17.04.2023
В походе турист обычно проводит не так много времени в палатке, но именно тут он должен полноценно отдохнуть и набраться сил для дальнейших свершений. Хороший сон вряд ли возможен, если здесь тесно, мокро или порывы ветра вот-вот «сдуют» временное жилище с места. В кемпингах отдыхающие могут находиться неделями, а в задачи палатки входит не просто защита от дождя или мошкары, но и обеспечение базового уровня уюта и комфорта. Если «походный дом» со всем этим справляться не будет, то впечатления от вылазки на природу могут быть подпорчены. Чтобы подобного с вами точно не случилось, мы подготовили подробный гайд по выбору туристических палаток.
В общем каталоге представлен очень большой ассортимент моделей, исчисляемый тысячами изделий. Сфокусироваться на подходящих именно вам палатках поможет удобный подбор по параметрам, где можно задать бюджет, бренды, назначение и различные характеристики, вплоть до цветовой гаммы.
Первым делом покупателю стоит определиться, какая вылазка на природу ему предстоит и под нее выбирать оптимальное временное жилище. Так, по назначению выделяют следующие виды палаток:
1. Кемпинговая. Такая модель ориентирована на длительное использование на одном месте, например, на музыкальном фестивале, в летнем лагере и т.д. Эти палатки обычно не носят в рюкзаках — их привозят на авто, эксплуатируют, а потом едут домой. Они почти всегда рассчитаны на большое количество людей — от 3 – 4 и до 6+.
Главное требование к кемпинговым моделям — высокий уровень комфорта, соответственно обращать внимание перед их покупкой стоит на:
![]() |
Кемпинговая палатка - просторная, комфортная, но тяжелая. |
2. Трекинговая. Это модель для пеших или велосипедных походов. Соответственно основной сценарий ее применения таков: весь день вы идете или передвигаетесь на велосипеде с рюкзаком, а вечером делаете привал, ставите палатку, ночуете, утром собираете снаряжение и снова в дорогу.
![]() |
Трекинговая палатка - небольшая, надежная, не тяжелая по весу. |
Как правило, главное требование к трекинговым моделям — это легкость и компактность. Соответственно при выборе такой палатки нужно прежде всего смотреть на:
3. Экспедиционные. Это решения для самых суровых, в том числе экстремальных вылазок на природу, включая горные восхождения, зимние походы, длительное пребывание в местах со сложными метеорологическими условиями (затяжными ливнями, штормовым ветром и т.д.).
![]() |
Экспедиционная палатка - трекинговая _на максималках_ - готова к разным сюрпризам погоды. |
Такие палатки — это выбор профессионалов и опытных туристов. У новичка первые вылазки на природу в идеале не должны быть столь экстремальными. К характерным особенностям экспедиционных решений относится высокая влагозащита, стойкость к ветрам, наличие надежного каркаса, который не боится перепадов температур, юбки и различных усиленных элементов конструкции.
Кроме перечисленных туристических палаток выделяются и другие модели по назначению, а именно:
Когда с назначением туристического дома вы определились, стоит разобраться с числом его «жильцов». Для путешественников-одиночек предлагаются одноместные палатки, а для больших компаний можно подобрать модели, рассчитанные на 6, 8, а если постараться, то даже на 10 человек. Самыми «ходовыми» считаются решения на двоих, троих и четверых, что вполне логично — на вылазки чаще всего отправляются вдвоем либо семьей с одним или несколькими детьми.
Напоминаем, что стандартная ширина спального места на одного человека — 60 см. К примеру, ребенку этого значения хватает с запасом, но на практике детвора нечасто спокойно спит в одной позе, а любит раскидывать колени и локти, так что действительно сэкономить место выйдет только с малышами до 3 – 5 лет. Еще важно учитывать комплекцию конкретных туристов, крупным, упитанным людям даже 70 см — это маловато. Соответственно, для кемпинга вполне целесообразно брать модель с запасом по местам: например, семьи из 3 человек не лишним будет присмотреться к 4-местной палатке. В случае с пешими походами все не так однозначно — нужно анализировать, что важнее — дополнительные сантиметры в спальной зоне или меньший вес в рюкзаке.
![]() |
Многоместная палатка - как 3-комнатная квартира или небольшой частный дом. |
Еще один немаловажный момент при выборе — это сезон. При этом деления на 4 группы по количеству пор года у палаток нет, поскольку модели, которые рассчитаны только на лето или зиму — это редкость. Да, в продаже можно встретить сугубо летние вариации, например, пляжные и бюджетные трекинговые решения, но чаще всего производители заявляют бОльшую универсальность для своих изделий. Соответственно, выбирать приходится между двумя вариациями:
Модели, рассчитанные на несколько сезонов, просто обязательно должны быть двухслойными, то есть предусматривать так называемую внешнюю и внутреннюю палатку. Это улучшает воздухообмен и теплоизоляционные свойства, а также препятствует образования конденсата. Подробнее про количество слоев и то, почему стоит выбирать именно двухслойные решения, вы можете почитать в материале «Как сходить в поход и не простудиться: 7 советов по выбору правильного снаряжения».
Кстати, летом двухслойная модель удобна еще и тем, что может использоваться без внешнего тента в жаркие сухие ночи, но только при условии, что тут предусмотрен внутренний каркас.
![]() |
Всесезонная палатка - это прежде всего решение для зимы, а потом уже для других пор года. |
Всесезонные палатки, как правило, стоят дороже аналогов. Если вы не планируете зимних вылазок, а собираетесь в летний поход по Карпатам, невысоким горам Грузии, Ликийской тропе в Турции или по теплому Кипру, то версии, рассчитанной на весну и осень, должно быть вполне достаточно.
При выборе рекомендуется учитывать материалы изготовления каркаса (дуг) и текстильных элементов (тента и дна). Если говорить о последних, то чаще всего тут применяются синтетические ткани — полиэстер и нейлон. Дно еще порой делают из армированного полиэтилена (тарпаулинга). Он недорогой и с хорошей влагостойкостью, но тяжелый и плохо поддающийся ремонту.
Внутренний тент может быть не только нейлоновый или полиэстеровый, но и из сетчатых материалов или даже натурального текстиля. Последние два варианта пропускают воду, но обладают хорошими «дышащими» свойствами. Внешний слой палаток делают только из синтетики. Зачастую важнее не сам вид материала (нейлон или полиэстер), а вид (технология) плетения. Самыми распространенными и одновременно хорошо зарекомендовавшими себя можно считать Taffeta, Oxford и Rip Stop. Последний, к примеру, повышает прочность ткани на разрыв, но вместе с тем не утяжеляет ее.
В целом материал дна должен быть надежнее, чем у тента, ведь он подвержен дополнительным механическим воздействиям — трется о камни и грунт, выдерживает пользователей. Внутренняя палатка должна быть дышащей, а внешняя — с качественным плетением (в идеале с одним из перечисленных выше). Еще обязательно нужно смотреть на показатели водонепроницаемости текстильных материалов, но об этом мы еще поговорим. А дополнительную прочность способны обеспечить усиленные углы.
Каркас палатки формируют дуги, которые обычно делают из:
![]() |
Дуги из фибергласса хорошо подходят для долгих стоянок в теплую погоду. |
Для пеших походов можно рекомендовать палатки с алюминиевым каркасом, а для кемпинга — со стеклопластиком. Также стоит смотреть на толщину материалов, например плотные дуги с диаметром больше 8.5 мм делают конструкцию более надежной и ветроустойчивой, но и общий вес изделия повышают.
Основная задача туристического жилища сводится к защите от ветра, прямых солнечных лучей и осадков. Отчасти палатка способна оберегать от жары при условии наличия продуманной системы вентиляции. Основой последней выступают специальные окошки. Также стоит учитывать, что пара входов в спальную зону позволяет легко организовать сквозное проветривание и эффективно избавить от ощущения духоты в зоне отдыха.
Защита от ультрафиолета предполагает нанесение на внешний тент специальных покрытий. Но даже если данный параметр заявлен, то по возможности стоит размещать палатку не прямиком под палящим солнцем, а в тени крон деревьев. Придерживаться этой рекомендации сложно на высокогорье, где и уровень УФ воздействия традиционно выше, чем на равнинах. То есть для горных походов наличие защиты от ультрафиолета — обязательный момент.
Готовность палатки к дождям разной интенсивности отражают ее показатели водонепроницаемости, стандартно указываемые в тысячах миллиметров водяного столба. Соответствующие цифры обычно отдельно даны для тента и для днища. У последнего защита от воды традиционно выше (вплоть до 10 000 мм вод. ст.), так как производители закладывают фактор механического воздействия (истираемости) на непростом рельефе. При этом даже показатель 3000 мм для дна по сути означает эталонную герметичность, то есть де-факто такую палатку можно поставить в луже.
Базовые рекомендации по выбору влагозащиты тента:
![]() |
На случай сильного ливня пригодится дополнительный тент, под которым можно спрятать палатку. |
Защиту от воды синтетическим тканям дает полиуретановая и силиконовая пропитка. Первая обычно обозначается PU, а вторая — SI. Полиуретан утяжеляет текстиль и не самый долговечный сам по себе (со временем показатель влагозащиты снижается). Силикон считается более совершенной технологией обеспечения влагостойкости, но дороже и не оберегает швы, так что их нужно герметизировать дополнительно. Иногда обе эти пропитки используются вместе. Чтобы достичь показателей в 2000 мм, как правило, наносится один водоотталкивающий слой, а 4000 мм и более — несколько. Обычно вес тента так или иначе тоже повышается с прибавкой мм вод. ст.
Защиту от ветра призван обеспечить надежный каркас и грамотно размещенные оттяжки. Как уже упоминалось ранее, играет роль и обтекаемость формы, и толщина дуг. Повысить устойчивость можно за счет выбора модели с так называемой хаб-конструкцией, низким потолком и юбкой (защитит от продувания со стороны пола).
К значимым мелочам при выборе относится следующее:
![]() |
Сегодня почти всегда вход палатки дублируется москитной сеткой. |
При принятии окончательного решения стоит ориентироваться не только на цены, но и на производителей. К когорте авторитетных брендов с соответствующим ценником можно отнести марку Outwell, Ferrino, Salewa и Coleman. Среди достойных внимания представителей среднего ценового сегмента стоит выделить палатки Naturehike, High Peak и HUSKY, а также украинской компании Terra Incognita.
Удачного выбора! Увлекательных походов! И не забывайте просушивать палатку по возвращению домой!