30.09.2021
Бренд Tamron с японскими корнями в родословной играет на поле «неродной» оптики под все распространенные зеркальные байонеты. Ассортимент продукции Tamron не столь велик, как у «акул» отрасли, и в нем превалируют линзы с переменным фокусным расстоянием. Однако в последнее время все больше внимания уделяется также фиксам, которые подкупают публику высокими оптическими свойствами наряду с демократичным ценником. Вообще, лакомая стоимость всегда была главным козырем объективов Tamron и остается таковой поныне.
Маркировка оптики японского производителя включает как специфические аббревиатуры, так и общие для многих других систем сокращения в описании применяемых технологий. Дабы не ходить вокруг да около, приступим к детальному толкованию зашифрованных в имени объективов сочетаний символов.
О совместимости объектива с той или иной системой расскажет одна из следующих комбинаций:
Di (Digitally Integrated) — оптика для полнокадровых зеркалок. Также прекрасно сгодится для использования в паре с кропнутыми фотоаппаратами.
Di II — семейство объективов под зеркальные фотокамеры формата APS-C (с уменьшенными в 1.5-1.6 раза физическими размерами матрицы). В связке с фуллфреймами такие объективы не обеспечивают полное покрытие поля кадра, вследствие чего края снимка будут неминуемо подпорчены сильным виньетированием.
Di III — самый немногочисленный отряд оптики бренда, заточенный под работу в тандеме с беззеркалками. Представителями этой линейки выступают универсальные зум-объективы Tamron 14-150mm f/3.5-5.8 Di III и Tamron 18-200mm f/3.5-6.3 Di III VC.
Объективы Tamron для беззеркальных фотоаппаратов выпускаются в версиях под байонеты Micro 4/3, Sony E и Canon EF-M |
В топовых линзах бренда следом за именем модели может встречаться приставка SP:
SP (Super Performance) — высококлассные оптические характеристики наряду с отличным качеством сборки.
45mm, 15-30mm — обозначение фокусного расстояния объектива. В зумах сначала указывается минимальное значение, а затем — максимальное.
f/1.8, f/4.0-5.6 — максимально возможные значения диафрагмы объектива. При наличии нескольких цифр, записанных через дефис, речь идет об оптике с переменным набором фокусных расстояний. В таком случае сперва указывается светосила на коротком конце, а потом — в максимальном положении зума.
AF (Autofocus) — оснащенность линзы приводом системы автоматической наводки на резкость, который, к слову, есть на борту всех объективов Tamron.
USD (Ultra Silent Drive) — несмотря на сходство с аббревиатурой американского доллара, в данном обозначении зашифрована оснащенность объектива тихим и быстрым ультразвуковым мотором фокусировки.
PZD (Piezo Drive) — более компактный, легкий и эффективный привод автофокуса, являющийся ближайшим родственником мотора USD.
Универсальный зум-объектив со встроенным мотором автофокусировки PZD в разрезе |
BIM (Built-in Motor) — ранее такой аббревиатурой обозначались объективы для зеркалок Nikon со встроенным мотором автофокусировки.
FTM (Full-Time Manual Focus) — возможность быстрого переключения автоматического фокуса в ручной режим наводки на резкость через кольцо фокусировки.
IF (Internal Focusing) — указывает на внутреннюю фокусировку. Т.е. элементы оптической схемы при наводке на резкость перемещаются внутри корпуса объектива, благодаря чему он не меняется в размерах.
VC (Vibration Compensation) — оптический стаб на борту объектива, призванный компенсировать несколько ступеней экспозиции при съемке с рук. Подробнее о принципах его работы рассказано в материале «Все что нужно знать о системах стабилизации изображения».
Внутренняя конструкция объектива Tamron |
Компания Tamron очень любит акцентировать внимание на применении особых элементов в оптической схеме. Причем совершенно небезосновательно:
ASL (Apherical) — включение в схему асферических линз, призвание которых кроется в борьбе со сферическими аберрациями и искажениями.
LD (Low Dispersion) — низкодисперсные линзы в оптической схеме для минимизации хроматических аберраций.
XLD (Extra Low Dispersion) — еще более действенный подвид линз с низкой дисперсией.
HID (High Index Dispersion) — специальные элементы для минимизации хроматических аберраций на оси и по углам поля кадра.
AD (Anomalous Dispersion) — линзы с аномальной дисперсией, обеспечивающие самую действенную борьбу с нежелательными хроматическими аберрациями.
LAH — комбинация элементов LD и ASL.
ADH — сочетание AD и ASL-линз.
XGM (Expanded Glass Model Aspherical) — литой стеклянный асферический элемент увеличенного диаметра для устранения аберраций и боковых дисторсий.
XR (Extra Refractive) — использование в оптической схеме линз с высоким коэффициентом преломления.
О наличии в оптической схеме объектива XR-элементов громко сообщает жирный шрифт на коробке |
eBAND (Extended Bandwidht & Angular-Dependency Coating) — специальное покрытие линз для уменьшения паразитных бликов и ореолов, а также общего улучшения качества картинки.
BBAR (Broad-Band Anti-Reflection) — широкополосное антирефлекторное напыление, которое применяется в сочетании с покрытием eBAND. Обе этих технологии встречаются на борту зум-объектива с необычным набором фокусных расстояний Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD.
Сверхширокоугольный объектив для полнокадровых зеркалок с нетипичным набором фокусных расстояний и стабилизатором на борту |
Напоследок стоит упомянуть несколько специальных аббревиатур.
Macro — подобная маркировка встречается на «стеклах» для съемки крупным планом мелких объектов. Самыми популярными направлениями в макрофотографии являются съемка цветов, насекомых и человеческих глаз.
RD (Rounded Diaphragm) — скругленная диафрамга. Ее лепестки складываются в форму правильного круга без выступающих граней, что позволяет эффектно размывать фон за объектом съемки.
ZL (Zoom Lock) — механический блокиратор выдвижного «хобота» на борту некоторых зум-объективов. Используется для предотвращения непроизвольного изменения размеров линзы в транспортировочном положении.
MR (Moisture Resistant) — защита от брызг с резиновым уплотнением байонетного крепления объектива.
Удачной вам съемки!