Чистый и здоровый воздух! Виды фильтров в кондиционерах

31.05.2022

Эффективность фильтрации прогоняемых воздушных потоков — важная миссия любого мало-мальски приличного кондиционера. Поэтому выбирая сплит-систему для дома или офиса необходимо обращать пристальное внимание на фильтры, которыми комплектуется климатическая техника. Какими они бывают и для чего предназначены? Попробуем разобраться по порядку.

Чистый и здоровый воздух! Виды фильтров в кондиционерах

Для устранения различных загрязнителей воздуха и минимизации их негативного влияния на дыхательный аппарат кондиционеры вооружают разношерстным набором фильтров. В погоне за высочайшими стандартами воздухоочистки необязательно выбирать самую дорогую модель климатического оборудования. Достаточно оценить предполагаемые условия эксплуатации сплит-системы с учётом конкретного типа загрязнений, подлежащих приоритетному устранению. К примеру, для жилых помещений актуальной будет фильтрация воздуха от пыли и шерсти питомцев, в помещениях с повышенной влажностью — от плесневых спор, а на вредных производствах — от токсичных веществ.

Базовый сегмент систем фильтрации воздуха в кондиционерах открывает первая ступень — фильтры грубой очистки:

Первая ступень — фильтры грубой очистки

Сетчатые фильтры механической очистки воздуха встречаются на борту подавляющего большинства бытовых и офисных сплит-систем. Они задерживают наиболее крупные частицы мусора, предотвращая тем самым загрязнение внутренних деталей в конструкции комнатного блока (теплообменника, дренажной системы, вентилятора и т.п.). Их первоочерёдная задача связывается с профилактикой внезапных поломок оборудования, и только затем идёт базовая очистка воздуха от крупновзвешенных частиц пыли.

Сетчатые фильтры для кондиционеров легко чистятся вручную.

Фильтры грубой очистки устанавливаются за воздухозаборной решёткой внутреннего блока кондиционера. Как правило, они улавливают загрязнители размером свыше 2 мкм. Для поддержания надлежащей работоспособности сплит-системы механические фильтры нужно периодически чистить от скапливающейся грязи. Делать это можно вручную, также в большинстве случаев допускается промывка сетчатых фильтров проточной водой из-под крана.

Тонкая воздухоочистка

Тонкую очистку прогоняемых воздушных масс успешно выполняют кондиционеры медиум-класса и модели выше по статусу им. Фильтры тонкой воздухоочистки действуют на микроскопическом уровне, улавливая мелкие частички пыли, грибковые споры, пыльцу, болезнетворные микроогранизмы. Конкретная эффективность подобных приспособлений может быть разной, в каждом случае её стоит уточнять отдельно.

Срок службы фильтров тонкой воздухоочистки определяется близостью жилья или офиса к дорогам, экологической обстановкой в районе и прочими сопутствующими факторами. В среднем менять их необходимо раз в 4-6 месяцев.

Отдельно в этой категории систем очистки воздуха выделяют HEPA-фильтры, действие которых основано на использовании микроскопических каналов особой формы — с характерными «карманами» и ответвлениями. Сравнительно крупные частицы загрязнений застревают в каналах фильтра, а мелкие по инерции попадают в «карманы» и остаются там. HEPA-фильтры не оставляют практически никаких шансов пыли, бактериям и микроорганизмам. А ещё на твёрдую «пятёрку» их оценят сезонные аллергики.


Плазменные (электростатические) фильтры

Принцип действия плазменных фильтров в кондиционерах завязан на энергии электрического поля. Данные системы фильтрации обычно составлены из нескольких специальных пластин, на которые подаётся ток. В образуемом электрическом поле с напряжением порядка 4800 В гибнут все вирусы и болезнетворные бактерии, а частички пыли под действием ионизированного воздуха приобретают заряд и буквально «примагничиваются» к разнополюсным пластинам заряженного фильтра.

Одна из разновидностей плазменных ионизаторов в кондиционерах — фильтр Cold Plasma.

Электростатические фильтры работают ещё и в качестве системы ионизации воздуха, даже если полноценного ионизатора в конструкции кондиционера не предусматривается. За это свойство их нередко именуют плазменными ионизаторами.


Катехиновые фильтры

Изюминка катехиновых фильтров — натуральное обеззараживающее вещество, получаемое из листьев чайного дерева. Катехин — это природный антисептик, который уверенно нейтрализует болезнетворные микробы, уничтожает многие вирусы и в целом делает воздух более полезным для здоровья.

Конструктивно катехиновые фильтры имеют сложную пористую структуру, пропитанную обеззараживающим веществом. Ареал их обитания — сплит-системы домашне-офисного предначертания среднего звена и высших сортов.

Каталитические фильтры

Цеолитные фильтры или фотокатализаторы обеспечивают неплохой бактерицидный эффект и удаляют из воздуха вредные примеси вкупе с неприятными запахами. Работают они за счёт особого вещества-фотокатализатора и УФ-излучения. Под воздействием ультрафиолета катализатор расщепляет попадающую органику на воду и углекислый газ. Затем продукты реакции свободно улетучиваются наружу.

Работают каталитические фильтры за счёт особого вещества-фотокатализатора и УФ-излучения.

Самовосстановление каталитических фильтров происходит на солнечном свету. При засорении такой фильтр достаточно положить в хорошо освещаемое солнцем место буквально на несколько часов. При соблюдении сих нехитрых правил обращения эксплуатационный ресурс у фотокаталитических систем воздухоочистки достигает 3-5 лет.

Антибактериальные фильтры

Фильтрационные элементы с обработкой антибактериальными веществами уничтожают вирусы, болезнетворные микроогранизмы и грибковые споры. «Улов» с их помощью осуществляется несколькими разными способами: посредством разрушения белковой оболочки бактерий, путём воздействия УФ-света на микроогранизмы и т.п. Конкретная реализация антибактериальных фильтров варьируется в зависимости от производителя климатического оборудования и определённой модели кондиционера.

Фильтры с антибактериальным эффектом не только очищают прогоняемый воздух, но и препятствуют размножению вирусов и бактерий. Многие из них обладают функцией самоочищения, что продлевает эксплуатационный ресурс таких фильтроэлементов.


Дезодорирующие фильтры

На стражу устранения неприятных запахов и табачного дыма поставлены дезодорирующие фильтры с адсорбентами на основе активированного угля. Они действуют буквально на молекулярном уровне, пропуская обычный воздух и поглощая молекулы веществ, которые создают неприятные запахи. Конструктивно подобные фильтры представляют собой контур, заполненный активированным углем или аналогичным по типу материалом.

Дезодорирующие угольные фильтры для кондиционеров нуждаются в периодической замене.

Фильтры с дезодорирующим эффектом необходимо периодически менять — при исчерпании ресурса они становятся бесполезным и даже сами выделяют вредные вещества. Конкретные сроки службы фильтров «от замены до замены» обычно прописаны в техдокументации к кондиционеру.

Формальдегидные фильтры

Новая мебель из ДСП-плит и МДФ выделяет летучие органические соединения. Также сразу после ремонта источником подобных вредных веществ могут стать «пластиковые» окна и некоторые типы напольных покрытий. Очистку воздуха от вредных органических веществ выполняют формальдегидные фильтры. Чаще всего они полагаются в деле на так называемый криокаталитический элемент — в нём катализатор разлагает органику на простые безвредные компоненты, восстанавливая первоначальные свойства за счёт холода при работе кондиционера на охлаждение.

Сплит-системы с формальдегидной системой фильтрации воздуха придутся впору свежеотремонтированным квартирам или офисным помещениям. Вместе с тем они окажутся полезными вблизи промышленных предприятий со вредными выбросами в атмосферу. Формальдегидные фильтры охотно удаляют из воздуха аммиак, бензол, сероводород и прочие летучие вещества.

Системы фильтрации широкого спектра действия

Популярная тенденция в климатической отрасли — внедрение в бытовые кондиционеры систем фильтрации широкого спектра действия. Сочетая в одном флаконе несколько вышеупомянутых вариантов, многокомпонентные комбо-фильтры действуют по принципу «от А до Я»: производят очистку воздуха от пыли и мелкого мусора, убивают вирусы и бактерии, устраняют неприятные запахи и т.п. Единого общепринятого правила в принципах создания систем тотальной фильтрации воздуха нет, поэтому производители климатической техники выпускают подобные фильтры на свой манер.

В кондиционерах Ballu многокомпонентные фильтры получили название Combo. Они задерживают мельчайшие частички мусора, устраняют запахи, наполняют дом приятным ароматом и насыщают воздух полезным витамином C.

Комбо-система фильтрации в кондиционерах Ballu насыщает воздух витамином C на финальной стадии воздухоочистки.

Комплексная система воздухоочистки CH 7-SKY применяется в сплит-системах Cooper&Hunter. Одноименные семикомпонентные фильтры справляются почти со всеми известными бытовыми загрязнениями. Состоят подобные системы из фильтра с ионами серебра, фильтра от пылевых клещей, хитинового противомикробного фильтрующего элемента, катехинового и формальдегидного фильтров, элемента для насыщения воздуха витамином C, электростатического воздухоочистительного фильтра.

Изюминка многих сплит-систем Cooper&Hunter — семиступенчатая система тотальной очистки воздуха Ch 7-SKY.

Другие бренды климатической техники выпускают собственные системы фильтрации широкого спектра действия.

В чём польза встроенного ионизатора воздуха?

Научно доказано, что ионизированный воздух благоприятно сказывается на самочувствии человека. В придачу отрицательно заряженные частицы обеспечивают ощущение свежести воздуха и оказывают выраженный бактерицидный эффект. Увеличение числа отрицательно заряженных ионов в воздухе способно взбодрить и улучшить настроение домочадцев либо же офисных сотрудников.

Чистый ионизированный воздух рекомендован детям, беременным, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергикам и астматикам. Отдельно для людей, страдающих от сезонной аллергии, выпускаются антиаллергенные фильтры. Кондиционеры со встроенным ионизатором пользуются особой популярностью у жителей густонаселённых мегаполисов, где качество воздуха откровенно оставляет желать лучшего.


УФ-лампа для обеззараживания

Небезызвестные синие лампы можно встретить практически в каждой больнице или поликлинике, где они применяются для стерилизации помещений. В широкие массы технология шагнула вместе с развитием климатической техники. УФ-лампа в кондиционерах негативно воздействует на известные вирусы, штаммы гриппов и инфекций, болезнетворные бактерии, выполняя обеззараживание прогоняемого воздуха с эффективностью свыше 90 %.

УФ-лампа в продвинутых кондиционерах применяется для эффективного обеззараживания прогоняемого воздуха.

Мощное ультрафиолетовое излучение предотвращает размножение бактерий и образование плесени на внутренних поверхностях комнатного блока кондиционера, борется с вирусами и микроорганизмами, находящимися в помещении. При этом не оказывается абсолютного никакого негативного воздействия на человека.

_____

Системы воздухоочистки в кондиционерах отыгрывают немаловажную роль. Высокие требования к качеству вдыхаемого воздуха сподвигли производителей климатической техники внедрять на практике новые технологии фильтрации, которые улучшаются с каждым последующим поколением сплит-систем. Чистый воздух — залог здоровья, бодрости и хорошего самочувствия!

Статья полезна? Да 1 Нет 1

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет