11.04.2023
Походы в межсезонье (не говоря уже о зиме) и летние пешие вылазки с подъемами в горы могут предполагать ощутимые ночные похолодания, вплоть до заморозков. Если к ним не быть готовыми, то ночью холод не даст выспаться и полноценно отдохнуть, а наутро ни сил, ни желания продолжать идти по маршруту не будет. Помимо испорченного настроения переохлаждение может негативно сказаться и на здоровье. Чтобы подобного не случилось, к возможному холоду туристу-походнику нужно готовиться. Причем не только морально, но и технически, то есть правильно выбирая снаряжение и экипировку.
Современные товары для туризма позволяют адаптироваться к разным погодным сюрпризам. Мы расскажем о базовых правилах выбора палаток, спальных мешков, туристических ковриков, а также другом не самом очевидном снаряжении, которое наверняка поможет не замерзнуть и не простудиться в походе.
Классическое представление о жилище на природе неразрывно связано с брезентовыми палатками советских образцов. Они были однослойными, хорошо впитывали в себя влагу, увеличиваясь по весу и объему, и, в общем-то, имели немного общего с комфортным отдыхом.
Сегодня однослойные палатки тоже не редкость, хоть и сделаны они из более современных материалов. Во-первых, такие модели предлагаются в самом бюджетном сегменте: они «завсегдатаи» популярных сетях супермаркетов. Во-вторых, в силу легкости и компактности однослойные палатки интересны туристам-легкоходам, которые стремятся минимизировать вес своего снаряжения. Обычно такие Ultralight-модели выполнены из мембранных материалов, вроде Gore-Tex или Toddex, а по цене не уступают, а то и превосходят двухслойные аналоги.
![]() |
Классика походов советского периода. |
Но у любых однослойных палаток есть одна серьезная проблема — конденсат. Холодной ночью его практически не избежать, и как раз из-за него можно замерзнуть.
Почему так? Разберем вкратце. Если вы спите в межсезонье в однослойной палатке, то:
Образованию еще большего количества конденсата внутри однослойной палатки способствует сырая земля и/или оставленная мокрая одежда.
В условиях повышения влажности холод переносится хуже. А намокание спальника и другого снаряжения — это вообще одно из главных табу для походника.
Качественная двухслойная палатка снижает шансы замерзания ведь конденсат эффективнее отводится. Так, между внутренним и внешним тентом имеется воздушная перегородка, призванная снизить перепад температур между спальной зоной и внешней средой. Поэтому конденсата точно будет меньше.
Плюс материал внутренней палатки — это пропускающая воздух (так называемая «дышащая») ткань. Как следствие, теплый воздух из спальной зоны выйдет наружу, а конденсат появится на внешней стенке. Чтобы вообще никаких проблем из-за этого не возникло, нужна двухслойная палатка, соответствующая таким критериям:
В таком случае скопившиеся на наружной стенке капли росы просто скатятся на землю, а значит не помешают сну и не намочат вещи. Как следствие, и вероятность замерзания ощутимо снижается.
![]() |
Как образуется и отводится конденсат в двухслойной палатке. |
Первым гарантом теплого и комфортного сна в походе является спальный мешок. Его нужно подбирать под конкретные погодные условия. Посмотрите, какие температуры ночью ожидаются в той местности, где вы будете путешествовать. Лучше сделать поправку на 5 – 7 градусов Цельсия с учетом погодных сюрпризов: они в межсезонье и летом в горной местности — не редкость.
Допустим, минимальная ночная температура по прогнозу составит +2 °C, соответственно лучше всего брать спальник, который рассчитан на -5 °C или даже еще более низкие температуры.
Теперь собственно о выборе. Для большинства современных спальных мешков предлагаются три температурных показателя: t комфорта, t предела комфорта и t экстрима (по стандарту EN13537).
![]() |
Пример обозначения температурных диапазонов для спальника. |
Точно не нужно ориентироваться на температуру экстрима. Это то значение, при котором вы избежите переохлаждения и риска смерти. Но нормального сна и полноценного отдыха при них тоже не будет.
На t предела комфорта стоит смотреть морозоустойчивым мужчинам с опытом походов в непростых погодных условиях. На t комфорта следует ориентироваться всем остальным, а именно женщинам (они физиологически больше склонны замерзать во время сна), походникам-новичкам, «мерзлякам». Всем им брать спальник «с запасом по температуре» даже не желательно, а обязательно.
Если модель не сертифицирована по стандарту EN13537, то значения температуры комфорта, предела комфорта и экстрима могут отсутствовать. В идеале лучше отказаться от такой продукции. Исключение — проверенные производители, которые проводят свои тестирования, а вы им доверяете.
Еще несколько советов по выбору спальников:
![]() |
Спальник-кокон позволяет снизить теплопотери лучше, чем мешок-одеяло. |
Сам по себе спальник еще не гарантирует безмятежный сон при холоде. Нужна так называемая спальная система (sleeping system), состоящая из мешка и коврика под ним.
Спать на холодной земле (или тем более бетоне) — крайне плохая затея. Да, вы скажите, в нижней части крутых спальников предусмотрен наибольший слой утеплителя. Но он неизбежно сминается во время сна, допуская потери тепла. А еще именно снизу (от земли) идет основной холод, который под утро точно даст о себе знать, если у вас нет качественного туристического коврика.
![]() |
Спальную систему в походе формирует тандем из спальника и коврика. |
Современные модели имеют свой показатель «температуры комфорта». Речь идет о коэффициенте теплопроводности R-Value. Чем выше это значение, тем лучше коврик подготовлен к низким температурам.
Для лета точно хватит коэффициента 2. Когда возможны заморозки, то рекомендуется брать коврик с показателем хотя бы 3. Для зимы стоит ориентироваться на значение от 4 – 5 или даже выше.
Соответствующим показателем, как правило, обладают надувные или самонадувные коврики, а не бюджетные карематы. Такие тонкие «пенки», как и обычные неутепленные надувные матрасы, не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому не гарантируют теплый сон при ночлеге на заснеженной или промерзшей земле.
Кстати, показатели R-Value нескольких ковриков можно суммировать, так если в наличии тонкая модель с коэффициентом 1 и надувная с 2.5, то при совместном их использовании получится приемлемое для умеренных отрицательных температур значение в 3.5.
![]() |
Соотношение между показателем R-Value и временем года. |
Дополнительно повысить защиту от контакта с холодной землей позволяют так называемые спасательные одеяла или термоодеяла. Они также могут стать хоть какой-то альтернативой отсутствующему в вашем снаряжении коврику.
Есть много споров о том, как спать в походе — в одежде или без нее. Однозначно рекомендуется использовать термобелье. С ним точно будет комфортнее, к тому же именно с учетом его указаны температуры для спальников по стандарту EN13537.
Дополнительная одежда тоже не будет лишней, хотя не значит, что ее всю нужно надевать на себя. Считается, что так спальник может хуже выполнять свои теплоизоляционные функции. Но, допустим, если мерзнут ноги, то утепленные носки не будут лишними, а если холодно ушам и голове — на помощь во время сна придет шапка.
Кстати, даже в сильный холод всю имеющуюся одежду не надо пытаться надеть на себя, лучше использовать ее чуть иначе. Например, флисовую кофту можно положить между спальником и ковриком в районе поясницы, а пуховик — набросить поверх спального мешка. А еще запас вещей пригодится, если что-то сильно испачкали или намочили.
Важно! Во время движения по маршруту с наполненным походным рюкзаком замерзнуть трудно. Но если промочить одежду (попасть под сильный дождь) или тем более обувь, то шансы увеличиваются в разы. И точно не стоит ложиться спать в мокром, так вероятность замерзнуть еще больше повышается.
В межсезонье осадков больше, поэтому и одежда (и обувь) должна быть не только теплой, но и защищенной от воды. Пешим туристам рекомендуется придерживаться трехслойной концепции:
![]() |
Плащ пончо защищает не только одежду, но и рюкзак, а при большой длине можно обойтись без специальных штанов. |
В качестве оптимальной обуви выступают непромокаемые ботинки — тактические или специализированные походные. Важно, чтобы они идеально подходили по размеру. Это повысит общее удобство и снизит вероятность замерзания ног.
Защищенная от ветра и конденсата палатка, теплый спальник и коврик, хорошая одежда — это то снаряжение, которое призвано снизить потери тепла во время ночлега. Но даже эффективная теплоизоляция не защитит от снижения температуры в спальной зоне, а значит риски замерзания остаются.
В связи с этим подумать надо не только о снаряжении для изоляции, но и тех вещах, которые выступят источниками тепла вдали от цивилизации. Их актуальный ассортимент достаточно велик и включает следующее:
Сделать грелку можно и своими руками, используя пластиковую флягу или баклажку. Нагрейте воду на костре или газовой горелке, не доводя жидкость до кипения или дав кипятку чуть остыть, после чего залейте в емкость. Бутылку положите в спальник: в районе ног или туловища. В течение 3 – 4 часов такая импровизированная грелка будет отдавать тепло. После ее лучше достать: остывшая вода может ускорить ваше охлаждение.
![]() |
Каталитическая грелка — небольшой туристический обогреватель для рук. |
А вот применять для нагрева спальной зоны обычную газовую горелку или тем более костер не стоит. Можно угореть (отравиться продуктами горения) при отсутствии проветривания. При том, что в сильный холод вентиляция быстро «вытянет» все тепло. Плюс любая неосторожность приведет к воспламенению палатки (сгорает полностью быстрее, чем за минуту), спальника, другого снаряжения.
Как уже было сказано, избыточная влажность и вода (намокание) — главные враги туриста. Так, большинство даже самых прогрессивных утеплителей при намокании теряют свои свойства, а значит шансы замерзнуть ощутимо возрастают.
Соответственно, чтобы не простудиться в походе, стоит максимально обезопасить себя от промокания. Про двухслойную палатку, защищенную от воды одежду и обувь уже было сказано. Вот другие рекомендации на этот счет:
![]() |
Походные гамаши пригодятся при осадках и после них. |
Первое правило — старайтесь не допускать форс-мажоров, при которых вы окажетесь морозной ночью с летним спальником и тонким ковриком. Для этого планируйте поход и изучайте погодные условия на предстоящем маршруте. Смотрите на ночные температуры, перепроверяйте информацию на разных сайтах, учитывайте не только пору года, но и высоту, ведь в горах снег и холод могут «подкараулить» вас уже в сентябре, а то и летом.
Если все равно погода застигла врасплох во время похода, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
![]() |
Действенный способ снизить потери тепла снизу. |
Самый действенный способ защититься от холода в походе — основательно подойти к выбору туристического снаряжения. Если будет соответствующий погоде спальник и коврик, практичная 2-слойная палатка, теплая и защищенная от промокания одежда, то какие-то подручные средства согрева вряд ли понадобятся.