30.11.2022
В 2021-м году на рынке видеокарт сложилась странная ситуация, в которой руководители NVIDIA и Radeon демонстрировали геймерам видеокарты будущего, в то время как в магазинах по оверпрайсам продавались ветераны калибра NVIDIA GTX 1050 и Radeon RX 570/580. И вот в начале 2022-го в непокойное информационное поле, как Бэтмен с крыши Готэм Сити Плаза, ворвался новый герой ― NVIDIA RTX 3050. Бюджетная карточка с трассировкой лучей, DLSS и прочими плюшками микроархитектуры Ampere по заманчивой цене в районе $200. Что может быть привлекательнее для среднестатистического геймера? Однако эпитеты «бюджетный» и «доступный» в 2022 году лучше не произносить вслух в приличном обществе и первые образцы RTX 3050 приехали в магазины с ценниками в районе $500 – 600. То есть, чуть дешевле, чем новый Xbox Series X. Однако в конце 2022 года цены на видеокарты стали приходить в норму и RTX 3050 теперь претендует на звание нового короля бюджетного рынка. Потянет ли? Именно в этом мы и планируем сегодня разобраться.
Как и ее старшие братья по семейству 30xx, новая RTX 3050 основана на ядре NVIDIA Ampere, которое совершило впечатляющий скачок производительности в сравнении с семейством Turing. Это действительно новая архитектура, которая перешла на новый 8-нм техпроцесс, серьезно нарастив плотность транзисторов и тем самым повысила средний показатель TFLOPS. Плюс ко всему карточки Ampere оснащены видеопамятью следующего поколения GDDR6.
![]() |
Основные характеристики RTX 3050. |
Но куда важнее то, что все представители 3000-й серии обзавелись отдельными вычислительными блоками для обработки освещения (ray tracing) и машинного обучения. Первая технология предложила новый более реалистичный подход к обработке света и отражений в играх. С помощью машинного обучения инженеры компании смогли реализовать технологию искусственного масштабирования NVIDIA DLSS, которая увеличивает исходное разрешение в игре, параллельно увеличивая средний FPS.
В роли базы для RTX 3050 используется урезанная версия чипа GA106 из GeForce RTX 3060. Чтобы не конкурировать с самими собой, инженеры NVIDIA отправила «под нож» часть вычислительных блоков и потоковых процессоров. Объем видеопамяти по сравнению с RT 3060 срезали с 12 до 8 ГБ, а разрядность шины понизили до 128 бит. В то же время почти на 30% уменьшилось энергопотребление карточки и для корректной работы производители рекомендуют блоки питания мощностью не 650, а 550 Вт.
Все это говорит о том, что 3050 пришла на смену старичкам вроде GTX 1650/RTX 2060, которые были рассчитаны на игру в решении 1080p и средне-высоких настройках графики. С той разницей, что по факту RTX 3050 является едва ли не самым доступным решением на рынке с поддержкой рейтресинга и суперсемплинга.
Asus GeForce RTX 3050 TUF OC 8GB — младшая дискретная видеокарта на современной архитектуре Ampere. Графический чип Navi 24 выполнен по прогрессивному 8-нанометровому техпроцессу и содержит 2560 ядер CUDA, 80 тензорных ядер, а также 20 RT-ядер, отвечающих за ускорение трассировки лучей. В паре с чипом работает массив из 8 ГБ высокоскоростной видеопамяти GDDR6. В игровых тестах частоты GPU обычно варьируется в диапазоне от 1820 до 1986 МГц, вентиляторы крутятся на скорости около 1400 оборотов в минуту, а средняя температура ядра не превышает 60°C, с редкими скачками до 73°C.
Версия RTX 3050 от Asus входит в линейку продуктов Ultimate Force вся продукция которой подвергается строгим стресс-тестам, гарантирующим высокую надежность эксплуатации и отсутствие брака. Печатная плата получилась средних размеров (272 мм) и она не сулит трудностей при монтаже. Для питания устройства и остальных элементов ПК производитель рекомендует использовать блок питания мощностью в районе 550 Вт. Тепловыделение у нее не высокое, поэтому инженеры Asus ограничились использованием двухслотовой системы охлаждения с двумя активными вентиляторами и пассивным радиатором.
Дизайн устройства получился довольно минималистичным из-за чего оно вряд ли будет смотреться уместно в дизайнерском корпусе со смотровыми окнами и комплексной подсветкой. У Asus TUF RTX 3050 подсвечивается лишь небольшой логотип на одном из боков. В режиме минимальной нагрузки система охлаждения обеспечивает практически бесшумную работу. Для дополнительного укрепления и охлаждения конструкции печатную плату усилили металлическим бэкплейтом. Отдельно стоит отметить увеличенное количество цифровых видеопортов (2 HDMI v2.1 + 3 Display Port v1.4), которые полностью развязывают руки владельца при организации многомониторной связки.