08.11.2022
Современные реалии таковы, что многим приходится сидеть без света часами напролет. При этом нередко останавливается рабочий процесс за компьютером и пропадает доступ ко Всемирной паутине. Как организовать работу при веерных и аварийных отключениях электричества, не прибегая к услугам коптящих генераторов и дорогущих зарядных станций? Давайте попробуем разобраться.
В условиях не полного блэкаута, а периодического отсутствия тока в розетках вполне можно обойтись подручными средствами, дабы наладить работу ноутбука с доступом к интернету. Но к этому необходимо подготовиться заблаговременно. И первым делом стоит прикупить долгоиграющий лэптоп.
Ноутбуки подкупают не только своей мобильностью, но и возможностью получения автономного питания от бортовой аккумуляторной батареи. Модели с хорошей автономностью обеспечивают свыше 7 часов экранного времени работы, чего вполне достаточно для учебы «на удаленке» и покрытия львиной доли среднестатистического рабочего дня. Однако принимать заявленные производителем цифры автономной работы устройства за истину последней инстанции не нужно — на практике автономность лэптопа зависит от целого ряда условий.
На «прожорливость» аккумулятора портативного компьютера влияют как запущенные приложения, так и сопутствующие факторы на манер уровня яркости экрана или включенной подсветки клавиатуры. В играх и при рендеринге видео даже самая энергоемкая батарея выдохнется в разы быстрее, нежели при написании кода либо работе в текстовых редакторах. Также продлить уровень автономности ноутбука помогает включенный режим энергосбережения.
![]() |
Одними из наиболее долгоиграющих ноутбуков являются «Макбуки» от Apple. |
При необходимости запуска ресурсоемких приложений и большой продолжительности рабочего дня стоит обратить пристальный взор на лэптопы с очень хорошей автономностью. В этот пункт мы вынесли ноутбуки с заявленным временем экранного времени работы от 11 часов, что перекрывает нужды рабочего дня и дает простор для дополнительных нужд. В условиях интенсивного использования и запуска «тяжелых» программ такие ноутбуки позволяют комфортно уложиться в рабочий день без подключения питания извне.
Нередко случается, что даже мощная батарея ноутбука со временем сдает позиции и перестает держать заявленное время автономной работы. И если в доме нет возможности установить генератор резервного питания, а на зарядную станцию банально нет средств, на выручку приходят мощные повербанки. И речь здесь не о емкости их батарей (хотя этот параметр тоже важен), а о показателях выходной мощности подключения.
В подавляющем большинстве Powerbank-аккумуляторы выдают 18-20 Вт мощности на одно подключенное устройство. Однако существуют модели гораздо мощнее — на рынке встречаются экземпляры и на 65 Вт, и даже на 100 Вт. Они то и сгодятся для продления срока автономности ноутбуков. Главное условие их совместной плодотворной работы — поддержка обеими сторонами протокола зарядки Power Delivery. Технология позволяет принимать через порт USB C на борту портативного компьютера до 100 Вт входящей мощности для зарядки батареи или ее поддержания «на плаву». Конкретные условия такой зарядки могут отличаться в зависимости от модели ноутбука.
![]() |
Мощные повербанки с поддержкой Power Delivery спокойно тянут зарядку ноутбуков. |
Отметим, что совместно с повербанком меньшей мощности, нежели того требует ноутбук, аккумулятор вряд ли будет заряжаться при использовании. Однако его заряд будет таять гораздо медленнее, а в энергосберегающем режиме работы лэптопа возможна и небыстрая зарядка батареи.
С подключением питания ноутбука через проприетарные зарядные разъемы дела обстоят несколько иначе. Тут необходимо обращать внимание на величины зарядного тока и напряжения на выходе повербанка, а также докупать подходящие адаптеры. Но об этом чуть ниже. Сперва давайте рассмотрим неочевидную альтернативу Powerbank-аккумуляторам.
Как ни странно, функция зарядки портативных компьютеров реализована во многих джамп-стартерах, которые принято использовать для запуска силовых агрегатов у машин с севшим автоаккумулятором. Дело в том, что продвинутые модели бустеров могут использоваться в амплуа Powerbank. И спецом для зарядки ноутбуков у них предусматривается отдельный либо же совмещенный выход с параметрами 19 В / 3.5 А (или другими похожими по величине напряжения и тока).
![]() |
Продвинутые джамп-стартеры оснащаются ноутбучным выходом питания и комплектуются переходниками для зарядки лэптопов от различных производителей. |
К такому выходу обычно подключается переходный кабель с разными типами адаптеров питания ноутбуков. Набор зарядных насадок предусматривается под лэптопы различных популярных производителей. В плане энергоемкости автомобильные бустеры, как правило, уступают чистокровным повербанкам, но продлить срок автономной работы ноутбука на несколько часов им вполне «по зубам».
Отнюдь не каждый Powerbank-аккумулятор потянет питание ноутбука или другой периферии собственными силами. По правде говоря, спецом под ноутбучное энергоснабжение заточены «из коробки» считаные единицы моделей. Выходом из ситуации послужат специализированные кабели.
Первый вариант — это кабели со встроенным повышающим преобразователем напряжения. Подобные «повышайки» поднимают выходное напряжение со стандартных 5 В до 9 В либо же 12 В и подойдут для запитки маломощных потребителей на манер Wi-Fi роутера. При умении обращаться с паяльником собрать кабель можно собственноручно, имея в наличии плату преобразователя напряжения и шнурки с необходимыми коннекторами подключения. Применяются эти кабели совместно с повербанками без поддержки быстрой зарядки и отличаются они довольно скромным КПД.
![]() |
Кабели со встроенным преобразователем напряжения повышают выходной «вольтаж» с 5 В до 9 В или 12 В. |
Выжать те же 9 В или 12 В из повербанка с поддержкой технологии быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge предполагается посредством использования кабелей со встроенным триггером. Одним кончиком «хвоста» они подключаются к выходному порту Powerbank-аккумулятора, другим — к разъему питания устройства-потребителя. Подбирать провод необходимо в соответствии с используемым типом коннектора подключения.
![]() |
Триггеры Quick Charge выпускаются как в виде отдельных приспособлений, так и в качестве встроенного в кабель решения. |
Ноутбучное питание потянут кабели с интегрированным триггером Power Delivery. Они активируют до 20 В выходного напряжения и передают до 90-100 Вт зарядной мощности. Выпускаются подобные шнурки в формате готового решения с коннектором USB C для подключения к повербанку и штекером питания лэптопа. Переходники под разъемы определенного производителя ноутбука можно докупить отдельно. Также существует вариант адаптера со встроенным триггером Power Delivery, который втыкается непосредственно в порт USB C портативного компьютера и оборудован аналогичным разъемом для подключения провода от Powerbank-аккумулятора. Совместно с такими решениями предполагается использование качественных кабелей USB C – USB C с поддержкой передачи высокой мощности по протоколу Power Delivery.
![]() |
Так выглядит адаптер в зарядный порт ноутбука со встроенным триггером Power Delivery. |
Все вышеупомянутые кабели продаются как на крупных торговых площадках вроде «Алиэкспресса», так и в отечественных магазинах электроники. «Загуглить» их можно по запросу на манер «кабель с pd триггером».
Предположим, справиться с подачей питания от повербанка ноутбуку нам удалось. Но как быть с отсутствием интернета при отключениях электричества?.. Этот вопрос тоже решается парочкой вариантов.
Наиболее действенный способ оставаться онлайн — заводка в квартиру оптоволоконного кабеля непосредственно от узла провайдера предоставления услуг. Во многоэтажках сети зачастую разводятся от центрального маршрутизатора на чердаке или в подвале посредством витой пары. При отключениях света оборудование тоже тухнет и доступ в интернет пропадает, тогда как большие узлы провайдер запитывает от аккумуляторных батарей высокой емкости либо даже от генератора. Оптоволокно от такого узла позволяет сохранить доступ ко Всемирной паутине.
![]() |
Оптоволоконное подключение позволит не остаться без интернета при отсутствии света. |
У отечественных провайдеров получила распространение технология подключения GPON (Gigabit Passive Optical Network). Говоря вкратце, она предполагает заводку в жилище отдельного оптоволоконного кабеля и установку абонентского терминала ONU, который преобразует оптический сигнал в интернет-подключение. Питание терминалов, равно как и домашних роутеров, налажено от напряжения 9 В или 12 В. Зачастую их энергоснабжение можно наладить от одного повербанка через кабели со встроенным преобразователем напряжения или триггером Quick Charge, которые рассматривались выше.
Альтернатива проводному интернету — мобильные сети доступа 3G и LTE. Но всецело полагаться на них не стоит, ведь при отсутствии света вся нагрузка ложится на вышки операторов сотовой связи, которые тоже необходимо запитывать от резервных источников. На короткое время 3G/LTE-модем придется кстати, однако при длительных отсутствиях электричества качество мобильного интернета существенно ухудшается. Немного улучшают прием сигнала от вышек внешние антенны, подключаемые к мобильному роутеру. Но от перегрузки сетей из-за большого наплыва пользователей это не спасает.
![]() |
Мобильный LTE-модем со встроенным LAN-портом — хорошее решение как для «добычи» сотового интернета, так и для доступа ко Всемирной паутине по кабелю. |
Хорошим гибридным решением на время отсутствия электроснабжения послужат 3G/LTE-модемы с LAN-портом и встроенной аккумуляторной батареей. Аккум на их борту обеспечивает полноценную автономную работу Wi-Fi оборудования, а наличие разъема под Ethernet-кабель позволяет использовать устройство как для проводного подключения к интернету, так и в качестве мобильной точки доступа.
Немаловажный фактор комфортной работы за компьютером — освещенность рабочего пространства. При свечах сидеть неосмотрительно с точки зрения пожарной безопасности, а пользоваться для освещения рабочего места обычным фонариком попросту неудобно. Гораздо лучше под такие задачи приспособлены туристические фонари, которые обеспечивают рассеянный свет с охватом вплоть до 360° по горизонтали. Работают они от батареек либо встроенного аккумулятора, заряжаемого от USB-порта повербанка.
Уютную рабочую атмосферу помогут организовать гирлянды на батарейках. Света от них, конечно, не много, но это все же лучше, чем сидеть в полной темноте. Также существуют всяческие мини-светильники, работающие от гнезда USB ноутбука. Освещают они рабочее пространство аккурат вблизи ноутбука.
![]() |
Мини-лампа в порт USB ноутбука поможет наладить освещение рабочего пространства. |
В целом же освещение при отсутствии электричества — тема для отдельного развернутого материала. Так что более подробно мы сейчас не будем останавливаться на этом вопросе. По теме автономного жилья мы советуем прочесть статьи «Автономное энергоснабжение: что такое портативные зарядные станции», «Как подобрать генератор резервного электроснабжения» и «Как пережить зиму: автономное жилье».