30.09.2022
Вникнуть во все тонкости маркировки объективов Sony с ходу достаточно сложно, поскольку набор используемых аббревиатур сочетает в себе как собственные наработки японского бренда, так и унаследованные технологии от другого крупного производителя фототехники. Но мы поможем разобраться в этом нелегком деле, предоставив на ваше усмотрение полную подборку обозначений, которые используются компанией Sony как в «родной» оптике, так и в объективах, разработанных совместно с немецким брендом Carl Zeiss.
Японская компания Sony — относительно молодой игрок на рынке фототехники, но не менее значимый, чем «акулы» отрасли в лице брендов Canon и Nikon. Чего только стоит семейство полнокадровых беззеркалок Sony, аналога которым среди других систем попросту не существует.
Ключевые технологии разработки и производства фототехники были унаследованы японской корпорацией от именитой в прошлом компании Konica-Minolta, канувшей в лету на заре третьего тысячелетия. Отсюда же досталась схожесть в маркировке оптики. Подробные расшифровки обозначений, используемых в маркировке объективов Sony, приведены ниже.
Зеркальные фотоаппараты бренда позаимствовали название для своего байонета от системы Minolta α, ставшей в свое время первой в мире линейкой автофокусных 35-миллиметровых однообъективных зеркальных фотокамер и объективов (по состоянию на 1985 г.):
SAL (Sony Alpha Lens) — объективы для байонета α, используемого во всех зеркалках Sony.
DT (Digital Technology) — подобное сочетание символов встречается на борту оптики, заточенной под работу в паре с кропнутыми фотокамерами со сменной оптикой (формата APS-C). Ввиду более короткого рабочего отрезка объективы с маркировкой DT не подходят для установки на полнокадровые «тушки», поскольку они не обеспечивают полного покрытия площади будущего кадра (снимок будет неминуемо подпорчен сильным виньетированием).
![]() |
Маркировка для беззеркальных фотоаппаратов была введена компанией Sony в 2010 г. одновременно с выходом в свет первых системных камер без зеркала в своей конструкции:
SEL (Sony E-Lens) — байонетное крепление Е для беззеркалок, которое, в свою очередь, подразделяется еще на две отдельных категории:
E — указывает на совместимость с беззеркальными камерами формата APS-C (например, Sony A6300 body );
FE — оптика с такими символами в наименовании покрывает полный кадр (к примеру, она подойдет для использования в связке с камерой Sony A7r II body ).
![]() |
Особняком в маркировке стоят обозначения, используемые на борту объективов Zeiss — высококлассного отряда оптики для фотокамер Sony, разработанного в тесном сотрудничестве с одноименным авторитетным немецким брендом:
ZA (Zeiss Alpha) — совместная разработка с именитым производителем оптики Carl Zeiss. В упрощенной маркировке указывается одной буквой Z.
Planar, Vario-Sonnar, Distagon и т.п. — тип оптической схемы, по которой построен объектив.
T* — фирменная технология многослойного просветления линз для эффективной борьбы с паразитными бликами и переотражениями света.
![]() |
1.4/50 или 55-200mm f/4.0-5.6 — максимальное значение диафрагмы объектива и его диапазон фокусных расстояний (во втором случае в обратном порядке). По значениям фокусных расстояний представляется возможным понять о принадлежности объектива к тому либо иному классу оптики (широкоугольная, универсальная, портретная и т.п.).
G (Golden) — объективы высшего класса с улучшенными оптическими характеристиками и отменным качеством сборки. Стоят такие модели тоже весьма немало.
GM (G-Master) — эволюция «золотой» серии, начало которой было положено в 2016 г. Аббревиатура применяется на высококлассных объективах Sony, заточенных под работу в паре с полнокадровыми беззеркалками. Первенцами линейки являются линзы Sony FE 85mm f/1.4 GM, Sony FE 24-70mm f/2.8 GM и Sony FE 70-200mm f/2.8 GM OSS.
![]() |
В зависимости от используемого в конструкции объектива привода автофокусировки, в маркировке линзы может быть зашифровано одно из следующих обозначений:
SSM (Super Sonic Motor) — быстрый и тихий привод ультразвуковой фокусировки кольцевого типа (достался объективам Sony еще от Minolta).
SAM (Smooth Autofocus Motor) — более простая и дешевая в производстве альтернатива SSM, которая немного уступает кольцевому мотору в скорости и точности наводки на резкость.
DDSSM (Direct Drive Super Sonic Motor) — усовершенствованная версия SSM, основной задачей которой является быстрое перемещение тяжелых групп линз в полнокадровой оптике при наводке на резкость. Моторы подобного типа впервые появились в 2015 г.
![]() |
Если в объективе не используется ни один вышеприведенных типов приводов, то управление автофокусом осуществляется посредством встроенного в «тушку» фотоаппарата мотора — так называемой «отвертки» (на новых фотокамерах бренда не встречается). С «отверточными» временами связано происхождение еще одной аббревиатуры:
HS (High-Speed) — улучшенная система «отверточного» привода, которая применялась в телевиках с целью обеспечения более быстрого смещения групп линз для шустрой наводки на резкость.
На борту оптики для беззеркалок часто фигурирует следующее обозначение:
OSS (Optical Steady Shot) — встроенная система оптической стабилизации изображения, подробнее о ее принципах работы рассказано в рамках материала «Все что нужно знать о системах стабилизации изображения». А вот на борту оптики для зеркалок это обозначение встретить нельзя, поскольку «фишкой» зеркальных фотоаппаратов Sony является матричный стаб. Соответственно, дополнительной стабилизации картинки силами объектива зачастую попросту не требуется.
![]() |
D (Distance Integrator) — символ D дает понять о наличии встроенного в «тело» объектива микропроцессора для передачи данных камере о расстоянии до объекта съемки.
STF (Smooth Transition Focus) — специализированная аббревиатура, которая фигурирует в развернутом наименовании уникальной неавтофокусной линзы Sony 135mm f/2.8 A . В оптическую схему этого «пепелаца» включен специальный аподизационный фильтр для придания мягкости и сглаживания краев объектов вне зоны резкости (т.е. для создания сказочного боке). В довесок к максимальному значению диафрагмы в маркировке объектива указана реальная светосила (T4.5), поскольку примененный в конструкции APD-элемент снижает световой поток, проходящий через диафрагму.
![]() |
ED (Extra-low Dispersion) — низкодисперсные линзы в оптической схеме для эффективной борьбы с хроматическими аберрациями.
AR (Anti-Refractive) — нано-покрытие линз для минимизации влияния бликов и отражений.
APO — апохроматический элемент в оптической схеме, предназначение которого кроется в подавлении хроматических аберраций.
xi — еще одна аббревиатура, доставшаяся некоторым объективам от канувшей в лету компании Minolta. Она обозначает поддержку изменения фокусного расстояния с помощью встроенного в объектив мотора.
PZ (Power Zoom) — осовремененная версия моторизованного привода зуммирования.
![]() |
LE (Light Edition) — облегченная версия объектива. Вместо металла в конструкции LE-оптики используется пластик, также отличия могут крыться в конструкции оптической схемы. Примером подобного решения выступает универсальный зум-объектив Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS LE .
TC (Tele-Converter) — этот набор символов встречается в названии телеконверторов, служащих для изменения фокусного расстояния объектива или увеличения его максимальной светосилы.
Reflex — маркировка зеркально-линзовых объективов (вместо классических элементов в их оптической схеме используются изогнутые зеркала). Поводом для гордости компании Sony выступает тот факт, что ее длиннофокусная модель Sony 500mm f/8 Reflex является единственным автофокусным объективом подобного рода в мире.
Macro, Fisheye, Pancake — специализированные обозначения, указывающий на тип объектива.
В упрощенной маркировке объективов (например, SAL24F20Z или SEL50F18) подавляющее большинство обозначений не указывается. Как, впрочем, и в полном наименовании конкретной модели может не быть какой-либо аббревиатуры (особенно из разряда тех, наличие которых давно воспринимается как должное).
Удачной вам съемки!