28.12.2020
В ассортименте Asus просто огромное количество комплектующих на самый разный вкус, цвет и кошелек. Если говорить о видеокартах, то первыми на ум приходят хорошо знакомый всем геймерам линейки ROG и TUF, в которых за годы существования расцвел настоящий интернационал. Однако продуктовая линейка компании гораздо шире и она четко разделена на разные группы покупателей: упоминавшаяся выше ROG Strix для энтузиастов, TUF и Dual для тех, кто ищет выгоду, Phoenix и Low Profile для компактных сборок, а все остальное ― по ситуации. В этом материале мы провели ревизию всего ассортимента моделей компании и сделали актуальный на конец 2020 года гайд, чтобы вы всегда могли самостоятельно выбрать нужную модель.
«Бескомпромиссный» и «навороченный» ― это первые эпитеты, всплывающие в голове при упоминании линейки ROG Strix. Не важно, видеокарты ли это, материнские платы, ноутбуки и мониторы, Asus стремится дать геймеру максимум без оглядки на цену. Естественно, что при таком подходе в серию ROG Strix попадают только действительно мощные видеокарты, которые можно отнести к средне-высокому и высокому уровню.
К примеру, последними новинками под флагами ROG стали топовые модели на новых архитектурах NVIDIA Ampere и Radeon Big Navi. В обоих случаях использовались дроссели из высококачественного сплава, твердотельные полимерные конденсаторы, мощная система охлаждения Axial с переработанным теплораспределителем MaxContact, и бэкплейт с усиленной рамой, которая предотвратит деформацию тяжелой печатной платы. Все это добро неслабо разогнано из коробки, закрыто красивым кожухом с богатой RGB-подсветкой и работает тихо даже при сильной загрузке. Ценник ― соответствующий.
Хотя название «Феникс» наводит на позитивный лад, это семейство позиционируется производителем как бюджетная продукция, предназначенная для создания эффективных домашних и офисных конфигураций с небольшой нагрузкой на кошелек. В линейку входят преимущественно младшие варианты карточек от Radeon и NVIDIA с демократичным ценником и минимальным разгоном. К примеру, это чуть ли не единственный вариант купить ультрабюджетную модель GeForce GT 1030 с хорошей системой охлаждения. Обязательный атрибут всех карточек Phoenix ― это уменьшенная печатная плата с непременно одиночным кулером (даже если это довольно мощная RTX 2060). В итоге такое сочетание цены и габаритов делает их отличным вариантом для установки в компактных игровых и HTPC-системах.
В случае с семейством Dual все довольно прозаично: в него входят модели исключительно среднего класса вроде GeForce GTX 1650 или Radeon RX 5500 XT, которые комплектуются системой охлаждения на пару кулеров. Впрочем, в этом году, с приходом некстгена и наступлением тотального 4K, понятие о видеокарте среднего класса несколько размылось, поэтому в ассортименте Dual можно встретить и довольно мощные видеокарты калибра GeForce RTX 3060 Ti с ценником в $600 — 700. Впрочем, суть от этого никак не меняется. Это все еще компактная двухсекционная видеокарта с минимумом наворотов, простенькой подсветкой и гибридной работой СО, способной уйти в пассивный режим при слабой загрузке.
Для линейки The Ultimate Force ребята из Asus придумали довольно необычное позиционирование ― комплектующие особой надежности. В зависимости от продукта эта повышенная надежность может означать увеличенное количество транзисторов в подсистеме питания, улучшенные дроссели, измененный материал текстолита или переделанные подшипники вентиляторов. А в презентациях новых карточек Asus особенно хвастается автоматизированным техпроцессом, который позволяет выполнить пайку карты за один заход. Впрочем, записывать продукцию TUF исключительно в средний класс все же неправильно, ведь там можно встретить и GeForce RTX 3090, и Radeon RX 6900 XT, которые тянут абсолютно все на свете, включая только вышедший Cyberpunk 2077. Просто в отличие от семейства ROG, цены здесь пониже, а наворотов поменьше.
Несмотря на громкое название, пеструю упаковку и обилие красного цвета в оформлении кожуха, видеокарты Asus Cerberus правильнее было бы относить к среднему классу. Это такой брат-близнец серии Dual, рассчитанный на впечатлительных геймеров, которым предпочитают классический игровой дизайн вместо черных коробок с черными видеокартами. Модели плюс-минус пересекаются, системы охлаждения практически идентичные, характеристики тоже. Разница лишь в оформлении кожуха, коробки и бэкплейта ― в дизайне Cerberus используется много красного, а на коробке изображен рычащий Цербер. Видимо именно из-за такого сходства семейство можно сказать не взлетело и Asus не обновляло ее с 2018 года.
Запущенная в 2018 году серия видеокарт Expedition повторяет и развивает идеи моделей, выпущенных под флагами TUF. По заверению производителя при производстве эти модели проходят тщательное 144-часовое тестирование, включающее в себя беспрерывный 15-часовой тест в 3DMark и 2-часовую проверку на надежность с помощью постоянных перезагрузок системы. Карты при этом собираются на конвейере в полностью автоматическом режиме, который исключает человеческий фактор и связанные с ним неточности. К чему такие сложности? В Asus ориентировались на интернет-кафе, компьютерные клубы и игровые центры, в которых видеокарты будут пахать чуть ли не круглосуточно. Впрочем, и для домашнего использования такой запас прочности вряд ли будет лишним.
В конце 2020 года Asus явила миру новое семейство видеокарта KO. Пока что нам показали лишь один вариант ― только что вышедшую версию GeForce RTX 3060 Ti, которая очень сильно напоминает модели серии Dual. По крайней мере тут используется такой же модифицированный кожух, долговечные конденсаторы, вентилируемая усилительная пластина и высококачественное масло для подшипников, на котором Asus делает особенный акцент. Разница в оформлении: лицевую сторону новинки украшают вышитые золотом и серебром надписи KO (прим: обозначение нокаута в файтингах) с полноцветной адресной подсветкой, которую можно настроить и синхронизировать с другими компонентами компьютера с помощью фирменного ПО Aura. Как говорят в Asus, это карта для геймеров, «которые не стесняются демонстрировать окружающим свои комплектующие».
Ключевой особенностью семейства Asus Turbo стала «турбина» системы охлаждения, которая роднит ее с референтными вариантами видеокарт GeForce. В большинстве случаев используется компактная двухслотовая система охлаждения с единственной центробежной вертушкой на двойном шарикоподшипнике, которая прогоняет воздух через радиатор и выдувает его за пределы корпуса. Как и у референсных карт, кожух выполнен в строгом минималистичном дизайне с парой малозаметных декоративных элементов. Хорошие новости: в небольшом корпусе такой мощный выдув может быть весьма полезным. Плохие новости: система охлаждения плохо справляется с разгоном, поэтому карточки серии Turbo получаются в среднем на 2 – 3% слабее аналогов с кастомной системой охлаждения вроде Dual или TUF. Но и цены на них пониже. По крайней мере на момент начала продаж, прямо сейчас все доступные в продаже варианты далеки от идеи выгодной покупки поэтому и продаются не особо активно.
Как показывают форумы энтузиастов, в мире хватает людей, которые фанатеют от компактных корпусов формата SFF, а дизайн системы ставят выше производительности. Именно эти люди который год умоляют NVIDIA и Radeon не забывать про компактные и пассивные видеокарты с низким энергопотреблением. Специально для этой категории пользователей существует линейка низкопрофильных видеокарт Asus LP. Эти модели не нуждаются в подключении дополнительного источника питания (достаточно основного слота PCI-E 16x), а в комплекте поставки можно найти как стандартную, так и низкопрофильную рамку для монтажа.