Аккумуляторы холода — разновидности и рекомендации по применению

26.05.2023

При планировании пикника, похода на пляж или длительного автопутешествия в теплую пору года остро подымается вопрос сохранения свежести продуктов и прохлады напитков. Для этого используют изотермические сумки, термобоксы и автохолодильники, а вместе с ними — специальные аккумуляторы холода. Зачем они нужны и как правильно пользоваться контейнерами с хладагентом — давайте разбираться.

Аккумуляторы холода — разновидности и рекомендации по применению

Аккумуляторы холода применяются для длительного поддержания низкой температуры в изотермической сумке, термоконтейнере или камере автохолодильника. По сути, это охлаждающие элементы, которые предварительно накапливают холод, а затем отдают его. Впрочем, говорить только о поддержании холода здесь не совсем корректно, поскольку некоторые разновидности накопителей могут также применяться в качестве нагревательных элементов. Об этом пойдет речь немного дальше по тексту.

Чаще всего наружная оболочка аккумуляторов холода изготавливается из жесткого полимерного материала, сохраняющего постоянство своей формы. Для создания большой контактной поверхности корпус накопителей холода делается плоским или прямоугольным. Реже встречаются модели с оболочкой из прочной полимерной пленки — перед замораживанием они принимают любую требуемую форму.

Действующим веществом в аккумуляторах холода обычно является раствор карбоксиметилцеллюлозы, который выполняет связующую функцию и препятствует размораживанию накопителя. Добавки на манер глицерина, спирта и поваренной соли помогают увеличить теплоемкость раствора. В целом же по типам хладагента аккумуляторы холода условно разделяют на три большие группы: водно-солевые, гелевые и силиконовые.

Разновидности аккумуляторов холода

Водно-солевые

В моделях этого типа наполнителем служит водно-солевой раствор. Заливается он в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Водно-солевые накопители холода используются для поддержания особо низких температур вплоть до -20 °С на протяжении до 20 часов. На практике время сохранения холода может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от фактического объема термосумки, теплоемкости предметов в ней, частоты открытия крышки.

Водно-солевой раствор можно готовить и заливать в аккумуляторы холода самостоятельно.

Аккумуляторы холода с водно-солевым наполнением удобны тем, что раствор для них можно приготовить и залить самостоятельно (если это допускает конструкция накопителя). Но есть у них и минусы — так, при повреждении емкости и проливе жидкости велик риск порчи продуктов.

Полезный совет. Простейший рецепт приготовления водно-солевого раствора подразумевает использование порядка 450 г повареной соли на 1 л воды. Компоненты смешивают, слегка нагревают (чтобы кристаллы соли растворились в воде), полученную жидкость заливают в накопитель холода и кладут в морозилку до полного замораживания. Также подобные смеси делаются из воды с обойным клеем (в пропорциях 40 г сухого клея на 1 л воды), с применением желатина (по формуле 300 г соли на 1 л воды, после чего добавляется еще 3 л воды и 10 г желатина) и т.п.

Гелевые

Гелевые хладагенты хороши тем, что их допускается применять как для охлажденных продуктов, так и для поддержания тепла. В режиме холодопроизводительности аккумуляторы холода с гелевым наполнением выдерживают температуру до -5 °С, при работе на обогрев — вплоть до +80 °С. Для нагрева аккумуляторы обычно помещают в емкость с водой и греют ее на плите или в микроволновке. Одного «заряда» гелевых накопителей хватает примерно на сутки.

Накопители холода и тепла с гелевым наполнением нередко делаются в мягкой упаковке.

Гелеобразный состав не вытекает из контейнера при повреждениях, а при попадании на продукты он абсолютно безопасен. Гелевые модели аккумуляторов холода подкупают универсальностью применения и по праву считаются самыми эффективными.


Силиконовые

В состав накопителей холода с силиконосодержащим наполнением входят полимеры с кремниевыми кристаллами. При использовании аккумуляторов этого типа температура в термобоксе выдерживается на уровне от 0 °С до +2 °С на протяжении 6 – 7 суток. Как правило, подобные модели продаются в плотных пленочных пакетах с наполнителем.

Силиконосодержащие аккумуляторы холода часто представлены в ярком и необычном дизайне.

Силиконовые накопители холода лучше всего подходят для использования в долгих походах, дальнобойных автопутешествиях, при перевозке лекарственных препаратов, когда требуется стабильно низкий градус холода.


Как правильно пользоваться аккумуляторами холода

Аккумуляторы холода подбираются по весу, исходя из предполагаемого объема изотермического бокса, куда накопители будут помещены. Руководствоваться здесь необходимо таким правилом: на 10 л объема должно приходиться 600 г накопителей холода.

Прежде чем отправиться в «нутро» термосумки, аккумуляторы необходимо «зарядить» в морозильной камере холодильника. Время кристаллизации рабочего тела накопителя напрямую зависит от типа наполнителя и размера изделия. В среднем аккумулятор холода полностью замораживается за 8 – 12 часов.

Важный момент. Когда визуально кажется, что накопитель холода уже замерз, необходимо продержать его в морозилке еще некоторое время — обмерзание внешней оболочки не является свидетельством того, что хладагент внутри аккумулятора холода достиг требуемой кондиции.

Для пущего эффекта продукты в термосумку или изотермический бокс рекомендуется загружать предварительно охлажденными. В контейнеры большого объема помещают несколько аккумуляторов холода: один кладут на дно, один — сверху, еще несколько размещают между слоями продуктов. Ежели сумка-холодильник небольшого объема и продуктов в ней немного — достаточно поместить один накопитель холода сверху. Холод от него будет спускаться вниз и равномерно распределяться.

Аккумуляторы холода подбираются из расчета 600 г веса примерно на 10 л объема термосумки.

Что же касается поддержания продуктов в теплом виде (напомним, это умеют делать гелевые накопители), процедура подготовки контейнера с хладагентом разительно отличается. Гелевый аккумулятор нагревают в емкости с водой, которую помещают на плиту или в микроволновку. Время нагрева и температуру обычно указывают на корпусе изделия. Альтернативный вариант нагрева гелевого накопителя — можно положить его на горячую батарею.

После использования аккумуляторы холода желательно помыть под проточной водой, хорошенько просушить и заново поместить в морозилку. Процедура гигиенического ухода поможет избавиться от загрязнений и запахов, которые накопитель холода впитывает от продуктов. Хранить накопители холода предполагается в темных прохладных местах, а лучше — прямиком в морозилке. Срок их службы по сути неограничен.

Где еще можно использовать аккумуляторы холода

Мало кто знает, но аккумуляторы холода могут оказаться полезными для обычного бытового холодильника. Несколько накопителей в морозильной камере помогут сгладить разницу температур при частых открытиях дверцы или при большом объеме загрузки морозилки. Как следствие обеспечения стабильного температурного режима, холодильнику приходится реже включать компрессор, что продлевает эксплуатационный ресурс оборудования. К тому же аккумуляторы холода увеличивают производительность заморозки, а при отключениях света они увеличивают время хранения продуктов в холодильнике.

Аккумуляторы холода не только «заряжаются» в морозилке, но и помогают поддерживать в ней более стабильный температурный режим.

Используют аккумуляторы холода и в изотермических камерах, которые представлены в торговых точках. В них еще обычно продают прохладительные напитки или мороженое. Некоторые курьерские службы доставки применяют накопители холода для перевозки замороженных продуктов. Существуют также источники холода, используемые в качестве подносов. Находящиеся на них продукты или напитки либо охлаждаются, либо дольше остаются теплыми.

Наконец, немаловажной сферой применения аккумуляторов холода является медицина. Для транспортировки многих препаратов, вакцин и биологических тканей принято использовать термохолодильники с накопителями холода на случай подстраховки. Существует ряд лекарственных средств, которые допускается хранить исключительно при низкой температуре, иначе они утрачивают свои лечебные свойства. Также накопители нередко применяют в качестве компрессов при ушибах.


Подводя краткое резюме, необходимо выделить основное предначертание разных типов аккумуляторов холода. Итак:

  • Водно-солевые источники холода лучше всего подходят для поддержания очень низких температур, к тому же раствор для них можно готовить самостоятельно.
  • Гелевые накопители применяются как для подержания холода, так и тепла.
  • Силиконовые аккумуляторы холода — лучший вариант для длительной автономной работы.

Конечно же, всегда можно воспользоваться «народными» средствами для поддержания холода — например, замерзшей водой в бутылке, разбавленной солью или спиртом. Однако специализированные накопители холода справляются с поддержанием свежести продуктов и сохраняют оптимальный температурный режим на порядок эффективнее. Собственно, для этого они и созданы.

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет