требованиям. Это лишь рекомендация. Логично, что покупатель, скорее всего, будет искать модели с этими параметрами. Понимая это, определенные бренды идут на хитрости или даже манипуляции.
Первый интересный момент — это тонкости формулировок. На официальном сайте, на спальнике, на его компрессионном мешке может просто упоминаться обозначение EN 13537 или EN 23537, а температурные режимы отсутствовать. И оно еще не значит проведения тестирований. Повысить доверие к своей продукции так могут как noname марки, так и авторитетные бренды, выпускающие качественные спальники и выполняющие собственные измерения.
Далее возможна такая формулировка как «температуры протестированы по EN 23537» или «температуры приведены в соответствии с EN 23537». На английском это выглядит обычно так: «temperature tested to EN 23537» и «temperature rated in accordance with EN 23537». Вот только в первом случае независимый тест проведен, а во втором — производитель своими силами произвел некоторые испытания и расчеты. Кстати, не значит, что последний вариант — это плохо, просто все опять упирается в добросовестность бренда и его репутацию.
![]() |
Производитель может сам протестировать спальник и слегка изменить формулировку соответствия стандарту. |
Какие факторы доверия или недоверия имеются помимо известности (имиджа) производителя? Вот некоторые из них:
Стандартизация тестирования не позволяет учесть все факторы, которые так или иначе влияют на теплоизоляцию спального мешка и ощущения туриста во время ночного отдыха. В целом по EN 13537/23537 допустимы отклонения в 5% от указанных температур. Но на практике погрешности могут быть и больше, в том числе из-за:
![]() |
Чтобы температурные режимы спальника _работали_, нужно, чтобы он был сухой. |
![]() |
Важный критерий теплого ночлега в походе - хороший коврик под спальником. |
Еще нужно учитывать, что усталость, обезвоживание и голод ускоряют замерзание походника. Плюс люди довольно чувствительны к локальному ощущению холода. Нам становится некомфортно, когда начинают мерзнуть даже пальцы ног или рук, продувать в области шеи и т.д. В этом смысле стандарты EN 13537 и EN 23537 не способны гарантировать отсутствия именно локального (местного) охлаждения.
![]() |
Температурные характеристики особо важны при сложных походах, в переменчивое межсезонье и при горных восхождениях. |
Без сомнений, стандарты EN 13537 и EN 23537 не лишены недостатков и учитывают не все параметры, влияющие на теплоизоляцию. Но именно с их внедрением покупатели сегодня могут удобно сравнивать спальники разных брендов по температурным режимам и выбирать наиболее подходящие для себя и предстоящих погодных условий. Также нужно учитывать и другие значимые критерии выбора. Здесь особняком стоит выделить репутацию производителя, которая среди прочего выступает и ключевым фактором доверия к заявленным температурным параметрам.