30.04.2023
Владельцы кондиционеров порой сталкиваются с проблемой неприятных запахов, появляющихся при включении агрегата и сопровождающих его работу. Игнорировать это нельзя — сторонние запахи являются признаками нарушений нормального функционирования климатической техники и подлежат скорейшему устранению. Как избавиться от неприятных запахов в кондиционере — давайте разбираться.
Обычно неприятные запахи от кондиционера появляются после запуска оборудования. С такой проблемой сталкиваются после длительного простоя техники (например, когда прибор не включался всю зиму), а также по ряду причин другого характера. Прежде чем переходить к устранению сторонних ароматов, необходимо выяснить источник их возникновения.
В общих смыслах выявить первопричину появления неприятных запахов можно буквально на нюх:
Основным фактором, который приводит к образованию зловоний от кондиционера, являются грибки и бактерии. Вредоносные микроорганизмы активно размножаются в теплообменнике внутреннего блока, поддоне для сбора конденсата, на поверхностях фильтров. Особенно идеальная среда для них — это застой жидкости, возникающий при редких включениях кондиционера.
Основными источниками неприятных запахов от кондиционера являются грибки, бактерии, плесень и другие вредоносные микроорганизмы. |
Львиная доля климатической техники работает по принципу рециркуляции воздушных масс. Кондиционер по кругу пропускает через себя один и тот же объем воздуха, находящегося в помещении. Как результат, прибор впитывает окружающие запахи на манер парфюмов, табачного дыма, пластика и синтетики, ароматов от животных, мокрой обуви и т.п. Коктейль из благоуханий смешивается и подается обратно в комнату. Особо остро эта проблема проявляется в помещениях, где недавно проводился ремонт. От указанного изъяна лишены кондиционеры с функцией подмеса свежего воздуха, однако позволить их сможет отнюдь не каждый из-за дороговизны такого климатического оборудования.
В бытовых кондиционерах обычно предусматривается функция отложенного выключения вентилятора. Он продолжает некоторое время работать после выключения основного режима, обеспечивая тем самым осушение испарителя и поддона. В некоторых моделях такой опции нет. Выходом из ситуации послужит включение вентилирования вручную (режим вентиляции без изменения температуры). Достаточно запускать кондиционер «вхолостую» буквально на 5 – 10 мин после отключения основного режима.
Возьмите за правило регулярно осуществлять влажную уборку внутреннего блока кондиционера. |
Во внутреннем блоке кондиционера постоянно скапливаются пыль и мелкие частицы мусора, которые служат питательной средой для микроорганизмов. Чтобы удалить их, необходимо регулярно чистить внутренние поверхности комнатного блока. Подымите крышку, извлеките фильтра и осмотрите внутреннее убранство, затем аккуратно очистите поверхности с помощью влажной тряпки и мыльного раствора или пылесоса. Для пущего эффекта можно использовать различные антибактериальные средства.
Специальные антибактериальные средства применяются для дезинфекции кондиционера. Как правило, такие составы распыляют вблизи работающего агрегата, переведенного в режим вентиляции. Для обеззараживания испарителя и рабочей зоны потребуется всего 10 – 15 мин. За этот отрезок времени на внутренних элементах агрегата формируется стойкая защитная пленка, которая в дальнейшем препятствует размножению микроорганизмов и образованию неприятных запахов. Стекая вниз, остатки антибактериальных средств дополнительно обеззараживают поддон. Также подобными препаратами допускается обрабатывать фильтры.
В продаже представлено немало антибактериальных спреев для самостоятельной дезинфекции внутреннего блока кондиционера. |
Нередко в кондиционерах засоряется дренажная система. Проблема решается прочисткой от грязи отверстия для слива конденсата во внутреннем блоке и продувкой дренажной трубки (например, с помощью пылесоса). При плотных засорах помогут специализированные чистящие средства, которые заливаются в трубку обычным шприцом.
По окончанию процедуры очистки дренажную систему желательно обеззаразить. Поддон для сбора конденсата и трубку для его вывода можно обработать вышеупомянутыми дезинфицирующими средствами. Также на эту роль сгодится хлоргексидин, продающийся в любой аптеке.
Дренажная система кондиционера требует внимания и нуждается в периодической очистке от загрязнений. |
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, может потребоваться переделка дренажа из-за неправильной установки кондиционера.
На нейтрализацию многих неприятных запахов нацелена работа специализированных фильтров. Системы фильтрации в современных кондиционерах не только задерживают пыль и крупные частицы загрязнений, но и выполняют качественную воздухоочистку. С задачами по устранению сторонних ароматов хорошо справляются такие типы фильтров:
Визуализация работы каталитического фильтра — воздухоочистка с его помощью производится за счет особого вещества-фотокатализатора и УФ-излучения. |
Чрезмерная запыленность фильтров влечет за собой не только появление неприятных запахов, но и снижение генерации холода. Фильтры необходимо периодически чистить. Обычно их достаточно извлечь из внутреннего блока, промыть в теплой воде и хорошенько просушить. Для специализированных фильтров лучше заблаговременно глянуть правила по уходу в технической документации.
Подробно о системах фильтрации в климатической технике поведано в материале «Чистый и здоровый воздух! Виды фильтров в кондиционерах».
При подключении кондиционера с отводом конденсата в канализацию важно использовать сифон, который внедряется в дренажную схему аккурат для устранения неприятных запахов. Без сифона все благоухания из сточных труб легко проникают в квартиру. Впрочем, даже при наличии сифона запахи порой пробиваются в помещение из канализационных стоков. Это возникает при долгом простое кондиционера — вода в сифоне испаряется и через него беспрепятственно проходят неприятные ароматы. Проблема решится, когда весь объем сифона вновь наполнится конденсатом.
В схемах с отводом конденсата в канализацию обязательно должен быть установлен сифон. |
Регулярная профилактика и сервисное обслуживание — важные факторы в работе любого кондиционера. Профилактическую очистку рекомендуется выполнять каждые полгода, а техобслуживание проводят по регламенту производителя климатического оборудования — специалистов для осмотра техники и ее дозаправки хладагентом принято вызывать раз в два-три года. Это не только предотвращает появление неприятных запахов, но и гарантирует оптимальную производительность кондиционирования.
Ну а если вы только присматриваетесь к приобретению климатической техники, рекомендуем сперва почитать статью «Как выбрать кондиционер».