Как определить цветопередачу монитора по характеристикам?

23.11.2020

Прискорбно, но неоспоримо: все мониторы изначально показывают цвет по-разному, даже два экземпляра одной модели с серийными номерами, отличающимися на единицу. И если нет возможности рвануть в магазин и сравнить нос к носу с десяток мониторов, то приходится ориентироваться на отзывы и характеристики. Вот только отзывы бывают противоречивыми (глаза у всех разные, предпочтения тоже), а характеристики могут ввести в ступор. Если с разрешением, яркостью или диагональю все понятно, то сколько бит нужно монитору? Что такое цветовой охват sRGB/NTSC и сколько процентов необходимо? Стоит ли переплачивать за монитор с сертификатом Pantone? У какой матрицы лучше цветопередача? Ломали голову над этими вопросами? Отлично, тогда ответы ждут вас в данном материале.

Как определить цветопередачу монитора по характеристикам?

Зависимость цветопередачи от типа матрицы


Любые разговоры об умении монитора достоверно отображать цвета стоит начинать с типов матрицы.

Большинство TN-матриц не выдерживают никакой критики, когда речь заходит об отображении цветов. Их конек ― это быстрый отклик и дешевизна.

VA-экраны можно поставить на ступеньку выше, однако точность цветопередачи у них тоже не идеальная. Впрочем, в последнее время на рынке все чаще появляются VA-мониторы для дизайнеров с хорошими углами обзора, натуральной цветопередачей и ценниками чуть ниже IPS.

IPS в этом плане лучшие: они могут похвастаться не только точной цветопередачей, но и широким динамическим диапазоном вкупе с оптимальными показателями яркости и контрастности. Все это тоже важные параметры, влияющие на восприятие цвета. Именно поэтому дизайнеры предпочитают работать именно на IPS-мониторах.

PLS ― это «продвинутая» разновидность IPS, которую развивает Samsung. На самом деле убедительных доказательств преимущества PLS перед IPS не существует, а двух на 100% идентичных мониторов с такими матрицами для сравнения лоб в лоб мы, к сожалению, не встречали.

Глубина цвета и битность монитора


Большинство среднестатистических мониторов, которые стоят у нас дома или на работе, используют классическую 8-битную матрицу.

Для начала давайте немного разберемся с битами. Бит ― это разряд двоичного кода, который может принимать одно из двух значений, 1 или 0, да или нет. Если говорить о мониторах и пикселях, если бы это был пиксель, он был бы абсолютно черного или абсолютно белого цвета. Для описания сложного цвета это не самая полезная информация, поэтому мы можем объединить несколько бит. Каждый раз, когда мы добавляем биты, количество потенциальных комбинаций удваивается. Один бит имеет 2 возможных значения, собственно ноль и единицу. В двух бита мы можем уместить уже четыре возможных значения ― 00, 01, 10 или 11. В трех битах количество вариантов вырастает до восьми. И так далее. Итоговое количество вариантов равняется являться двойке, возведенной в степень количества бит.

Фактически «битовая глубина» определяет возможности минимального изменения оттенка, которое способен отобразить монитор. Грубо говоря, метафорический монитор с двухбитным цветом сможет отобразить лишь 4 оттенка базовых цветов: черный, темно-серый, светло серый и белый. То есть пестрые картины импрессионистов он сможет показывать лишь в режиме «оттенки грязи в луже». Классическая 8-битная матрица отображает 16.7 миллионов оттенков, а профессиональная 10-битная выдает более миллиарда оттенков, обеспечивая максимальную точность и детализацию цветовой палитры.

Вот как черно-белый градиент будет выглядеть на разной битовой глубине

Что такое FRC и псевдо 8- и 10-битные матрицы?


Отлично, с битностью мы вроде как разобрались, но что такое FRC? В паспортных данных мониторов частенько встречается характерика в духе 6 бит + FRC или 8 бит + FRC. Это хитрость, которая позволяет добиться большей глубины цвета на ЖК-дисплеях, не увеличивая его битность. Она позволяет увеличить количество отображаемых оттенков за счет покадрового изменения яркости субпикселя, благодаря чему глаз будет воспринимать один и тот же цвет, как целую палитру его оттенков. Подобные ухищрения позволяют монитору отобразить недостающие цвета с помощью имеющейся палитры, а обычная 8-битная матрица может отобразить целый миллиард цветов, характерный для 10 бит, вместо обычных для нее 16 миллионов.

Если перевести этот разговор в плоскость «так что брать?», то советуем не экономить на 6bit+frc матрицах, так как стоят они плюс минус-так же, как и обычные 8-битные мониторы. Если вы не эстет и не обладатель орлиного зрения, то такой матрицы хватит для повседневной работы, игр и мультимедиа. Ну, а раскошеливаться на 10-битные дисплеи целесообразно если:

  • вы дизайнер/художник
  • вы геймер с высокими запросами к железу
  • у вас есть лишние деньги

Сколько бит нужно монитору?


Как показывает практика, не каждый человеческий глаз видит разницу между 8- и 10-битной матрицей. Особенно если на экране происходит что-то динамичное, например по залитой солнцем трассе несется с десяток с разрисованных в командные цвета спорткаров. До появления формата HDR стандартом считалось 8-битное изображение, такой формат использовался в Blu-ray-плеерах, игровых мониторах и обычных офисных или домашних мониторах.

Однако современные панели, особенно популярные нынче OLED-телевизоры, способны отображать куда больше оттенков, градиентов и цветов, чем позволяют 8-битные источники. На момент написания этой статьи HDR в исконном его понимании затачивается именно под 10 бит. Однако ярлык «HDR Ready» сейчас вешается куда попало, а в продаже полно моделей HDR-мониторов c 8-битными матрицами, которые в основном просто выкручивают гамму и контрастность.

Упрощает тот факт, что битность монитора сильно завязана на его цене. Проще говоря, 10-битные матрицы с HDR обитают преимущественно в премиум-сегменте и стоят от $500 за монитор. Как правило это 27 и 32-дюймовые модели, рассчитанные на требовательных геймеров, дизайнеров и фотографов. В классе «8 бит + FRC + HDR» царят в основном 27-дюймовые мониторы с чуть более доступным ценником. Если же искать вариант «8 бит + HDR», то можно уложиться в $200 – 300 за 24-дюймовую модель.

Советовать что-то конкретное тут сложно, так как у всех разные возможности и требования. Заметим лишь, что последние черте-сколько лет большинство людей, включая нас, пользовались обычными 8-битными мониторами и для игр, и для мультимедиа, и для работы, и никто не умер. Фанатизм тут ни к чему, покупка навороченного монитора оправдана только в том случае, если вы четко понимаете, зачем он нужен. Иначе может оказаться, что HDMI-кабель или драйверы видеокарты не поддерживают 10-битный цвет.

Цветовой охват / цветовые модели


Какой навороченной не была бы сегодняшняя техника, она все еще не способна в точности отобразить все краски реального мира. Поэтому в описании мониторов часто встречается характеристика типа 117% sRGB или 99% NTSC 76%. Эти цифры показывают, насколько точный и широкий цветовой спектр способен отобразить монитор и насколько высока его цветопередача. Началось все с хроматической диаграммы CIE 1931, которая состояла из всех цветов, которые способен различить человеческий глаз. Именно она и дала начало другим популярным на сегодняшний день цветовым моделям, которые используются в мониторах, смартфонах, планшетах и другой мобильной технике.


sRGB ― разработаный в 1996 году компаниями HP и Microsoft, этот стандарт использовался для мониторов с электронно-лучевой трубкой, принтеров и интернета того времени. Требовалось, чтобы изображения имели одинаковую цветовую гамму и одинаково отображались при печати и просмотре на мониторе. С тех пор цветовая модель sRGB фактически является стандартом для современных мониторов: именно ее используют при разработке и производстве большинства видеокарт. Если вы ищите монитор для работы с графическим контентом, то нужно ориентироваться на охват не менее 100% по sRGB. Во всех остальных случаях можно взять что-то попроще, так как расширения цветового охвата влияет на стоимость дисплея.


NTSC представляет собой одну из первых цветовых моделей, которую сейчас используют скорее для сравнения со старыми телевизорами и мониторами. На сегодняшний день реальный охват большинства ЖК-мониторов — составляет порядка 75% от пространства NTSC, однако встречаются модели с улучшенными лампами подсветки, которые охватывают около 97% цветового пространства NTSC.

Модель Adobe RGB придумали для использования в типографии, поэтому ее цветовой диапазон цветов соответствует возможностям полиграфической техники. Для успешной работы с материалами в спектре Adobe RGB вам потребуется его поддержка как со стороны монитора, так и со стороны ПО. Поэтому смотреть в сторону монитора с широким охватом цветов по Adobe RGB имеет смысл прежде всего тем, кто профессионально занимается версткой и дизайном высококлассной полиграфии.


Модель DCI-P3 пришла к нам из мира домашних кинотеатров. Это профессиональная цветовая модель, которая сейчас используется в основном для того, чтобы показать вселенскую крутость дисплея. DCI-P3 охватывает больше цветов, чем стандартная sRGB, потому охват в 98% гарантирует качественную цветопередачу монитора. По мнению многих профи, в ближайшем будущем этот стандарт будет заменять sRGB в качестве нового эталона для цифровых устройств, веб-сайтов и приложений. Хотя бы потому, что его активно продвигают такие гиганты, как Sony, Apple, Google, Warner Bros и Disney. Но так как подобная техника сейчас стоит немалых денег, ее используют в первую очередь профи, работающие с видеоконтентом.

В чем разница между битностью и цветовым охватом


Возможно, на этом момент у вас возник вопрос в чем разница между битностью и цветовым охватом? Это легко понять по картинке сверху. С увеличением глубины цвета мы снижаем риск появления резких переходов между двумя оттенками. С расширением гаммы монитор может отображать более экстремальные цвета. Понимание этого факта важно скорее для себя, так как мониторов с низкой битностью и широким цветовым охватом на рынке не существует. Как и обратных примеров с высокой битностью и низким цветовым охватом.

Мониторы с сертификацией Pantone и CalMAN


Сертификации Pantone и CalMAN будут интересны в первую очередь профессиональным дизайнерам, художникам и колористам, однако обойти их стороной было бы неправильно.

В 1963 году компания Pantone что называется перевернула игру, предложив типографиям по всему миру единый стандарт воспроизведения цвета. Она включает в себя 40 базовых цветов и более 10 000 производных оттенков, каждому присваивается собственное название и знаменитая цветовая карточка Pantone. С тех пор схема Pantone активно применяется в полиграфии, графическом дизайне, фэшн-индустрии, архитектуре и куче других сфер, в которых требуется точность соответствия цветов на всех этапах работы. Собственно, в ответ на эти требования и появились мониторы, которые со 100% точностью отражают цветовую схему Pantone, чтобы макет спроектированный на мониторе дизайнера, выглядел так же в типографии.

В свою очередь CalMAN ― это решение для калибровки дисплея от известной калифорнийской компании Portrait Displays. Если Pantone исторически связан с полиграфией, стандарт CalMAN выбирают большинство профессионалов в области кинопроизводства, телевидения и пост-продакшна.

Статья полезна? Да 0 Нет 1

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы