28.05.2023
Бак бойлера — одна из самых важных, но вместе с тем уязвимых частей накопительных водонагревателей. Если этот резервуар покроется ржавчиной, деформируется и/или даст течь, то ремонт будет нецелесообразным — проще купить новый прибор. Производители пытаются обеспечить долговечность бакам бойлера различными способами, в том числе совершенствуя технологии изготовления и применяя специальные защитные покрытия. Правда, некоторые заверения брендов больше напоминают маркетинговые уловки. Чтобы покупатели не запутались и сделали правильный выбор, мы подготовили статью о том, какой материал и внутреннее покрытие бака считается наиболее предпочтительным в бойлерах.
В общем каталоге накопительных водонагревателей вы можете воспользоваться удобным фильтром по разным параметрам подбора. Применимо к их резервуарам можно задать не только емкость или форму, но и некоторые другие важные критерии, включая внутреннее покрытие и гарантию на бак. Но давайте обо всем по порядку.
Кажется, что резервуар накопительных водонагревателей должен быть просто герметичным и не протекать. Но в действительности требований больше, ведь бак в режиме нон-стоп находиться в достаточно сложных условиях.
Например, жидкость внутрь подается под высоким давлением, то есть стенки должны выдерживать это воздействие и не деформироваться. Одновременно с этим циклические перепады температур неизбежно приводят к изменениям геометрии бака. Так, при нагревании происходит расширение, а при остывании воды — сужение. Инженеры эти явления называют своеобразным «дыханием». Да, речь идет о долях миллиметров, но подобные процессы постоянно повторяются, а конструкция прибора должна быть такой, чтобы выдерживать эти изменения и не потерять изначальных эксплуатационных свойств.
Отличную механическую стойкость бакам, готовность выдержать многократные циклы расширения и сужения обеспечивает применение металла. Но в связи с этим возникает второе требование к резервуару бойлера — это стойкость к коррозии. Постоянный контакт с водой чреват для металла образованием ржавчины. Если этот фактор не учитывать, то герметичный бак достаточно быстро начнет разрушаться изнутри и даст течь. Не говоря уже про появление характерного запаха воды.
Главная угроза для бака бойлера - коррозионные процессы. |
Третий момент, о котором иногда забывают пользователи — это то, для чего применяется вода из бойлера. Прежде всего — для гигиенических процедур и мытья посуды. Соответственно, материалы изготовления бака должны допускать контакт с пищевыми продуктами, не влиять на состав воды, а также не содержать вредные или потенциально опасные вещества.
В подавляющем большинстве случаев резервуары накопительных водонагревателей изготовляют из металла, а точнее из стали. Может использоваться либо нержавейка, либо комбинация обычного (углеродистого) сплава с дополнительным защитным покрытием.
В редких случаях может применяться пластик. Этот материал дешев, не боится коррозийных процессов и, как правило, не воздействует на состав воды. Но полимерный бак уступает металлу в аспекте прочности и долговечности, в связи с чем встречается все реже, а выбирать бойлеры с ним рекомендуется разве что для систем с малым давлением воды (допустим, в частном домовладении или на даче).
В проточных водонагревателях вместо стали может применяться медь, из которой выполняют весь внутренний контур подачи воды. Для бака такой металл не подходит, ведь сделал бы прибор очень тяжелым, а также ускорил бы коррозионные процессы в системе водоснабжения, негативно воздействуя, например, на смесители из алюминия или чугунные трубы.
Перед покупкой бойлера так или иначе придется выбирать между нержавеющей сталью или металлом с дополнительными защитными покрытиями. Все остальное — это скорее редкие исключения из правил.
Нержавеющая сталь не боится коррозионных процессов, безопасна с точки зрения гигиеничности и достаточно прочная. Но потенциальное слабое место у баков из этого сплава все же имеется — это сварные швы. Получить герметичный резервуар без применения сварки нельзя, а воздействие высоких температур при последующей эксплуатации бойлера может вызвать испарение («вымывание») хрома в шовных частях конструкции, а тот собственно и является главным защитником от ржавчины. Подобные процессы называют межкристаллической коррозией, которая опасна нарушением герметичности и протечкой. Более склонны к таким проблемам бюджетные модели накопительных водонагревателей, где общее качество изготовления ниже.
Для лучшей защиты сварных швов нержавейки некоторые именитые бренды применяют разные передовые технологии. Это может быть импульсная сварка, дополнительный контроль всех этапов изготовления или добавка в стальной сплав титана, который выступает стабилизатором карбида хрома и предупреждает межкристаллическую коррозию. Правда, цена подобных бойлеров выше.
Главное в баке из нержавеющей стали - это качество сварных швов. |
Сделать бойлер с резервуаром из обычной (углеродистой) стали ощутимо проще. В этом случае какие-то дополнительные требования к качеству сварки и общему химическому составу металла не предъявляются. При этом материал прочен и гигиеничен, а если он получен методом холодного проката, то он еще и выигрывает у нержавейки с точки зрения пластичности — отлично справляется с циклами «расширения и сужения» при каждодневной эксплуатации бойлера.
Обычная сталь боится коррозионных процессов, а значит требует использования специальных защитных покрытий, исключающих прямой контакт с водой. Наверное, самым ходовым решением в бойлерах на этот случай является эмаль. Технологии нанесения такого слоя давно известны, а самые простые методы, вроде жидкого окрашивания с последующей термической обработкой, совсем не дорогие. Но есть и подводные камни.
Эмалированный бак может быть разным, как бюджетным и не самым долговечным, так и высококлассным. |
Если защитное покрытие нанесено неравномерно, то истонченные участки быстрее подведут, и металл начнет ржаветь. При жидком способе окрашивания тоньше слой, скорее всего, будет вверху бака, ведь часть покрытия в процессе сушки попросту стекает вниз. Кроме того эмалированная поверхность склонна к растрескиванию. Это вызвано тем, что температурное расширение у стали и эмали отличается, то есть «дышат» они не в унисон. Длительная эксплуатация все-таки приведет к появлению трещин покрытия, а затем — и коррозии.
Продлить срок службы защитного слоя можно по-разному. Простейший способ для пользователя — ограничить нагрев воды температурой в 60 °С. Правда, и риск развития болезнетворных организмов в баке при этом повысится.
Свои ноу-хау в борьбе с неравномерным расширениям предлагают и производители бойлеров. Например, бренд Atlantic использует порошковое электростатическое нанесение эмали с последующим высокотемпературным обжигом (свыше 800 °С). Это более дорогая технология, которая позволяет «выровнять» коэффициенты термического расширения и продлить жизненный цикл защитного покрытия.
Многие бренды экспериментируют с составом эмали, чтобы сделать ее надежнее и долговечнее. Обычно сюда вводятся различные дополнительные компоненты, но фирменные секреты нередко остаются коммерческой тайной и не разглашаются. Наверное, вершиной технологического процесса в данном вопросе считается добавление титанового порошка. Он выравнивает коэффициент температурного расширения стального бака и эмалированного покрытия, тем самым продлевая рабочий ресурс защитного слоя. Но и цена бойлеров, в которых реализована эта технология, сравнима с лучшими аналогами из нержавейки.
Стеклокерамика - идеальный вариант в плане инертности, но не лучший по прочности. |
Кроме эмали набирает популярность и еще одно защитное покрытие — стеклокерамическое. Главной изюминкой этого решения является добавление диоксида кремния + обязательный высокотемпературный этап «запекания». Итоговый защитный слой напоминает стекло, которое гигиенично, совершенно инертно к воде, но тоже не лишено слабых сторон. Механическая прочность тут ниже (бак боится ударов, а постоянное воздействие солей жесткости в воде влияет на стеклокерамику, как «наждачка»). Кроме того высокие температуры нагрева (свыше 60 °С) для этого покрытия тоже не рекомендованы.
В стеклокерамику могут добавляться и другие компоненты, например оксиды алюминия и/или лития. Они делают защитный слой прочнее и устойчивее к перепадам температур. Но цена у таких приборов тоже выше.
Можно встретить в продаже и бойлеры с другими фирменными фишками. Достаточно распространенной добавкой в стандартные защитные слои является серебро, которое должно препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Но насколько эффективно работает такое антибактериальное покрытие — вопрос открытый. Так, реальная польза прямо зависит от содержания серебра, а каково его количество в условном 60-литровом баке — производители обычно не сообщают. Поэтому для повышения уровня гигиеничности резервуара с водой целесообразнее применять проверено работающие методы, в том числе выставлять более высокие температуры нагрева, выбирать модель с функцией антилегионелла и/или использовать магистральные водопроводные фильтры.
Обычно чем выше температура нагрева, тем больше нагрузки на защитное покрытие бака. |
Казалось бы, выбор покупателя бойлера не очень разношерстный. Есть три основных варианта для бака:
Но нюансов предостаточно в любой из этих трех групп, а универсального ответа на вопрос, что лучше, нет. Для нержавейки критична роль сварочных швов, для эмали — метод ее нанесения, для стеклокерамики — наличие дополнительных компонентов и/или значимость прочности.
В рамках каждой разновидности есть как относительно бюджетные, так и чуть ли не премиальные решения. Поэтому для корректных сравнений не обойтись без привязки к бюджету. Модель с баком из обычной стали, но современной эмалью может на практике оказаться долговечнее, чем прибор из нержавейки из начальной ценовой категории (где качество сварочных швов вызывает вопросы).
Затрудняет поиски оптимального решения и то, что многие производители подробностей о технологиях изготовления бака не сообщают. Они редко дают сведения о применяемых марках стали, способе сварке, дополнительных компонентах и составах своих защитных покрытий. Тогда как маркетинговые уловки могут преувеличивать те или иные достоинства. Например, на бумаге добавление титана и в нержавейку, и в эмаль — это очень хороший знак, способствующий долговечности и надежности резервуара для воды. Но это дорогостоящий металл, применение которого точно сказывается на ценнике продукции. Когда же, стоимость подозрительно низкая, а имя производителя не вызывает доверия, то слепо верить в титановые преимущества, скорее всего, не стоит.
Если хотите выбрать классный бак, прежде всего отталкивайтесь от репутации производителя. Проверенные бренды, как правило, используют передовые технологии и качественные материалы изготовления. Кроме того в их модельном ряду зачастую есть приборы, которые уже отлично зарекомендовали себя с точки зрения долговечности и надежности.
Еще сегодня все чаще можно встретить в продаже бойлеры, для которых даны конкретные сроки гарантии на бак. В одних случаях речь идет о двух или трех годах, но иногда и о более внушительных значениях — свыше 7 лет. Например, у модели Gorenje GBF 80 UA с эмалированным покрытием резервуар должен прослужить не меньше десятилетия, а у Electrolux EWH 80 Maximus с нержавейкой — минимум 8 лет. Соответственно, можно ориентироваться на эти цифры, а не только на материалы изготовления. Но также стоит перед покупкой узнать подробности о том, есть ли официальные сервисные центры этого производителя рядом с вами и как именно реализуются данные гарантийные обязательства на практике.
Кроме общей гарантии на бойлер, учитывайте и гарантийные обязательства на бак. |
В завершении стоит сказать, что в современном бойлере даже с самым надежным и технологичным баком внутри должен находиться магниевый анод. Этот «расходник» защищает металлические компоненты водонагревателя от преждевременной коррозии, «беря ржавчину» на себя. Анод нужно менять в соответствии с рекомендациями производителя, и тогда бойлер в действительности сможет прослужить вам без протечек многие годы.