16.11.2020
В последнее время нарастает недоверие к интернет-хранилищам файлов от крупных корпораций, вроде Google Drive или Microsoft OneDrive. Боязнь передачи личных данных властям стран, перепродажи их другим корпорациям, кражи хакерами или же безвозвратного удаления, вызванного случайной ошибкой на удаленном сервере. Все это вынуждает как обычных пользователей, так и малый бизнес прибегать к установке локального сетевого хранилища — NAS-сервера. Что еще умеет NAS, помимо просто надежного и безопасного хранения информации, мы расскажем в этой статье.
Начнем с того, что существуют два кардинально разных класса многодисковых накопителей: Direct-Attached Storage и Network-Attached Storage. Так, DAS представляет собой предельно простое устройство, основная задача которого — объединить два и более диска в массив с возможностью дальнейшего подключения по USB или Ethernet. Своих собственных «мозгов» у DAS нет, поэтому он нуждается в постоянном подключении к ПК.
![]() |
Совсем другое дело NAS — это самодостаточное «умное» устройство, способное подключаться к интернету или локальной сети напрямую, без компьютера-посредника. У NAS имеется довольно-таки мощный ARM или даже x86_64 процессор и полноценная операционная система, чаще всего на базе Linux. Подробнее о возможностях NAS мы поговорим на примере модели одного из крупнейших производителей этого класса устройств — компании QNAP. Также мы запаслись парочкой специализированных NAS'овских SSD от Western Digital.
QNAP TS-251D — один из самых функциональных двухдисковых NAS-серверов. Построен на базе высокопроизводительного, по меркам NAS, двухъядерного процессора Intel Celeron J4005 c частотой 2 ГГц. Может комплектоваться 2 ГБ или 4 ГБ оперативной памяти, а наличие двух слотов SO-DIMM позволяет расширить объем ОЗУ до 8 ГБ. На распаянные на материнской плате 4 гига флеш-памяти установлена фирменная операционная система QTS.
Поддерживает QNAP TS-251D установку двух дисков: 3.5-дюймовых HDD, если требуется максимум объема (до 2х16 ТБ), или же 2.5-дюймовых SSD, если требуется высокая скорость, особенно в IOPS. Реализована функция «горячей» замены дисков без необходимости выключать NAS. Также имеется слот PCI-E x4, в который через переходник можно установить два M.2 SSD, Wi-Fi-адаптер, либо Ethernet-карту на 10 Гбит/с. По умолчанию NAS оснащен проводным сетевым адаптером на 1 Гбит/с.
Видеовыход HDMI, а также технология аппаратного видеодекодирования Intel Quick Sync, позволяют использовать QNAP TS-251D еще и как медиаплеер. Поддерживаются все современные видеокодеки, включая H.264 AVC, H.265 HEVC и VP9 WebM, а также вывод на телевизор изображения 4K@60Гц. Пять USB-портов, три из которых быстрые 3.2 Gen 1 (они же просто 3.0), дают возможность подключать всевозможные внешние устройства (диски, смартфоны, фотокамеры) для синхронизации файлов. На корпусе расположена выделенная кнопка быстрой синхронизации.
Для еще большей стабильности работы охлаждается QNAP TS-251D семисантиметровым вентилятором с автоматической регулировкой скорости вращения. Операционная система QTS предлагает практически безграничные сетевые возможности: FTP, веб-сервер, BitTorrent, видеонаблюдение и многое другое. Вишенкой на торте является алгоритм искусственного интеллекта QuMagie, помогающий упорядочить фотографии по лицам, предметам или местам.