Расшифровка обозначений объективов Sony

30.09.2022

Вникнуть во все тонкости маркировки объективов Sony с ходу достаточно сложно, поскольку набор используемых аббревиатур сочетает в себе как собственные наработки японского бренда, так и унаследованные технологии от другого крупного производителя фототехники. Но мы поможем разобраться в этом нелегком деле, предоставив на ваше усмотрение полную подборку обозначений, которые используются компанией Sony как в «родной» оптике, так и в объективах, разработанных совместно с немецким брендом Carl Zeiss.

Расшифровка обозначений объективов Sony

Японская компания Sony — относительно молодой игрок на рынке фототехники, но не менее значимый, чем «акулы» отрасли в лице брендов Canon и Nikon. Чего только стоит семейство полнокадровых беззеркалок Sony, аналога которым среди других систем попросту не существует.

Ключевые технологии разработки и производства фототехники были унаследованы японской корпорацией от именитой в прошлом компании Konica-Minolta, канувшей в лету на заре третьего тысячелетия. Отсюда же досталась схожесть в маркировке оптики. Подробные расшифровки обозначений, используемых в маркировке объективов Sony, приведены ниже.

Зеркальные фотоаппараты бренда позаимствовали название для своего байонета от системы Minolta α, ставшей в свое время первой в мире линейкой автофокусных 35-миллиметровых однообъективных зеркальных фотокамер и объективов (по состоянию на 1985 г.):

SAL (Sony Alpha Lens) — объективы для байонета α, используемого во всех зеркалках Sony.

DT (Digital Technology) — подобное сочетание символов встречается на борту оптики, заточенной под работу в паре с кропнутыми фотокамерами со сменной оптикой (формата APS-C). Ввиду более короткого рабочего отрезка объективы с маркировкой DT не подходят для установки на полнокадровые «тушки», поскольку они не обеспечивают полного покрытия площади будущего кадра (снимок будет неминуемо подпорчен сильным виньетированием).

Маркировка для беззеркальных фотоаппаратов была введена компанией Sony в 2010 г. одновременно с выходом в свет первых системных камер без зеркала в своей конструкции:

SEL (Sony E-Lens) — байонетное крепление Е для беззеркалок, которое, в свою очередь, подразделяется еще на две отдельных категории:

E — указывает на совместимость с беззеркальными камерами формата APS-C (например, Sony A6300 body );

FE — оптика с такими символами в наименовании покрывает полный кадр (к примеру, она подойдет для использования в связке с камерой Sony A7r II body ).

Особняком в маркировке стоят обозначения, используемые на борту объективов Zeiss — высококлассного отряда оптики для фотокамер Sony, разработанного в тесном сотрудничестве с одноименным авторитетным немецким брендом:

ZA (Zeiss Alpha) — совместная разработка с именитым производителем оптики Carl Zeiss. В упрощенной маркировке указывается одной буквой Z.

Planar, Vario-Sonnar, Distagon и т.п. — тип оптической схемы, по которой построен объектив.

T* — фирменная технология многослойного просветления линз для эффективной борьбы с паразитными бликами и переотражениями света.

1.4/50 или 55-200mm f/4.0-5.6 — максимальное значение диафрагмы объектива и его диапазон фокусных расстояний (во втором случае в обратном порядке). По значениям фокусных расстояний представляется возможным понять о принадлежности объектива к тому либо иному классу оптики (широкоугольная, универсальная, портретная и т.п.).

G (Golden) — объективы высшего класса с улучшенными оптическими характеристиками и отменным качеством сборки. Стоят такие модели тоже весьма немало.

GM (G-Master) — эволюция «золотой» серии, начало которой было положено в 2016 г. Аббревиатура применяется на высококлассных объективах Sony, заточенных под работу в паре с полнокадровыми беззеркалками. Первенцами линейки являются линзы Sony FE 85mm f/1.4 GM, Sony FE 24-70mm f/2.8 GM и Sony FE 70-200mm f/2.8 GM OSS.

В зависимости от используемого в конструкции объектива привода автофокусировки, в маркировке линзы может быть зашифровано одно из следующих обозначений:

SSM (Super Sonic Motor) — быстрый и тихий привод ультразвуковой фокусировки кольцевого типа (достался объективам Sony еще от Minolta).

SAM (Smooth Autofocus Motor) — более простая и дешевая в производстве альтернатива SSM, которая немного уступает кольцевому мотору в скорости и точности наводки на резкость.

DDSSM (Direct Drive Super Sonic Motor) — усовершенствованная версия SSM, основной задачей которой является быстрое перемещение тяжелых групп линз в полнокадровой оптике при наводке на резкость. Моторы подобного типа впервые появились в 2015 г.

Если в объективе не используется ни один вышеприведенных типов приводов, то управление автофокусом осуществляется посредством встроенного в «тушку» фотоаппарата мотора — так называемой «отвертки» (на новых фотокамерах бренда не встречается). С «отверточными» временами связано происхождение еще одной аббревиатуры:

HS (High-Speed) — улучшенная система «отверточного» привода, которая применялась в телевиках с целью обеспечения более быстрого смещения групп линз для шустрой наводки на резкость.

На борту оптики для беззеркалок часто фигурирует следующее обозначение:

OSS (Optical Steady Shot) — встроенная система оптической стабилизации изображения, подробнее о ее принципах работы рассказано в рамках материала «Все что нужно знать о системах стабилизации изображения». А вот на борту оптики для зеркалок это обозначение встретить нельзя, поскольку «фишкой» зеркальных фотоаппаратов Sony является матричный стаб. Соответственно, дополнительной стабилизации картинки силами объектива зачастую попросту не требуется.

D (Distance Integrator) — символ D дает понять о наличии встроенного в «тело» объектива микропроцессора для передачи данных камере о расстоянии до объекта съемки.

STF (Smooth Transition Focus) — специализированная аббревиатура, которая фигурирует в развернутом наименовании уникальной неавтофокусной линзы Sony 135mm f/2.8 A . В оптическую схему этого «пепелаца» включен специальный аподизационный фильтр для придания мягкости и сглаживания краев объектов вне зоны резкости (т.е. для создания сказочного боке). В довесок к максимальному значению диафрагмы в маркировке объектива указана реальная светосила (T4.5), поскольку примененный в конструкции APD-элемент снижает световой поток, проходящий через диафрагму.

ED (Extra-low Dispersion) — низкодисперсные линзы в оптической схеме для эффективной борьбы с хроматическими аберрациями.

AR (Anti-Refractive) — нано-покрытие линз для минимизации влияния бликов и отражений.

APO — апохроматический элемент в оптической схеме, предназначение которого кроется в подавлении хроматических аберраций.

xi — еще одна аббревиатура, доставшаяся некоторым объективам от канувшей в лету компании Minolta. Она обозначает поддержку изменения фокусного расстояния с помощью встроенного в объектив мотора.

PZ (Power Zoom) — осовремененная версия моторизованного привода зуммирования.

LE (Light Edition) — облегченная версия объектива. Вместо металла в конструкции LE-оптики используется пластик, также отличия могут крыться в конструкции оптической схемы. Примером подобного решения выступает универсальный зум-объектив Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS LE .

TC (Tele-Converter) — этот набор символов встречается в названии телеконверторов, служащих для изменения фокусного расстояния объектива или увеличения его максимальной светосилы.

Reflex — маркировка зеркально-линзовых объективов (вместо классических элементов в их оптической схеме используются изогнутые зеркала). Поводом для гордости компании Sony выступает тот факт, что ее длиннофокусная модель Sony 500mm f/8 Reflex является единственным автофокусным объективом подобного рода в мире.

Macro, Fisheye, Pancake — специализированные обозначения, указывающий на тип объектива.

В упрощенной маркировке объективов (например, SAL24F20Z или SEL50F18) подавляющее большинство обозначений не указывается. Как, впрочем, и в полном наименовании конкретной модели может не быть какой-либо аббревиатуры (особенно из разряда тех, наличие которых давно воспринимается как должное).

Удачной вам съемки!

Читайте также:
Выбор ножовки по дереву
Как правильно подойти к выбору ножовки, чтобы работа с ней была максимально эффективной и удобной.
Контроль веса без переплат: ТОП-5 напольных весов для дома
Выбираем лучшие весы для дома: от простых моделей для контроля веса до многофункциональных анализаторов организма.
Из чего делают умывальники
На сегодняшний день наиболее популярны раковины из керамики, камня, стекла и даже нержавеющей стали.
Всегда в поле зрения: 5 детских смарт-часов с GPS-трекером
С GPS-маячком на запястье ваш ребенок всегда будет под контролем.
Фабрика вещей на дому: ТОП-5 3D-принтеров
От цифровой модели к реальной вещи за пару часов.
Статья полезна? Да 1 Нет 1

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет