Как выбрать смарт-часы и фитнес-браслет: основные критерии и полезные советы

17.04.2023

Когда началась эра мобильности, популярность наручных часов снизилась под предлогом «время я и в телефоне посмотреть могу». Сейчас носимые девайсы снова в моде, но теперь у классических аксессуаров есть серьезный конкурент в лице фитнес-браслетов и смарт-часов. Они способны не только дополнить смартфон, но и в некоторых сценариях заменить его вовсе, начиная от прослушивания музыки или отслеживания маршрута пробежки и заканчивая бесконтактной оплатой или даже голосовыми звонками. Ассортимент таких носимых гаджетов сегодня очень большой, поэтому мы и решили подготовить гайд на тему, как выбрать смарт-часы и/или фитнес-браслет.

Как выбрать смарт-часы и фитнес-браслет: основные критерии и полезные советы

С помощью удобного фильтра в общем каталоге вы можете отсортировать наручные аксессуары по любым критериям, в том числе по цене, бренду, форме, материалам изготовления и, конечно же, необходимым функциональным возможностям.


Основные типы наручных девайсов

Прежде чем разбираться в основных критериях выбора рекомендуем определиться с подходящим именно вам типом аксессуара. Изначально за скобки стоит вынести детские смарт-часы. Это действительно отдельная категория девайсов, интересная прежде всего родителям. Да, носить их будут дети, но контролировать — взрослые. Но даже без них остается довольно большой выбор разных наручных гаджетов, а именно:

  • фитнес-браслеты;
  • собственно смарт-часы;
  • «умные» модели со стрелками, как у «классики».

Если вы не знаете, что нужно вам, то стоит сперва разобраться с этими типами девайсов подробнее.

Фитнес-браслеты

Это аксессуары, которые позволяют собирать данные об активности пользователя (как минимум, пройденные шаги и пульс) и, работая в тесной связке со смартфоном — информировать об уведомлениях. Изначально фитнес-браслеты вовсе не предусматривали дисплея, а сегодня, как правило, имеют относительно небольшой, узкий экран для отображения времени, различных показателей активности и здоровья пользователя. Интересно, что отчетливо прослеживается тенденция к увеличению размеров циферблата, поэтому, например, Xiaomi Mi Band 7 Pro внешне уже больше напоминает именно часы, а не браслет, то есть разница между аксессуарами постепенно стирается.

Фитнес-браслеты постепенно эволюционируют и превращаются... в смарт-часы.

В любом случае к типичным плюсам фитнес-трекеров относится:

  • минималистичный дизайн;
  • невысокая цена;
  • увеличенная автономность (время работы без подзарядки аккумулятора);
  • принимают оповещения со смартфона, считают шаги, замеряют пульс, имеют будильник, то есть обладают всеми базовыми функциями для современных наручных гаджетов.

Минусы фитнес-браслетов:

  • не такая обширная функциональность;
  • не всегда удобное взаимодействие из-за маленького дисплея;
  • зависимость от смартфона, в том числе из-за отсутствия GPS-модуля у большинства моделей.

Кому подойдет именно фитнес-трекер:

  • нетребовательным пользователям, которым достаточно принимать оповещения, иметь шагомер и пульсометр;
  • ценителям минималистичного дизайна;
  • тем, кто ограничен в финансах — так, самые продвинутые модели близки по функциональности со смарт-часами, но стоят дешевле;
  • всем, кто еще не пользовался наручными гаджетами и сомневается, что они ему нужны.

Смарт-часы

Это обширная когорта носимых устройств, которая внешне похожа на обычные наручные часы, но еще предусматривает операционную систему, процессор и другое «железо», в том числе различные датчики. Все это позволяет дублировать отдельные функции смартфона или полностью замещать их. Так, например, некоторые модели имеют встроенный проигрыватель и, конечно же, определенный запас памяти, а это позволяет загрузить прямиком на часы песни и слушать музыку, даже если телефон остался дома.

Многие смарт-часы масс-маркета напоминают Apple Watch.

Чтобы дополнительно сузить ассортимент, можно пусть и с некоторой долей условности разделить все актуальные сегодня смарт-часы на сегмент масс-маркета и специализированные решения. Первые — это прежде всего продукция Apple, Samsung, Xiaomi и Amazfit, Huawei, относительно недорогие модели Garmin, вроде Venu Sq.

Специализированные смарт-часы — это аксессуары для требовательных спортсменов (в том числе профессионалов) — бегунов, триатлонистов и айронменовцев, дайверов, или же других узкопрофильных сценариев применения — походов, тактических целей, мореплавания и т.д. Лидерами этого направления являются бренды Garmin и Suunto. Сюда также можно отнести смарт-часы от Casio, Polar и COROS.


Плюсы «умных» моделей массового рынка:

  • большой ассортимент и возможность выбрать решение на любой бюджет;
  • стильный дизайн;
  • действительно интересные функциональные возможности;
  • удобные в эксплуатации сенсорные экраны с сочной картинкой (сегодня этим могут похвастать даже многие бюджетные модели).

Минусы:

  • у признанных лидеров рынка Apple и Samsung — слабая автономность;
  • не всегда точные измерения различных спортивных показателей (а порой даже сильные погрешности с подсчетом шагов).

Кому подойдут смарт-часы популярных брендов? Практически каждому, за исключением тех, кому достаточно возможностей фитнес-браслетов, а также требовательных спортсменов — любителей и профи.

Если большинство выбирает между Apple и Samsung, то профессионалы смотрят на Garmin и Suunto.

Специализированные смарт-часы имеют такие плюсы:

  • возможность подключения профессиональных датчиков (обычно по протоколу ANT+), а значит тут можно рассчитывать на действительно точные измерения показателей здоровья и физической активности;
  • дополнительные функции для бегунов и триатлонистов, дайверов и моряков, походников и пилотов, военных и т.д.;
  • обычно более прочные и надежные материалы изготовления, показатели водозащиты и т.д.

Минусы:

  • высокая цена;
  • зачастую отсутствие сенсорного дисплея, так как физические кнопки повышают надежность и снижают вероятность ошибочных команд, что важно для профессиональных спортсменов и тактических задач.

Кому подойдут продвинутые смарт-часы? Требовательным пользователям, опытным спортсменам, обладателям тех профессий, на которые рассчитана модель — пилот, военный и т.д. Ну, и тем, кто может позволить себе переплату и рассматривает такой гаджет в качестве статусного аксессуара.

Близко к классике — модели с механическими стрелками и не только

Дань традициям и новые технологии - смарт-часы с механическими стрелками.

В отдельную категорию наручных аксессуаров стоит отнести смарт-модели, которые оснащены циферблатом с механическими стрелками. Их главная особенность — визуальная схожесть с обычными часами. При этом «умная» функциональность тут может сильно отличаться. В простейших решениях кварцевые механизмы попросту дополнены шагомером и Bluetooth для коннекта со смартфоном, а в продвинутых — имеется все или почти все, что и в топовых смарт-часах.

Главный плюс таких аксессуаров — стильный внешний вид и возможность контролировать время без включения дисплея (активации подсветки). Минусами является либо высокая цена, либо ограниченная функциональность.

Присмотреться к гаджетам с механическими стрелками, конечно же, стоит истинным ценителям классических наручных часов. Кроме того данную целевую аудиторию могут заинтересовать и смарт-модели популярных фэшн-брендов, вроде Michael Kors, TAG Heuer, FOSSIL или Diesel.

Если вы определились с типом носимого аксессуара, то дальше стоит приступать к рассмотрению основных критериев выбора.

Автономность

Время автономной работы — одна из ключевых характеристик смарт-часов. И лучше о ней подумать до покупки, а не жаловаться потом, что у вас появилось еще одно устройство, требующее ежедневной зарядки. Также стоит оговориться, что у самых популярных фитнес-браслетов сегодня с показателем автономной работы проблем нет: она зачастую приближается к двум неделям, что весьма удобно.

Часто заряжать смарт-часы не хочется, но...

Смарт-часы с хорошей автономностью — это модели, которые могут «прожить» без подключения к розетке минимум 7 дней. Но здесь также есть нюансы, где главный — это условия эксплуатации. Если вы бегаете 5 раз в неделю на большие дистанции, задействуя GPS-модуль, то, вероятно, будете чаще заряжать даже долгоиграющую модель.

Большинство производителей дают значения автономности в часах для разных сценариев использования (обычного, активного или даже при постоянно включенном GPS). Дополнительно можно обратить внимание и на емкость батареи, которая прямо влияет на время работы. Сегодня в продаже есть модели с АКБ больше 500 мАч, но далеко не все из них — настоящие «долгожители».

В отдельных смарт-часах Garmin присутствует солнечная батарея, которая способна продлить период автономности.


Дисплей

Первый важный момент — собственно форма циферблата, которая может быть круглой, как у классических часов, или прямоугольной, как у законодателя моды — Apple Watch. Этот момент, конечно же, дело вкуса. Но если строгих предпочтений нет, то следует учитывать, что прямоугольный дисплей при одинаковых габаритах похвастает большей полезной площадью, чем круглый, плюс тут немного привычнее и удобнее читать текст.

Круглые или квадратные - вот в чем вопрос.

Экраны фитнес-браслетов все еще нередко бывают монохромными, тогда как в современных смарт-часах превалируют именно цветные дисплеи. Картинка на них намного приятнее и информативнее, но «цвет» активнее расходует энергию аккумулятора.

Отдельно рекомендуется остановиться на защите экрана и матрицах. Эффективно от царапин и других повреждений дисплей оберегает стекло Gorilla Glass (и чем новее его поколение, тем лучше) и сапфир. Но последний вариант сильно удорожает девайс и встречается обычно в моделях высшего ценового сегмента. Больше про Gorilla Glass и разницу между поколениями рекомендуем почитать тут.

Простейшей сегодня матрицей считается TFT. Чуть выше котируются IPS, но в последнее время такие экраны встречается лишь в смарт-часах бюджетной категории. Самые ходовые дисплеи базируются на технологии AMOLED (в том числе с приставкой Super) и OLED. По качеству картинки, яркости и глубине цвета они действительно топовые. Интересная альтернатива этим матрицам — transflective. В плане возможностей цветопередачи и четкости она уступает главным конкурентам, но использует внешнее освещение для подсветки, поэтому просто прекрасно проявляет себя в яркий солнечный день, а также выигрывает в плане энергоэффективности.

Также при изучении дисплеев смарт-часов стоит обратить внимание на:

  • размер или диагональ. Чем он больше, тем проще считывать информацию, но и ниже будет автономность;
  • детализацию, которая зависит от поддерживаемого разрешения изображения и плотности пикселей;
  • другие параметры картинки, включая яркость (все чаще производители дают соответствующую информацию о своих устройствах);
  • так называемый безрамочный экран. Внешне такой дисплей действительно привлекательнее, но он более склонен к царапинам;
  • сенсорное управление. Для среднестатистического пользователя тачскрин — это очень привычно, понятно и удобно. Но несенсорные модели тоже не теряют своей актуальности для спортсменов, так как исключают ложные срабатывания, например, при плавании.
Тачскрин - удобно, но физические кноки - порой надежнее.

Возможности измерения и датчики

Актуальные сегодня наручные гаджеты «умеют» определять как различные фитнес-метрики, так и общие показатели здоровья. Браслеты обычно предлагают лишь базовые возможности измерения, которые включают подсчет пройденных шагов и замер пульса (либо по запросу, либо в режиме нон-стоп). Смарт-часы часто более функциональные (но возможны и исключения из правил), поэтому тут еще встречается:

  • пульсоксиметр, который необходимо для определения сатурации — уровня кислорода в крови;
  • тонометр, измеряющий артериальное давление;
  • ЭКГ, отслеживающий особенности сердечного ритма;
  • термометр и т.д.

К другим определяемым показателям здоровья относится анализ сна, измерение уровня стресса, ведение женского календаря. При этом нужно помнить, что даже флагманские смарт-часы — это не медицинские приборы. Они не гарантируют эталонной точности измерений, а для более предметной оценки состояния здоровья необходимо консультироваться с врачами и/или использовать соответствующие медицинские приборы.

Главное, чтобы среди поддерживаемых фитнес-режимов был ваш вид спорта.

В наручных аксессуарах за возможность отслеживания различных спортивных показателей помимо пульсометра и акселерометра (шагомера) отвечает прежде всего GPS-модуль, альтиметр и барометр. Современные смарт-часы поддерживают все больше фитнес-режимов, то есть могут сохранять ваши результаты тренировок по самым разным видам спорта, от бега и велоезды до йоги, единоборств, тяжелой атлетики, различных экзотических дисциплин. Нужно ли такое многообразие вам — вопрос открытый. Если вы часто меняете спортивные увлечения, то большой выбор — дополнительный плюс. А если посвятили себя бегу и верны ему, то логичнее ограничиться более узко специализированными решениями. Например, пловцам отдельно стоит убедиться в наличие режима плавания, который, понятное дело, имеется только в моделях с хорошей влагозащитой (об этом еще поговорим ниже).

Отдельные виды активности современные смарт-часы способны обнаружить самостоятельно, то есть вы начинаете пробежку или заплыв, а через какое-то время (обычно, минуту) устройство само запустит занятие. Любителям такая автоматизация придется по душе, а требовательные пользователи с серьезными целями и рекордами, конечно же, включают тренировки только вручную.

Корпус — материалы изготовления и защищенность

Чаще всего фитнес-браслеты и смарт-часы делаются из пластика или металла. Первый материал сочетает доступность, легкость, неприхотливость, достойные параметры надежности и долговечности. Лидерами среди металлических корпусов является более прочная сталь и облегченный алюминий. Оба материала привлекательно выглядят и делают аксессуар весьма стильным. Достоинства двух этих металлов удачно сочетает титан, но и ценник у моделей из него ощутимо выше.

Для поклонников плавания водозащита смарт-часов - важнейший параметр.

Материал изготовления важен, но с практической точки зрения в приоритете должны быть показатели защищенности корпуса. Зачастую ориентироваться нужно на стандарт IP, который отражает степень герметичности устройства на предмет воздействия пыли и влаги. Но даже одно из высших значений IP68 — это не 100% гарантия готовности корпуса к погружению под воду. Поэтому для тех, кто знает толк в классических наручных часах, более знакомым и понятным должен быть стандарт WR. Если указано WR50M, то снимать аксессуар для мытья рук не нужно, а если WR100M, то в нем можно даже плавать.

Для сложных условий эксплуатации (спасатели, военные и т.д.) имеется еще один критерий выбора. Это стандарт MIL-STD-810, который отображает степень защиты и готовность к ударам и падениям. Но перед покупкой соответствующей модели рекомендуется убедиться, какие именно тесты и проверки осуществил производитель.

Голосовые звонки

Отдельные наручные гаджеты буквально могут использоваться для общения голосом. При этом нужно отличать непосредственно часы-телефон от моделей с возможностью разговаривать. В первом случае аксессуар предусматривает слот для СИМ-карты, то есть может полностью заменить смартфон, обеспечивая прием звонков и СМС, доступ к мобильному интернету и т.д.

Возможность говорить — это функция, которая имеется в отдельных смарт-часах и без слота для СИМ-карты, при условии наличия встроенного микрофона и динамика В данном случае пользователь может принять звонок и общаться голосом с собеседником, не держа телефон в руках (или даже не доставая его из кармана или сумочки) — при условии активного Bluetooth-сопряжения со смартфоном.

Бесконтактная оплата

Некоторые наручные гаджеты оснащены чипом NFC и имеют поддержку бесконтактных платежей. Это весьма востребованная функция, которая позволит расплатиться в магазине, не только если нет наличных, но и смартфон остался дома. В теплую пору года (когда запястье с часами не закрыто рукавами худи и куртки) бесконтактная оплата носимым гаджетом может быть даже удобнее, чем аналогичная процедура с помощью кредитной карты или телефона. Их нужно доставать из кармана, а если руки заняты покупками, то это весьма проблематично.

Перед покупкой девайса нужно узнать, какую платежную систему он поддерживает и работает ли она в вашей стране. Например, многие модели китайских брендов имеют NFC и совместимы с Alipay, но этот сервис актуален лишь в Поднебесной.

На что еще обратить внимание перед покупкой смарт-часов или фитнес-трекера?

Ниже приведены другие значимые при выборе моменты:

  • используемая операционная система. Этот аспект прямо влияет на совместимость, ведь, например, «яблочную» WatchOS не выйдет нормально «подружить» с Android-смартфонами. В случае с другими более открытыми ОС, от выбранной платформы зависит общая функциональность (допустим, в Wear OS обычно доступен Google Assistant) и удобство применения в связке со смартфоном — в рамках одной эко-системы традиционно больше комфорта и возможностей;
  • особенности навигации. Свой GPS-модуль — это гарантия точных данных о маршруте и расстоянии на тренировках. Но некоторые смарт-часы предусматривают расширенную навигацию, включая ведение по треку, доступ к картам и т.д.;
Продвинутая навигация смарт-часов позволит не потеряться в незнаковом месте.
  • тип зарядки. Многие производители используют фирменные кредлы для подпитки девайсов энергией. Основанная потенциальная сложность — поиски замены при потере или поломке. В данном смысле более универсальным выбором являются бесконтактные зарядки и старый-добрый microUSB;
  • ремешок. Его материал изготовления может быть любым, разве что для плавания лучше подходит резина или силикон, а не миланское плетение. Тут все дело вкуса. Но еще рекомендуется убедиться в универсальности ремешка, то есть возможности найти новый на замену;
  • размеры и толщина корпуса. Габариты — это весьма индивидуально, ведь зависит от личных предпочтений и охвата запястья конкретного пользователя. Стоит помнить о том, что большие «котлы» сильнее подвержены повреждениям в результате случайных касаний дверных проемов, стен и т.д. А действительно тонкий корпус добавляет универсальности при выборе подходящей одежды.

В завершении о брендах. На рынке фитнес-браслетов лидерство уверенно удерживает Xiaomi, а все остальные, включая Huawei, Fitbit и Garmin, уступают по популярности. Расстановка сил среди смарт-часов не столь однозначна, тут действительно много знаковых компаний, в том числе Apple и Samsung, богатый набор китайских марок, разные специализированные премиум-производители и фэшн-бренды. В любом случае рекомендуется обращать внимание на относительно известные имена. Проверенный бренд — это не только плюс в аспекте надежности девайса и наличия послепродажного сервиса, но и зачастую уже «обкатанная» операционная система, легкая предварительная настройка, стабильное подключение к смартфону и корректно локализованный интерфейс.

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет