Как выбрать экшн-камеру

14.07.2020

С появлением экшн-камер запечатлеть на видео сцены экстремального характера стало гораздо проще. Эти неубиваемые «малышки» выдержат практически любые невзгоды, позволят пережить яркие моменты активного отдыха заново и отложить их в памяти надолго. Однако выбрать подходящую камеру для съемок в жанре «экшн» порой бывает непросто. Мы постараемся помочь в решении этого вопроса.

Как выбрать экшн-камеру
С появлением экшн-камер запечатлеть на видео сцены экстремального характера стало гораздо проще. Эти неубиваемые «малышки» выдержат практически любые невзгоды, позволят пережить яркие моменты активного отдыха заново и отложить их в памяти надолго. Однако выбрать подходящую камеру для съемок в жанре «экшн» порой бывает непросто. Мы постараемся помочь в решении этого вопроса.

Экшн-камеры отличаются сочетанием компактности и повышенной степени защищенности, что сводит на нет неудобства при работе с ними и позволяет заполучить качественный видеоряд в экстремальных условиях видеосъемки. При выборе камеры для съемок в стиле «экшн» необходимо руководствоваться несколькими ключевыми пунктами программы.

Формфактор

Традиционной формой корпуса для камер в стиле «Action» считается «кубышка» с выпуклой линзой объектива на лицевой панели. Ну как «кубышка»?.. Скорее корпус-прямоугольник. Подобный формфактор встречается у 9 из 10 экшн-камер на рынке, а впервые его «обкатали» на борту камер GoPro.

Камкордеры продолговатой формы с объективом на торце — удел продукции Sony и Olympus. Их гораздо сподручнее держать в одной руке, что повышает привлекательность таких камер для видеоблогеров.

Продолговатая форма корпуса — особая «фишка» экшн-камер Sony.

Со становлением на ноги «всевидящих камер» появились новые формфакторы кубика и вертикальной компоновки корпуса. Они же бывают с круглой «головой» (AirOn ProCam 360).

Камеры иных форматов встречаются в порядке исключения и массового распространения форма их «кузова» не получила.

Эра 4К-видео

Для просмотра отснятого видео в хорошем и четком качестве необходимо высокое разрешение записи. И нынче большинство экшн-камер предлагают видеосъемку в формате 4К. Даже если в вашей обители не водится телевизора или монитора с поддержкой пресловутого UltraHD, снимать лучше всего именно в этом разрешении. Во-первых, 4К-видео может похвастаться отменной детализацией, а во-вторых — на этапе постпродакшна отснятого материала из роликов ультравысокого разрешения можно легко вырезать ненужное без потери качества.

Наглядная разница между разными форматами изображения — от HD до 4К.

Самые простые из разряда экшн-камер ведут съемку в HD-формате (1280х1080 пикселей). Основная масса — в разрешении FullHD (1920х1080 пикселей). В нем можно достичь идеального баланса между высоким качество видео и его небольшим объемом на карте памяти.

Важный аспект! В погоне за «чистокровным» разрешением 4К необходимо учитывать частоту кадров видеозаписи. К примеру, некоторые модели экшн-камер пишут ролики в UltraHD со скоростью всего-навсего 15 к/с, что совершенно не подходит для высокодинамичных сюжетов.

Модели с поддержкой записи в форматах 2К и 4К зачастую снимают видео с частотой 30-60 к/с. При более низких разрешениях скорость записи существенно увеличивается — в FullHD до 60-120 к/с, а в HD до 120-240 к/с. Значения, превышающие отметку в 100 к/с, позволяют получить эффект SlowMotion. Он заключается в возможности замедления итогового ролика в несколько раз и замораживания в нем движения (эффектный трюк на скейте, прыжок с трамплина на велосипеде, покорение гребня волны на серфе и т.п.).

Под эту же гребенку подпадает еще один пункт программы — битрейт видеозаписи. Говоря проще, объем передачи потока данных за единицу времени с матрицы экшн-камеры на карту памяти. Топовые модели камер для активных видов съемок имеют битрейт под 100 Мбит/с. Соответственно, для корректной обработки больших массивов поступающей информации в пару к ним понадобится прикупить скоростную флешку. О таких рассказано в рамках статьи «Скорость наше все! 5 карт памяти microSD для 4К-видеозаписи».

Объектив

Для оптики экшн-камер важна характеристика угла обзорности. Камкордеры традиционного формата обычно вооружают объективами типа «рыбий глаз» с видимым полем зрения порядка 170°. «Око» камеры видит при этом максимум окружающей обстановки, что позволяет не упустить из виду важное событие в кадре. Для концентрации на цели съемки широту поля зрения можно уменьшить в настройках: зачастую оператору доступны значения угла обзорности 140°, 120°, 90° и 70°.

Новый тренд последних сезонов — панорамная съемка 360°. Камеры с поддержкой подобной функции оснащают двумя разнонаправленными объективами-ультрашириками (по 180°), картинка с которых сшивается воедино программным путем.

Панорамные камеры с углом обзорности 360° — новая веха развития отряда экшн-камер.

А вот параметрами светосилы штатной оптики экшн-камер можно смело пренебречь. Потому как указанная характеристика совпадает у львиной доли игроков на поле «Action» — f/2.8. Впрочем, на случай других цифр руководствуйтесь правилом «Чем выше светочувствительность, тем лучше!».

Удаленное управление

Встроенный экран в оснащении камер с приставкой «экшн» встречается нечасто. Да и если он есть, визироваться по миниатюрному дисплею — дело неблагодарное. В особенности, когда камера на чем-то закреплена и доступ к ней ограничен или нежелателен. Выход из ситуации предлагают беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Первый «добивает» на расстояние 100-150 м в зоне прямой видимости, радиус действия второго примерно вдесятеро меньше.

Управлять съемочным процессом дистанционно предлагается при помощи смартфона, планшета, «умных» часов и специальных носимых пультов (крепятся на запястье оператора). Также «по-удаленке» пользователь вправе изменять настройки и передавать на привязанный гаджет отснятый материал.

Приспособления для удаленного управления экшн-камерой бывают самого разного формата.

Быстро «законнектить» смартфон с экшн-камерой поможет NFC-чип. Вдобавок к разряду беспроводных коммуникаций причисляют GPS-модуль, который в ответе за определение и запоминание местоположения камеры с целью привязки к видео геолокации.

Автономность

Вопрос автономности будоражит умы приверженцев жанра активных съемок с момента зарождения семейства экшн-камер. «В среднем по палате» штатный аккумулятор современной камеры обеспечивает 1.5-2 часа автономности при записи FullHD-видео и порядка 1 часа «живучести» при съемке видеороликов в 4К. Это время может быть урезано из-за использования беспроводных коммуникаций, электронной стабилизации картинки, активного экрана и т.п.

Нелишний аксессуар для любой экшн-камеры — запасная батарейка. А лучше пара-тройка аккумуляторов, благо они почти везде съемные и стоят адекватных денег.

Дополнительные опции

От уровня функциональной заряженности экшн-камеры напрямую зависит ее ценник. Поэтому в моделях бюджетного звена широкого разнообразия опций вы не найдете. То ли дело средний класс и флагманы, у которых «плюшки» из перечня ниже встречаются повсеместно:

Стабилизация изображения

Системы стабилизации призваны компенсировать дрожание рук оператора (или предмета, на котором закреплена экшн-камера) и, соответственно, помочь в получении плавной картинки. Без стаба видео с велосипеда при передвижении по пересеченной местности или сноуборда при спуске с крутой горы было бы попросту несмотрибельным из-за сильной тряски.

Действенный способ придания видеоряду плавности предлагают цифровые и оптические системы стабилизации. Принцип действия первых основан на использовании при съемке не всей площади матрицы — чувствительные к подрагиваниям края изображения попросту отрезаются. Оптический стаб — более продвинутое решение. В данном случае матрица используется целиком и не нужно предусматривать резерва по краям. Однако и стоят камеры с оптическим стабилизатором дороже.

Оптический стаб на борту экшн-камеры — самый эффективная опция для компенсации дрожания рук оператора и сглаживания тряски камеры.

При отсутствии стабилизатора в характеристиках конкретного экземпляра камера огорчаться не нужно — его роль прекрасно выполняют всевозможные крепления, моноподы и прочие приспособления из аксессуарного парка. О нем чуточку ниже.

Фото

Ряд моделей экшн-камер способен делать фотографии во время записи видео. Процесс съемки в этом случае не прерывается, а пользователь получает более качественный результат, чем при попытке извлечь стоп-кадр из уже отснятого видеоряда. Все дело в том, что камера делает фотоснимок в более высоком разрешении и использует для его обработки другие инструменты, нежели при записи видео.

Time Lapse

В режим интервальной съемки «таймлапсов» камера пишет видеоряд с малой частотой кадров — 1 кадр в несколько секунд. По окончанию съемочного процесса эти кадры объединяются в ролик, воспроизводящийся с нормальной кадровой частотой. Как результат, движение в отснятом видео выглядит ускоренным (закат или восход Солнца, строительные работы и т.п.).

При съемке таймлапсов можно достичь интересных эффектов.

Онлайн стриминг

Без возможности онлайн трансляций в эпоху видеоблогинга семейство экшн-камер выглядело бы отсталым. Спецом для путешествующих стримеров и влогеров, которые делятся с аудиторией всем происходящим, выпущены камеры с поддержкой функции онлайн-стриминга.

Метки ключевых моментов

Еще одна интересная «фишка» определенного числа моделей камер для активной съемки заключается в возможности ставить метки ключевых моментов. Одним нажатием клавиши на корпусе таких камкордеров записанному ролику присваивается специальный тег, благодаря чему указанную запись не составит труда отыскать среди множества других.

Action камеры с метками ключевых моментов

Аксессуарный парк

С помощью всевозможных креплений «тушки» экшн-камер с легкостью крепятся на любые поверхности, будь то шлем мотогонщика или сноубордиста, автомобильный кузов, руль велосипеда либо прямиком на тело оператора. Вспомогательные приспособления защищают камкордер от механических повреждений и проникновения влаги, помогают облегчить видеосъемку, позволяют заполучить более выгодный ракурс на происходящее в кадре.

На фото — лишь малая доля аксессуаров под семейство экшн-камер GoPro.

Самое широкое разнообразие аксессуаров выпущено под камеры марок Sony и GoPro. Причем «гоупрошные» крепления во всю подходят множеству других экшн-камер аналогичного прямоугольного формфактора. Дабы понять, что именно вам нужно, необходимо определиться со сферами эксплуатации камкордера для активной съемки.

Кейсы применения

Камеры с приставкой «экшн» принято использовать в повседневности, на отдыхе и в работе. К примеру, адептам подводных погружений придутся впору модели во влагозащищенном исполнении, плюс к ним необходим подводный бокс. Любителям путешествий нужно сделать упор на долгоживучесть камеры. Также экшн-камеры применяются для съемки спортивных мероприятий, блогерами, теми же спасателями и полицией (например, нагрудная камера Globex GE-911). Модели с функцией циклической записи видео послужат в амплуа авторегистратора.

Значимые игроки

Говорим «экшн-камера» — подразумеваем GoPro. Имя этой американской компании стало нарицательным, когда речь заходит о камерах для активной съемки. Флагман марки GoPro на сегодняшний день — модель HERO 8, которая выдерживает глубоководные погружения без «верхней одежки», снимает стабилизированное 4К-видео и проявляет гибкость по части дополнительного «обвеса».

GoPro HERO 8 — актуальный флагман отряда экшн-камер американской «породы».

В спину недешевой продукции GoPro дышит огромное полчище экшн-камер китайской «породы» во главе с Xiaomi и SJCAM. У большинства таких камер аналогичное строение «кузова», также многие из них поддерживают фирменные «гоупрошные» аксессуары.

Недюжинным потенциалом на арене «экшн» обладают камкордеры под знаком марки Sony. К сожалению, в последние годы японская компания неохотно обновляет ассортимент экшн-камер, однако модели -старожилы от нее актуальны и поныне (Sony FDR-X3000, Sony RX0M2 и т.п.).


Удачных вам кадров!

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы