28.04.2023
Казалось бы, на рынке игровых манипуляторов все давно известно и понятно, ничего нового, никаких интриг. Вот вам сенсор от Pixart, вот боковые кнопки, вот модная подсветка. И геймеру пойди разбери, чем отличаются модели разных производителей и зачем вообще тратить на это время, если отличий минимум. Однако в 2021 году лед тронулся ― с легкой руки шведского бренда Xtrfy возник новый тренд на нетипичные мышки с перфорацией корпуса. Зачем это нужно? А затем, что, во-первых, это красиво. Во-вторых, это удобно ― ладони меньше потеют, мышка не так скользит в руках, а облегченный по весу корпус демонстрирует большую подвижность, что особенно полезно в динамичных киберспортивных шутерах. Тренд прижился и спустя год на рынке появилось гораздо больше вариантов мышек с перфорацией. Мы выбрали пятерку самых интересных вариантов с оглядкой на общее качество исполнения манипулятора, но без оглядки на цену.
В этой таблице можно сравнить мышки из обзора, а по этой ссылке представлен полный каталог игровых манипуляторов.
Redragon Storm является одним из самых интересных вариантов для геймеров, которые ищут недорогую и в то же время качественную мышку с перфорацией. Такую, которая не развалится через пару месяцев использования и не замучает постоянными срывами. Но и чудес от нее ждать не стоит, ценник в $25 ― это entry level для игровой периферии. Подобные девайсы обычно покупают на пробу, чтобы понять, насколько вам подходит такой формат, чем оптический сенсор от PixArt лучше ноунейм сенсоров из старой рабочей мышки и насколько полезны окажутся боковые кнопки.
Redragon Storm выделяется на фоне других игровых моделей начального уровня благодаря нескольким вещам. Во-первых, это модный нынче сетчатый корпус с с отверстиями в виде сот, который и смотрится интересно и вес мышки снижает. Storm весит 87 грамм, то есть почти в полтора раза меньше традиционных геймерских мышек. Во-вторых, в ней установлен оптический датчик PixArt 3327 с чувствительностью 12400 DPI и максимальным ускорением в 50 G, который по факту относится к среднему уровню и за все время своего существования неплохо зарекомендовал себя в шутерах. Он корректно обрабатывает довольно резкие движения и не страдает случайными срывами.
Оптический датчик дополняют переключатели Huano с ресурсом в 20 млн нажатий. Конечно, это не Omron, но для этой цены весьма недурно. Сам корпус неплохо сбалансирован, а прорезиненные боковые вставки снижают скольжение в руке во время боя. Кабель, как и положено, в оплетке, на левой стороне расположилась пара дополнительных клавиш, а под колесиком прячутся еще 3 кнопки для переключения чувствительности. В угоду то ли красоте, то ли моде по периметру корпуса и колеса прокрутки спрятали несколько RGB светодиодов. Смотрятся они аккуратно, по глазам не бьют и от игры не отвлекают. Единственное, что смутило на фоне всех плюсов ― это жестковатое колесо прокрутки, как в моделях Blade и Mirage.
Megatrade.kz | 27 900 тг. | В магазин |
Itz.kz | 27 900 тг. | В магазин |
Volt.kz | 32 444 тг. | В магазин |
RS6.kz | 33 480 тг. | В магазин |
Flexcom.kz | 19 090 тг. | В магазин |
HyperX по-отцовски с ноги открыла дверь в мир киберспорта и буквально за пару лет завоевала уважение, как начинающих, так и опытных киберспорсменов. Лучшая реклама бренда — регулярное использование ее продукции на крупных мировых турнирах. Выпущенная в начале 2021 года мышка HyperX Pulsefire Haste снова показала серьезное отношение компании к игрокам ― при цене около $50 она оснащена далеко не топовым, но довольно толковым сенсором PixArt 3335 (такой, к примеру, стоит в ASUS ROG Chakram), в комплекте с мышью идут дополнительные накладки на боковые стенки и основные кнопки (!), а корпус отлично сбалансирован. Неспроста некоторые обозреватели называют ее одной из лучших мышек в арсенале компании.
Впрочем, главной особенностью Pulsefire Haste стал облегченный, испещренный мелкими отверстиями корпус, благодаря которому вес манипулятора удалось снизить до впечатляющих 59 грамм. Это одна из самых легких полноразмерных мышек на рынке. Перещеголяла ее лишь недавняя Asus TUF Gaming M4 Air. Помимо существенной экономии веса, крупные отверстия в стиле пчелиных сот улучшают вентиляцию, благодаря чему рука не скользит от пота во время особо напряженной катки. Вообще ощущения в бою от нее самые приятные — тефлоновые глайды уверенно скользят по поверхности, симметричный корпус образцово сбалансирован, нет перевесов в сторону носа или кормы. Учитывая ценник мышки, мы ждали какого-то подвоха. Но его нет. Ну разве что корпус нужно регулярно чистить или пылесосить, так как в соты быстро набивается мусор. Но это особенность формата, а не минус данной модели.
По остальным фронтам тоже полный порядок. Микропереключатели TTC Golden рассчитаны на 60 миллионов нажатий и по ощущениям ни в чем не уступают продукции Omron. Гибкий кабель HyperFlex USB в оплетке специально смягчили, чтобы он случайно не влиял на динамику мыши. Боковые кнопки у Haste расположены там где нужно и нажимаются с приятным щелчком, а у колесика приятный скролл и ненавязчивая подсветка. Ну и про встроенную память не забыли. Похоже, что тактика выжидания HyperX снова сработала. Они решили не спешить с перфорацией, изучили, на какие грабли наступили конкуренты и лишь потом сделали свой ход. В общем, награждаем медалью и рекомендуем к покупке. За свои $50 это просто подарок.
SteelSeries Aerox 3 стала первой пробой пера датского бренда на ниве облегченных мышек с похожим на пчелиные соты корпусом, которые полюбили многие любители шутеров. Отточенная форма, это ее главное преимущество. В SteelSeries похоже нашли оптимальный баланс, поэтому многие манипуляторы компании сделаны по одним лекалам: слегка выпуклый корпус удобно лежит в ладони, он хорошо сбалансирован, а симметричный дизайн рассчитан на управление, как левой, так и правой рукой. Благодаря использованию перфорированного материала вес удалось снизить до весьма скромных 57 грамм. Aerox 3 является одной из самых легких «стрелковых» моделей в категории до $100 наравне с HyperX Pulsefire Haste и Asus TUF Gaming M4 Air. А вот от прорезиненных боковых накладок датский производитель почему-то отказался. Это, пожалуй, единственная претензия к корпусу.
Как и в других мышках датского производителя тут используется фирменный сенсор TrueMove. В данном конкретном случае это TrueMove Core со степпингом от 200 до 8500 DPI и чувствительностью 35G. Он имеет отличные показатели максимальной скорости и ускорения, небольшую высоту отрыва от поверхности и отличное качество трекинга в целом. Этот сенсор неплохо зарекомендовал себя в других боевых манипуляторах компании, поэтому в SteelSeries решили не чинить то, что и так хорошо работает. К другим плюсам Aerox 3 можно отнести долговечные механические переключатели с ресурсом в 60 миллионов кликов, достойное качество сборки, съемный кабель в оплетке, тефлоновые глайдеры, встроенную память и водонепроницаемое покрытие AquaBarrier, обеспечивающим степень защиты IP54. Также внутри корпуса расположены RGB-элементы, но для любителей шутеров это не обязательно плюс. Многих они лишь отвлекают от игры. Впрочем, ее можно отключить в приложении
Ну, а главный минус Aerox 3 ― это довольно высокая цена и наличие в продаже давно проверенной SteelSeries Rival 3. Технические характеристики обеих моделей практически идентичные, корпусы сделаны как под копирку, дополнительные возможности совпадают, а обе мышки настраиваются с помощью одного и того же софта. При этом за Aerox 3 в рознице просят почти вдове больше. Стоит ли облегченный корпус с перфорацией такой переплаты? Лично мы не уверены. Неспроста многие геймеры в последнее время ругают продукцию датской компании, предпочитая ей продукцию других брендов.