12.11.2020
Ребята из Apple были теми редкими людьми, которые могут занести 2020 год себе в плюс. 10 ноября боссы компании третий раз за год поднялись на подмостки виртуальной сцены чтобы презентовать миру очередную пачку продуктов. Несмотря на то, что новые iPhone показали месяц назад, именно эту презентацию можно назвать самой интересной, далеко идущей и неоднозначной среди всех трех. Итак, отныне все новые компьютеры и ноутбуки компании будут оснащены мобильными процессорами собственной разработки. Первенцем стал ARM-чип Apple M1, который по словам представителей компании будет в несколько раз мощнее процессоров Intel Core, стоявших в прошлогодних версиях MacBook и MacBook Air.
Ваш iPhone, Android-смартфон или планшет использует ARM-процессор от Qualcomm, Mediatek, Samsung, Huawei и Apple, в компьютере или ноутбуке установлен чип формата x86, выпущенный Intel и AMD. Изначально разница между двумя архитектурами была колоссальной, они использовали принципиально разные наборы инструкций (RISC и CISC) и принципиально разную архитектуру. Сейчас же разница размывается ― десктопные процессоры используют RISC-ядра с декодером x86, мобильные чипы Apple в синтетических тестах обходях десктопные процессоры Core i7, а компания Ampere не так давно представила свой первый 80-ядерный ARM процессор, который на несколько процентов быстрее серверных монстров AMD EPYC. В общем, разница в подходе свелась к архитектуре процессора. И, насколько мы можем судить со слов Apple, она у нее чуть ли не самая крутая.
Итак, M1 ― это однокристальная система все-в-одном, то есть, все элементы системы, включая процессор, оперативную память и USB-контроллеры, распаяны на одном чипе. Он может похвастаться 8 рабочими ядрами, 8 графическими и отдельным нейронным блоком для машинного обучения. К слову, чип создан по 5-нм техпроцессу. Для сравнения совсем свежие чипы AMD Ryzen Vermeer изготовлены по 7-нм техпроцессу, а Intel со своими 14-нм безнадежно застряла в прошлом. Собственно, во многом именно поэтому Apple и прекратила сотрудничество с ними.
На самой презентации нам много чего рассказали про производительность M1. Вернее на виртуальную сцену вынесли красочные слайды, на которых новый процессор буквально устраивает противникам кровавую баню. Все как обычно ― много «эмейзинга» и характеристик в духе «в 5 раз быстрее, чем что-то там», но мало фактов и конкретики.
В детстве у многих из нас был товарищ, который мог 300 раз отжаться, 500 присесть, приручить дикого тигра котлетой из столовки и познакомиться с любой девчонкой в школе. Верить приходилось наслово, доказывать свои слова он не спешил. Вот это и есть Apple. Последние пару лет компания подкидывала в прессу удобные ей результаты синтетических тестов и утверждала, что новые айпады быстрее большинства ноутбуков. Но до реальных тестов дело не доводила.
Теперь немного позитива. Сказали, что новые Маки в Final Cut будут рендерить все в 6 раз быстрее (в сравнении с чем?), младший MacBook Air может рендерить видео в DaVinci Resolve в разрешении 4K, а встроенное видеоядро сможет запускать новую весьма требовательную игрушку калибра Baldur’s Gate 3. И вот это куда интереснее. С одной стороны звучит слишком многообещающе, с другой, стали бы ребята из Apple столь нагло врать со сцены? Если новые Макбуки на деле будут конкурировать с маломощными Хромбуками, этими новостями будет завален весь интернет. И тогда репутация компании получит серьезный удар, а от ее продукции откажутся многочисленные профессионалы, привыкшие полагаться на технику компании. Оптимизма добавляет и тот факт, что «яблочные» занимаются производством SoC с десяток лет и за это время хорошо научились оптимизировать процессоры. И это не говоря о дремучих временах PowerPC и еще не начатого сотрудничества с Intel.
Конечно же, все это должно сопровождаться новым софтом. Apple уже разрабатывает новые продукты и обновляет старые с расчетом на новую архитектуру, а macOS Big Sur будет снабжена эмулятором Rosetta 2, который упростит для сторонних разработчиков перенос приложений под новые процессоры. Также обещают поддержку стандартных приложений, которые будут работать и на старых, и на новых процессорах. По плану Apple полный переход на ARM-процессоры займет около двух лет.
А теперь давайте поближе посмотрим на MacBook Air, MacBook Pro и десктопный Mac Mini, которые дебютировали на презентации.