20.06.2023
Подбирая бойлер для дома, можно столкнуться с выбором — один или два внутренних бака? Нельзя сказать однозначно, какой вариант лучше, потому что у всех водонагревателей свои конструктивные особенности, сфера применения, преимущества и недостатки. Наши эксперты изучили ассортимент товаров разных производителей, внутреннее строение, принцип работы бойлеров и готовы рассказать, для каких целей лучше подойдут один или два бака.
Чтобы понять, как работает бойлер, нужно разобраться в его конструкции, определить основные компоненты. На самом деле все довольно просто и прозаично. Классический электрический накопительный водонагреватель состоит из следующих элементов:
Бойлер с одним баком работает по такому принципу. После установки (подключение к водопроводу, электросети) и заполнения внутреннего бака водой начинается нагрев с помощью ТЭНа. Процесс длится несколько часов и останавливается по достижению выставленной на терморегуляторе температуры. Использованный объем горячей воды заменяется холодной, происходит смешивание, что приводит к охлаждению. В таком случае термостат снова активирует ТЭН и подогревает воду до выставленной нормы.
Существуют модели с одним баком и двумя ТЭНами, что позволяет повысить эффективность нагрева за счет большой мощности. Чаще всего устанавливаются нагревательные элементы 1.5 + 1 кВт, которые можно активировать одновременно или поочередно, в зависимости от необходимости.
Но в случае с двумя внутренними баками принцип работы меняется, появляются несколько вариантов нагрева. Вода из первого бака переливается во второй, откуда и происходит отдача на точки водоразбора (кухонный кран, смеситель в ванной). При таком подходе применяются два независимых ТЭНа. Существуют варианты с комбинированным нагревателем в выходном баке, что в результате дает до трех режимов нагрева.
Первым включается ТЭН выходного бака (режим 1), чтобы быстро обеспечить пользователя горячей водой в небольших количествах (принять душ, помыть посуду). По достижению заданной температуры первый ТЭН отключается и активируется второй — во входном баке. Большинство моделей имеют режим, когда задействованы оба нагревателя (режим 2). Актуально для большой семьи, где значительный расход горячей воды одновременно или за короткий период времени. Благодаря комбинированному ТЭНу в выходном баке можно экстренно нагреть воду и поддерживать ее горячей в процессе использования (режим 3), но это требует больших энергозатрат и усиленной электропроводки.
За счет разделения емкостей уменьшается объем воды, которую нужно прогреть, а общий литраж остается без изменений, поэтому бойлеры с двумя баками быстрее выходят на заданную температуру.
Отличия в конструкции, принципе работы, режимах нагрева позволяют выделить особенности бойлеров на 1 или 2 бака и оптимизировать их под определенные условия эксплуатации.
Преимущества одного бака:
Недостатки одного бака
Преимущества двух баков:
Недостатки двух баков:
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Что одному хорошо, другому — плохо. Все зависит от целей и условий эксплуатации.
Водонагреватели с одним баком представлены на рынке наибольшим ассортиментом, поэтому и популярность их значительно выше. Да и цена не так «кусается». Они могут быть цилиндрической и прямоугольной формы, а еще узкие, поэтому всегда можно выбрать габариты под конкретное помещение.
В каких случаях один бак будет лучше? Во всех, когда не требуется быстрый нагрев. Независимо от количества проживающих в квартире людей, один бак будет эффективно справляться с потребностями. Особенно хорошо подходит тем, кто любит принимать полноценную ванну. Но в таком случае экономить не получится, так как бойлер должен быть всегда включенным для поддержания температурного режима. Одного бака на 30 – 50 л хватит для душа и бытовых потребностей 1 – 2 человек. Если семья большая (3 – 4 потребителя), то лучшим вариантом будет объем 100+ литров. Некоторые холостяки хитрят, покупая бойлер с одним баком на 80 – 100 л. После полного нагрева отключают и используют воду в небольших количествах (душ, посуда) в течение 2 – 3 дней, получая неплохую экономию.
Если взять объемы побольше — 500+ литров, то можно обеспечить нужды небольшого спортзала, детских садиков. Если у вас ограничен бюджет и не ограничено место установки, то водонагреватель с одним баком может быть лучшим решением. Небольшой объем хорош для дачи, когда нет смысла переплачивать. Обычно такие водонагреватели маломощные (около 1 кВт), но эффективные, не нагружают электропроводку. Быстрый нагрев позволяет экономить на электричестве, которое во многих дачных кооперативах может быть значительно дороже.
Конструкция с двумя баками эффективна при ограниченном пространстве, потому что все модели являются плоскими. По сути внутри находятся цилиндрические емкости, но меньших размеров. За счет высокой скорости нагрева такие модели лучше всего подойдут большой семье (3 – 4 человека), которые не хотят устанавливать огромный цилиндрический бойлер на 150+ литров. Принцип работы водонагревателя с двумя баками также позволяет экономить электроэнергию. При сниженном потреблении можно задействовать только ТЭН выходного бака, быстро получая горячую воду в небольших объемах.
Если хотите автоматизировать работу бойлера, то помогут программаторы и автоматические Smart-режимы. Они присутствуют в моделях с одним и несколькими баками, позволяют подстроить работу под расписание пользователя. Это лучший вариант для тех, кто часто работает по четкому графику (4/4, 5/2, 7/7) и потребляет горячую воду только в определенные дни /"> часы.
Какой бы электрический водонагреватель вы не выбрали, не забывайте о правилах эксплуатации, периодическом техническом обслуживании. Тогда ваши вложения окупятся с лихвой. Узнать, как правильно установить, пользоваться и обслуживать бойлер, можно в данной статье.