30.09.2021
Понимание обозначений из маркировки объектива раскрывает все его тайны и позволяет совершить правильный выбор требуемого решения в дальнейшем. А так как различные производители оптики зашифровывают даже одинаковые технологии под собственными аббревиатурами, то запомнить их все достаточно сложно. В данном материале мы расскажем обо всех используемых обозначениях в маркировке объективов от «акулы» в отрасли производства фототехники — японской компании Canon.
В предыдущей статье цикла рассмотрена маркировка объективов Nikon.
Байонет Canon EF, который используется во всех современных фотокамерах Canon со сменной оптикой, зародился на этапе становления автофокусной оптики в 1987 г. С тех пор он является единственным основным как для поколения пленочных, так и для цифровых фотоаппаратов. С той лишь оговоркой, что в состав системы EF входит парочка подвидов. Но обо всем по порядку.
EF (Electro-Focus) — символы EF встречаются в маркировке подавляющего большинства объективов Canon (за редкими исключениями, о которых пойдет речь немного ниже). В конструкцию оптики с таким обозначением встроен привод системы автофокусировки, а вся связь между объективом и «тушкой» фотоаппарата налажена через электрические контакты для управления автофокусом и диафрагмой.
EF-S (Electro-Focus Short back focus) — разновидность системы EF, которая заточена под работу с кропнутыми зеркалками Canon (кроп-фактор 1.6х). Ввиду меньшего расстояния от задней линзы объектива до матрицы фотокамеры и, соответственно, уменьшенного рабочего отрезка, класс оптики EF-S не годится для совместного использования с полнокадровыми камерами и немногочисленным отрядом зеркалок APS-H (кроп-фактор 1.3х).
EF-M (Electro-Focus Mirrorless) — эта комбинация символов используется с 2012 г., когда компания Canon анонсировала публике свою первую беззеркалку. Объективы с байонетом EF-M несовместимы с системами EF-S и EF, но представителей последнего типа можно установить на беззеркальные камеры через специальные переходники (например, Canon Mount Adapter EF-EOS M).
Парой исключений из правил, на борту которых отсутствуют символы EF в маркировке, являются следующие обозначения:
TS-E (Tilt-Shift EOS) — наименование представителей класса неавтофокусной оптики, назначение которых заключается в предоставлении возможности коррекции перспективы изображения. Она достигается путем сдвига либо наклона группы линз в конструкции объектива относительно оптической оси. Буква E при этом обозначает электронный привод диафрагмы. Tilt-Shift объективы используются для получения интересных эффектов (например, панорамных фотографий в игрушечном стиле).
MP-E (Macro Photography EOS) — указанная символьная комбинация встречается в единственном числе на корпусе делегата из отряда макрообъективов — Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo. «Фишкой» модели является поддержка изменения кратности увеличения: он способен вести съемку с увеличением от 1 до 5 крат против классических 1:1. Как и в предыдущем обозначении, буква E в маркировке служит для отображения электронного управления диафрагмой.
Следом за сокращением, обозначающим тип байонета, в наименовании объектива указываются ключевые данные — диапазон фокусных расстояний и значение максимальной светосилы.
35mm / 70-300mm — одним числом обозначается фокусное расстояние у фиксов, а двумя через дефис — у зум-объективов (минимальное и максимальное соответственно).
f/2.8 / f/3.5-5.6 —в данном случае одним числом указывается минимально доступное значение диафрагмы, а при нескольких цифрах через дефис — плавающие значения максимальной светосилы для объективов с переменным фокусным расстоянием. Непосредственно на корпусе объектива обозначение выглядит несколько иначе: 1:2.8 или 1:3.5-5.6.
Линейку топовых объективов Canon можно определить на глаз издалека, поскольку они выделяются среди сверстников цветными кольцами у передней линзы.
L (Luxury) — символ L, расшифровка которого в дословном переводе с англ. звучит как «Роскошь», указывается аккурат после сведений о максимальной апертуре объектива. Дополнительным индикатором принадлежности модели к премиальному сегменту выступает красное колечко на оправе. В объективах серии L используются исключительно высококлассные оптические элементы, к тому же корпус представителей линейки зачастую обладает пыле- и влагозащитой.
DO (Diffractive Optics) — использование в оптической схеме объектива дифракционных линз, включенных в конструкцию для борьбы с хроматическими аберрациями и дисторсией. Применение подобных элементов позволяет уменьшить габариты и вес объектива. Распознать группу моделей с маркировкой DO на расстоянии можно по зеленому колечку у передней линзы. К слову, в ее состав входят лишь дальнобойный фикс Canon EF 400mm f/4 DO IS II USM и зум Canon EF 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS USM.
Немаловажную роль в маркировке отыгрывают символы, сообщающие о наличии в арсенале объектива стабилизатора изображения и типа используемого привода автофокусировки:
IS (Image Stabilizer) — оснащенность объектива встроенной системой оптической стабилизации изображения. В зависимости от поколения стаб помогает выиграть до 5 стопов экспозиции при съемке с рук, что особенно важно в условиях недостаточной освещенности. Более детально о принципах работы систем стабилизации рассказано в рамках материала «Все что нужно знать о системах стабилизации изображения».
DC (Direct Current) — двигатель постоянного тока для управления мотором фокусировки, использовавшийся в недорогих объективах Canon. По скорости наводки на резкость он проигрывает своим более старшим собратьям, описание которых представлено ниже.
USM (UltraSonic Motor) — ультразвуковой привод автофокусировки, обеспечивающий быструю и тихую наводку на резкость. Может быть выполнен в двух типах: кольцевом и с микромотором. Приводы автофокусировки с кольцевым двигателем установлены в более дорогой оптике и вместе с ними доступна функция FT-M (Full Time Manual) — ручная доводка резкости вне зависимости от выбранного режима работы автофокуса. А вот в объективах со встроенным микромотором наводится на резкость вручную можно только после переключения ползунка «AF/MF» на корпусе линзы в соответствующий режим. В противном случае привод автофокуса может быть поврежден.
STM (Stepper Motor) — шаговый мотор автофокусировки, являющийся практически бесшумным и очень точным в наводке на резкость. Основным призванием STM выступает улучшение качества фокусировки при съемке видео или фото в режиме LiveView.
Ряд символов в конце наименования конкретной модели раскрывает дополнительные сведения об объективе:
IF (Internal Focusing) — наличие данной символьной комбинации указывает на внутреннюю фокусировку, т.е. при наводке на резкость внутренний блок линз перемещается сугубо внутри конструкции объектива, за счет чего он не меняет своих размеров. Кроме того, в связке с моделями со внутренней фокусировкой гораздо удобнее использовать светофильтры.
RF (Rear Focusing) — разновидность внутренней фокусировки, у которой при наводке на резкость задействована только задняя группа линз.
AL (Aspheric Lens) — из расшифровки обозначения становится понятно, что речь идет об использовании в оптической схеме асферических элементов, предназначением которых является борьба со сферическими хроматическими аберрациями. В реальности маркировка практически нигде не указывается, т.к. подобные элементы встречаются почти во всех представителях широкого парка оптики Canon.
UD (Ultra-low Dispersion) — линзы с низким рассеиванием для эффективной борьбы с хроматическими аберрациями.
S-UD (Super Ultra-low Dispersion) — элементы в оптической схеме со сверхнизкой дисперсией, призванные еще более эффективно подавлять хроматические аберрации, чем ED-линзы. Встречаются на борту телевиков и широкоугольных объективов семейства L.
CaF2 (Fluorite) — флюоритовые линзы для борьбы с пурпурно-зелеными хроматическими аберрациями.
BR (Blue Spectrum Refractive Optics) — относительно новая аббревиатура, обозначающая наличие в оптической схеме элемента, преломляющего свет коротких спектральных волн (синяя часть спектра). С его помощью хроматические аберрации подавляются с максимальной степенью эффективности. Впервые данный элемент был применен в объективе Canon EF 35mm f/1.4L II USM, анонсированном широкой публике в середине 2015 г.
Float — система плавающих линз для устранения аберраций при съемке на коротких дистанциях.
SWC (SubWavelength Structure coating) — покрытие для снижения паразитных бликов и переотражений. Встречается в некоторых широкоугольных объективах серии L.
CA (Circular Aperture) — закругленные лепестки диафрагмы, созданные для получения правильного круглого боке.
SF (Soft Focus) — обозначение возможности управления расфокусировкой изображения, что позволяет получить особый «мягкий» эффект кадра (например, сглаженную кожу лица модели). С тотальной экспансией постобработки отснятого материала в фоторедакторе эта функция утратила свою актуальность, поскольку добиться подобного эффекта программным путем весьма несложно. Ярким представителем оптики с маркировкой SF выступает портретный объектив Canon EF 135mm f/2.8 SF.
PZ (Power Zoom) — указывает на моторизованный привод зума. Единственным известным примером объектива с трансфокатором является универсальный зум Canon EF 35-80mm f/4-5.6 PZ.
Наконец, в самом конце наименования объектива могут фигурировать специализированные обозначения, указывающие на тип оптики:
Fisheye — таким образом маркируются широкоугольные объективы с характерными бочкообразными дисторсиями и углом обзора, близким к 180°. Народным названием этого класса оптики является «рыбий глаз».
Macro — специализированные объективы, предназначенные для макросъемки.
Compact Macro — разновидность макрообъективов, которые способны фокусироваться на объекте съемки с очень близкого расстояния. Пример такого решения — светосильный «полтинник» Canon EF 50mm f/2.5 Compact Macro.
Macro Lite — встроенные источники света (у передней линзы и байонетного крепления) для подсветки объекта съемки в режиме макро. Представляют собой кольцевые вспышки с несколькими режимами работы (могут работать как вместе, так и по отдельности, также можно выбирать уровень яркости света). Один такой макрообъектив выпущен в 2017 г. для кропнутых зеркалок Canon (Canon EF 35mm f/2.8 Macro IS STM), а второй появился на год раньше — Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM совместим с беззеркальными камерами японского бренда.
Стоит отметить, что все из указанных обозначений наносятся непосредственно на корпус объектива или фигурируют в его маркировке. Многие из них настолько закрепились в конструкции оптики, что не требуют отдельного напоминания о своем присутствии.
Удачной вам съемки!