27.10.2018
Автономные отопительные системы являются одними из наиболее оптимальных с точки зрения эргономики. Однако безаварийный режим их эксплуатации никто гарантировать не может. Если в работе котла происходит сбой, на дисплее агрегата высвечивается сообщение с кодом ошибки. Зная примерную суть проблемы, котел можно быстрее привести в чувство.
В принципах кодификации ошибок отопительных котлов царит анархия — каждый производитель устанавливает собственные правила шифрования кодов неисправностей. Общепринятым является использование для кодирования ошибок комбинации букв латинского алфавита и цифр от 0 до 9. Чаще всего для толкования того либо иного кода достаточно прибегнуть к помощи технической документации на изделие. Как правило, она содержит таблицы с названием ошибки, причиной неисправности и списком предпринимаемых мер по ее устранению.
Проблемы с котлами обычно возникают на фоне несвоевременного обслуживания узлов и агрегатов, поэтому необходимо принять за правило время от времени устраивать отопительному оборудованию тщательную проверку силами причастных специалистов. К ним же стоит обращаться и по всем проблемам с котлами. За исключением каких-то элементарных неурядиц, которые можно решить своими силами.
В газовых отопительных котлах пристального внимания требует газовая горелка, так как именно она забивается чаще всего. Также важно производить периодическую очистку от загрязнений внутренних поверхностей рабочих камер и обслуживать дымоход. Примечательно, что риск выхода из строя или возникновения неисправностей в двухконтурных изделиях в разы выше, нежели в одноконтурных моделях. Виной всему более сложная конструкция устройств первого типа, к тому же водонагревателю в составе такого котла приходится круглый год трудиться без передышки.
Некоторые отопительные агрегаты не оснащены дисплеем, тем не менее они тоже поддаются диагностированию неисправностей. В случае возникновения проблемы на панели таких котлов загораются или же мигают цветные лампочки. Их подноготная раскрыта в сопутствующей документации к прибору. Не ленитесь ее полистать — изучение техпаспорта модели пойдет исключительно впрок.
Далее приведен перечень наиболее распространенных кодов ошибок с их описанием для шести крупных игроков на рынке отопительных систем. Имена компаний-производителей в списке расположены в алфавитном порядке:
E 01 — не удалось произвести розжиг газовой горелки в штатном режиме. Ошибка принадлежит к разряду общих — к ее появлению приводят самые разношерстные факторы: несоответствие входного давления газа установленным нормам, несоблюдение полярности подключения котла, неисправность газового клапана или электронной платы и т.п.
E 02 — срабатывание аварийного термостата перегрева. Чаще всего перегрев котла вызван засорением теплообменного контура. Реже проблему стоит искать в термостате или температурном датчике на подаче отопления.
E 03 — наличие проблем с подачей или отведением воздуха из камеры сгорания. В котлах с открытой камерой ошибка практически со 100-процентной вероятностью указывает на отсутствие должной тяги, а вот в моделях турбированного типа все не так однозначно: причиной высвечивания на экране ошибки E 03 может быть как незапуск вентилятора, так и банальное скапливание конденсата в трубках.
E 05 — неисправность датчика температуры на подаче отопительного контура. Зачастую при возникновении данной ошибки вышеупомянутый датчик просится на замену.
E 06 — неисправен датчик температуры системы ГВС. Аналогично предыдущему пункту.
E 10 — недопустимое давление в системе отопления. Ошибка «выскакивает» из-за низкого давления воды в контуре, плохом контакте между датчиком и платой управления либо же причиной ее появления становится неисправность реле минимального давления. В подавляющем большинстве проблема сводится на нет при заполнении системы теплоносителем.
E 25 — превышение максимальной температуры котла. Причину нужно искать, преимущественно, в плохой циркуляции теплоносителя или в неисправности датчика температуры системы отопления, который устанавливается на выходе первичного теплообменника.
E 35 — паразитное пламя (прерывистое). Код можно лицезреть на дисплее котла при неисправности электронной платы, а также неправильном расположении электрод-детектора пламени.
E 40, E 41 — засорение дымохода или слишком низкое входное давление газа. На возникновение тандема этих ошибок влияет множество факторов: от действительно низкого давления подачи «голубого топлива» до неисправности газового клапана.
E 96 — пониженное напряжение питающей цепи (менее 170 В). Ежели ошибка появляется с завидной регулярностью, нелишним будет обзавестись стабилизатором напряжения, дабы выровнять его значение и обезопасить устройство от возможных перепадов энергии в сети питания.
E 00, E 99 — внутренняя ошибка электронной платы.
Для серии Bosch Gaz 6000:
A7 — неполадка датчика температуры контура ГВС. Датчик необходимо проверить и при необходимости заменить.
Ad — не определен температурный датчик бойлера. Потребуется проверка самого датчика и соединительного провода.
C1 — низкая частота вращения вентилятора. Может быть вызвана как низким напряжением в сети питания, так и связанными проблемами в системе отвода дымовых газов.
C4 — дифференциальное реле давления не отключается при выключенном вентиляторе.Необходимо произвести осмотр данного реле.
C7 — неисправность вентилятора. Пути решения проблемы: проверка работоспособности вентилятора и его проводов со штекерами. В случае необходимости производится замена вентилятора.
E2 — неполадка датчика температуры на линии подачи (обрыв). К возникновению данной ошибки обычно приводит повреждение или короткое замыкание вышеупомянутого датчика.
E9 — срабатывание ограничителя температуры в теплообменнике. Код E9 появляется на экране котла из-за многих факторов — от повреждения ограничителя температуры до проблем в отопительном контуре.
EA — пламя не обнаружено. Это одна из наиболее распространенных ошибок в отопительных котлах Bosch. Причин возникновения ошибки, как и способов решения проблемы, существует уйма. Но сперва лучше проверить открытие газового крана, давление подачи газа и систему отвода дымовых газов. Не помогает? Приступаем к чистке теплообменника и, при необходимости, меняем газовую арматуру.
F7 — котел определяет пламя при отключенном состоянии. Причину нужно искать в загрязнении электродов, параллельно с чем желательно проверить на влажность платы управления.
FA — котел определяет пламя при перекрытой подаче газа. Проверке подлежит газовая арматура и система отвода дымовых газов.
Газовые котлы Bosch гармонируют с большинством современных интерьеров. |
Для серий ZSC / ZWC:
A7 — неполадка температурного датчика контура горячего водоснабжения (ГВС). Проблема зачастую именно в нем, т.е. датчик нужно заменить.
A8 — соединение с BUS-шиной прервано. Неполадку призвана устранить проверка соединительного кабеля и регуляторов.
A9 — неправильная установка датчика температуры ГВС. При появлении указанной ошибки стоит проверить монтажную зону датчика и выполнить его переподключение с использованием теплопроводящей пасты.
Ad — датчик бойлера не обнаружен. Необходимо осуществить диагностику датчика или его замену.
C1 — во время работы котла произошло размыкание дифференциального реле давления. Осмотру подлежат диффреле, вытяжное устройство и соединительные трубы.
C4 — дифференциальное реле давления не отключается при выключенном вентиляторе. Необходимо произвести осмотр данного реле.
C6 — дифференциальное реле не размыкается. Первым пунктом программы при возникновении ошибки является проверка реле и трубы отвода дымовых газов.
d4 — чересчур большая разность температур. При появлении кода нужно уделить внимание циркуляционному насосу, байпасному шлангу и проверить давление в системе.
EA — пламя не обнаружено. Это одна из наиболее распространенных ошибок в отопительных котлах Bosch. Причин возникновения ошибки, как и способов решения проблемы, существует уйма. Но сперва лучше проверить открытие газового крана, давление подачи газа и систему отвода дымовых газов. Не помогает? Приступаем к чистке теплообменника и, при необходимости, меняем газовую арматуру.
F0 — внутренняя неполадка. В данном случае нужно произвести диагностику электронной платы.
F7 — котел определяет пламя при отключенном состоянии. Причину нужно искать в загрязнении электродов, параллельно с чем желательно проверить на влажность платы управления.
FA — котел определяет пламя при перекрытой подаче газа. Проверке подлежит газовая арматура и система отвода дымовых газов.
Ошибки, которые встречаются в газовых котлах Buderus, шифруются особым образом. Сперва указывается основной код (какая возникла неисправность), затем — дополнительная кодовая комбинация (это число однозначно идентифицирует сигнал неисправности), а в конце обозначается класс неисправности. Классов бывает несколько:
Для котлов Buderus предусмотрена особая система кодификации ошибок. |
Перечень возможных ошибок у котлов Buderus весьма обширен. Однако чаще всего пользователь видит на служебном экране такие коды неисправностей:
2E 357 О — активна функция удаления воздуха либо же температура подающегося потока быстро нарастает.
3C 217 V — не работает вентилятор. Тут важно определить на каком этапе возникает неполадка: если вентилятор запускается, но реле не щелкает — проблема кроется в подводящих трубках или засорении дымохода. Ежели вентилятор не запускается вовсе, нужно проверить, подается ли на него напряжение. Если вентилятор работает и проблем с дымоходом нет, необходимо проверить пневмореле. Его постоянно замкнутые контакты или их размыкание в процессе работы горелки будут также расценены системой безопасности как неисправность.
4C 224 B V — срабатывание ограничителя температуры теплообменника или ограничителя температуры дымовых газов. Осматриваются оба датчика, шлейф питания к ним, а если давление в системе недостаточное, нужно подпитать котел. Также проблема может быть вызвана неполадками с циркуляцией теплоносителя или возникновением воздушной пробки.
4Y 351 B V — обрыв температурного датчика. Побороть неисправность помогает прозвонка контактов и установка новой детали.
6A 227 B V — не распознается пламя. В большинстве случаев решение проблемы с розжигом лучше доверить специалистам. Самое простое, что можно сделать рядовой пользователь, — это визуальный осмотр камеры сгорания и электродов на предмет загрязнения. При необходимости производится их чистка. А ежели котел разжигается, но спустя некоторое время тухнет, нелады часто связаны с выходом из строя электронной платы.
101 — срабатывание системы защиты от перегрева. Основных причин появления кода с ошибкой несколько: повышенное давление на выходе газового клапана, загрязнение фильтра грубой очистки, плохая циркуляция теплоносителя в системе отопления, плохая проходимость теплообменника из-за образования накипи, неисправность циркуляционного насоса.
108 — падение давления в отопительном контуре ниже минимума. Вероятно, в системе где-то возникла протечка.
109 — давление в системе поднялось свыше 3 бар. Ошибка порой возникает во втором теплообменнике котлов двухконтурного типа. Из-за неисправности в нем смешиваются горячая и холодная вода, что и приводит к повышению давления.
201 — нет контакта с датчиком на подаче в контур ГВС. Потребуется подтянуть контакты либо же произвести замену датчика.
302 — потеря связи с дисплеем и электронным модулем. Проблема зачастую кроется в проводке.
501 — отсутствие пламени при розжиге. Ошибка из разряда наиболее распространенных. Первое и самое главное — проверьте, не перекрыт ли кран подачи газа. Также неисправность порой проявляется из-за поломки датчика пламени.
SP3 (5P3) — отрыв пламени. С завидной регулярностью неполадка возникает в области коаксиального дымохода. Дабы свести ее на нет, отрегулируйте его положение и очистите от мусора.
601 — отсутствие тяги в системе. Если сенсор работает правильно, придется заняться прочисткой дымохода.
604 — низкая частота вращения вентилятора.
6P1, 6P2 — задержка замыкания контактов реле давления воздуха. Возникает из-за повреждения трубки Вентури. Разница кодов состоит в том, что 6Р2 высвечивается при работе котла, а 6Р1 — при попытке осуществить розжиг с уже поврежденной трубкой.
F00/01 — неисправность датчика температуры нагревания. Датчик необходимо проверить и при необходимости заменить.
F13 — неисправность датчика бойлера. Аналогично предыдущему пункту.
F20 — неисправность перегрева (температура свыше 97 °С). Для устранения ошибки нужно проверить циркуляционный насос, удостовериться в открытии нагревательных кранов и байпасного клапана, а также произвести диагностику теплового фильтра.
F22 — в котле нет теплоносителя. Заполните систему и удостоверьтесь, что в ней отсутствуют протечки.
F24 — неисправность циркуляции теплоносителя. Проблема в данном случае кроется как в насосе, так и в закрытых отопительных кранах.
F26 — отсутствие необходимого тока через двигатель газового клапана. Шаговый двигатель нуждается в диагностике и последующей замене.
F28/29 — не обнаружено пламя во время розжига и потеря пламени во время работы горелки. Тут все как у сверстников — проверить открытие газового крана необходимо собственноручно, а для решения более серьезных проблем придется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
F84 — постоянная разница температур между датчиком подачи и обратки. Датчик, скорее всего, подлежит замене.
F.10/11 — короткое замыкание в датчике подачи/обратки. Датчик нуждается в диагностике или замене.
F.13/14 — короткое замыкание в датчике горячего старта. Аналогично предыдущему пункту.
F.22 — недостаточное количество воды в системе или ее полное отсутствие. В подавляющем большинстве проблема сводится на нет при заполнении системы теплоносителем.
F.28 — неполадка в электронной плате.
F.29 — не загорается газовая горелка. Одна из перечня наиболее общеизвестных проблем с газовыми котлами. На ее появление оказывают влияние несоответствие входного давления газа установленным нормам, несоблюдение полярности подключения котла, неисправность газового клапана или электронной платы и т.п.
F.36 — выброс газообразных продуктов горения в помещение. Ошибка возникает при закрытом воздуховоде или газоотводе. Проявляется из-за плохой тяги и вентиляции, а также из-за повышенной температуры в помещении, где установлен котел.
F.61 — ошибка в управлении газовыми клапанами. Суть проблемы кроется как в самих клапанах, так проводке к ним либо же в электронной плате управления.
F.75 — насос газового котла запущен, а давление не изменяется. Чтобы как можно быстрее исправить ситуацию, проверке подлежат настраиваемый байпас, датчик давления, циркуляционный насос и правильность подключения к линии расширительной емкости.
Полный перечень ошибок и возможные пути устранения неполадок, как было сказано выше, нужно искать в сопутствующей бумажной документации к отопительному котлу.
Тепла в ваши дома!