15.04.2023
Если предстоит вылазка на природу минимум с одной ночевкой, то обязательным атрибутом туриста становится спальный мешок. Он незаменим при ночлеге в палатке, карпатской колыбе или непальской лоджии, а также уместен в аэропорту и на ЖД-вокзале при пересадках с длительным ожиданием, при различных форс-мажорах. Правильно подобранный походный спальник — это залог комфортного отдыха и восполнения сил перед новыми туристическими свершениями. Поиски затрудняет то, что ассортимент моделей сегодня очень велик, отличается назначение и сезонность, форм-фактор, температурный режим и многие другие переменные. Если вы не знаете, как выбрать хороший спальний мешок, то этот материал будет весьма кстати.
В общем каталоге вы можете отфильтровать модели по самым разным критериям, начиная от цены и бренда, заканчивая весом, длиной, функциональными возможностями и всяческими мелочами, вроде вида молнии или наличия внутренних карманов.
Сегодня выделяют разные классификации спальников. При поиске оптимального решения мы рекомендуем начинать как раз с них, чтобы отсеять те модели, что вам точно не подходят. Чаще всего спальные мешки делят по назначению (или направлению) и сезонности. Давайте рассмотрим каждую классификацию подробнее.
По назначению все спальники пусть и с некоторой долей условности принято делить на три основных вида:
Если спальники будут перевозиться на авто, то их вес особой разницы не играет. |
По сезонности классификация тоже иногда весьма условная и прямо зависит от позиционирования конкретного бренда. Но для начинающих походников она гарантированно поможет сфокусировать поиск на самых целевых моделях. По сезону применения выделяют такие спальные мешки:
Для зимних походов крутой спальник важнее, чем палатка. |
Многие производители указывают сезон «лето» и для демисезонных или зимних моделей, ведь, чтобы не потеть ночью всегда можно расстегнуть молнию и частично либо полностью раскрыться. Аналогично спальник на зиму нередко охватывает также осень и весну. В связи с этим узкопрофильных решений на один сезон не так много, а большинство моделей рассчитаны на несколько пор года.
Отдельные спальники позиционируются как всесезонные. Подобные модели прежде всего адаптированы к зиме, то есть отрицательным температурам, поэтому не дадут замерзнуть весной или осенью. Но если вы не заядлый походник-экстремал, а любитель, который намеревается ходить в походы преимущественно летом, то мега универсальные мешки — не самый подходящий выбор с серьезной переплатой за готовность к морозам.
Иногда две приведенные выше классификации непосредственно связаны и пересекаются. Например, типичный кемпинговый спальник — летний, а экспедиционный — зимний. Но это совсем не обязательное правило.
На сезонность и направленность спальных мешков влияют разные факторы, причем, наверное, самый главный — материал изготовления. Поэтому данному моменту стоит уделить повышенное внимание.
Современные спальники обычно представляют собой многослойное изделие. От влаги и механических повреждений извне их оберегает внешний материал. Это чаще всего синтетика, а именно нейлон или полиэстер, реже смесовые ткани и полиуретан. Последний прекрасно (лучше аналогов) защищает спальник от влаги, но не «дышит», так что подходит главным образом для зимы и других сложных погодных условий.
Следующий слой (или даже несколько) — это утеплитель. Тут основная дилемма — это выбор между синтетикой или натуральным пухом. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.
Наверное, самым популярным синтетическим утеплителем является холлофайбер и другие аналоги с полыми волокнами, которые тут как раз и обеспечивают достойные теплоизоляционные свойства.
Вот так выглядит синтетических утеплитель спальника. |
К достоинствам синтетики относится:
Минусы синтетического утеплителя:
В качестве натурального теплоизоляционного материала в спальниках применяется пух. «Поставщиками» данного сырья обычно выступают гуси или утки. К сильным сторонам пуховых моделей относится:
Минусы:
Этичное (ответственное) изготовление пуховых спальников подтверждает стандарт RDS. |
Можно найти в продаже и спальники с комбинированным утеплителем. Задача последнего сводится к минимизации слабых и максимизации сильных сторон синтетики и пуха. Но ассортимент таких моделей совсем не большой.
Завершающим слоем спального мешка является внутренняя подкладка. Тут могут применяться разные материалы, включая синтетические — полиэстер, нейлон или флис, а также натуральные — хлопок или фланель. Последние два вида текстиля приятнее на ощупь, и спать в них чуть комфортнее. В пользу синтетики зачастую говорит более высокая влаго- и износостойкость.
Когда уже имеется некая определенность с целями и сезонами применения спальника, можно начинать подбирать его под себя. Но прежде стоит обратить внимание на еще одну важную классификацию — разделение по форм-факторам. Все современные спальные мешки делятся на две большие группы:
Летом комфортно и не холодно будет даже в спальнике-одеяле. |
Обычно спальники-одеяла лучше подходят для кемпингового туризма, а коконы — для трекинга и сложных экспедиций, но встречаются и исключения из правил.
Помимо формы важно правильно определиться с размером модели. Спать с согнутыми ногами и упираться коленками в молнию — совсем не удобно. Но и слишком крупный спальник для небольшого пользователя — не лучший выбор. Да, так будет просторнее и комфортнее, но повысится общий вес изделия и теплопотери, поэтому можно замерзнуть при далеко не самых низких температурах. Важно найти баланс, для чего стоит учитывать следующие моменты:
Большой спальник - это удобно, но не всегда гарантированно тепло. |
Свой рост и ширину плеч всегда можно измерить перед покупкой спальника. Чтобы определить длину подходящего вам изделия к росту стоит прибавить 20 – 30 см для моделей с капюшоном или около 15 см — для мешков без них. Стандартной считается ширина плеч в районе 75 – 80 см. Обладателям крупного телосложения подойдут модели на 85+ см.
Затягивающийся капюшон помогает минимизировать теплопотери. |
Отдельно стоит сказать про капюшон, который считается обязательным элементом большинства межсезонных и тем более зимних моделей. Эта составляющая спальника защищает от холода голову и шею, а еще минимизирует то пространство, через которое происходят потери тепла. Улучшить теплоизоляцию также способен специальный воротник и валик вдоль молнии. А, например, для летних моделей дополнительным плюсом может стать застежка в ногах, которая обеспечит улучшенный воздухообмен и поможет туристу не потеть в теплую погоду.
Только сезонностью при выборе спальника ограничиваться не рекомендуется. Нужно больше конкретики по температурам воздуха, на которые должна быть рассчитана та или иная модель. Почему так? Даже летом возможны неожиданные похолодания, когда на несколько ночей столбик термометра опускается нехарактерно низко. Что уж говорить о более коварном межсезонье, ведь даже в мае и сентябре не исключены заморозки на грунте (а спать в походе приходится почти на земле и постеленном на ней каремате).
Отдельную поправку при выборе спальника по сезонности стоит делать на горы. Тут климат существенно отличается от равнинного. Летняя ночь в горах может предполагать даже заморозки, а середина весны или осени — сильные морозы и ветры, снегопады и прочие экстремальные погодные «шалости».
Соответственно, лучше ориентироваться не просто на сезон, а на конкретные температурные режимы спальника. Они сегодня регламентируются стандартом EN 13537 (и его «наследником» от 2016 года — EN 23537). Большинство именитых производителей заказывают независимые или проводят внутренние тестирования продукции по соответствующей методике стандартизации. На выходе для спальных мешков указываются три температуры:
Температурные режимы при тестировании указываются на самом спальнике. |
Основными значениями при выборе спальника должны быть первые два — Comfort и Limit. Допустим, вы собираетесь в поход через 2 недели, а по прогнозу ночью будет не ниже +12 °C. Прежде всего, лучше слегка перестраховаться и ориентироваться, например, на +8 °C. Женщине (или новичку) можно брать модель с температурой комфорта с данным значением, а мужчине (опытному походнику) — с пределом комфорта.
На 100% доверять заявленным температурным режимам можно только в том случае, если это издание авторитетного производителя. Даже если он не оплатил непосредственную независимую стандартизацию, но провел свои тесты и не станет рисковать своей репутацией.
К сожалению, малоизвестные марки могут идти на хитрости и манипулировать значениями температурных режимов. Когда стоит насторожиться? Если цифры Comfort и Limit отличаются больше, чем на 4 – 6 градусов Цельсия. Именно такой диапазон объективно отражает разницу в восприятии холода среднестатистическим мужчиной и женщиной. Если разброс приближается к 10 °C, то тестирование, возможно, вообще не проводилось, а допустимые температуры эксплуатации спальника завышены.
Как повысить комфорт ночлега под открытым небом в экстремальных условиях? Безотказный метод — обогрев за счет природной «батареи» — другого туриста. Для этого можно предусмотрительно купить модель с функцией состегивания. Так, два мешка при необходимости объединяются в один и помогут переночевать при неожиданных похолоданиях без вреда здоровью. А если вы планируете ходить в походы только со второй половинкой, то изначально можно рассматривать 2-местный мешок, он для двоих человек по умолчанию будет теплее, чем одинарный.
Двухместные спальники - это теплые спальники. |
Больше рекомендаций по поводу комфортного времяпрепровождения на природе предложено в материале «Как сходить в поход и не простудиться: 7 советов по выбору правильного снаряжения».
Если спальник подходит по размерам, в нем не холодно и не жарко спать, то это еще не значит, что он точно идеален и надо брать без раздумий. Довольно важными также являются факторы, влияющие на удобство пользователя. По хорошему комфортным здесь должно быть следующее:
Компрессионный мешок - удобный аксессуар, если туристический рюкзак не очень большой. |
В идеале спальный мешок должен предусматривать функциональную, надежную и просто качественную фурнитуру — молнии, застежки, липучки и т.д. Из числа заслуженных производителей данных комплектующих сегодня стоит выделить компанию YKK.
Если выбираете модель именно для туризма (не для охоты или тактических целей), то предпочтительнее брать яркую расцветку. Она будет заметна издали — вы не потеряете снаряжение, если во время сушки ее унесет ветром, а, например, в экстренных ситуациях это повысит шансы на ваше обнаружение спасателями.
Общее качество, надежность и долговечность спальных мешков так или иначе зависит от его производителя. К признанным лидерам рынка сегодня можно отнести модели Deuter, Sea To Summit, Mammut и Outwell. Но они, как правило, представляют высший или продвинутый ценовой сегмент. Куда более приятные ценники и все равно качественную продукцию предлагают такие бренды, как Naturehike, Pinguin, а, например, в Украине на хорошем счету уже не первый год отечественная марка Terra Incognita.